Сколько лет было Пушкину, когда он написал «Руслана и Людмилу», и о чём вообще эта поэма? Рассказываем. «Руслан и Людмила», наверное, одно из самых знаменитых сказочных произведений Пушкина. Тем удивительнее, что это была его первая законченная поэма. Когда она увидела свет, Александру Сергеевичу было около двадцати – он едва окончил Лицей.
Поэма «Руслан и Людмила» вдохновлена, конечно, русскими народными былинами и сказками. В центре истории богатырь Руслан и его невеста Людмила, которую накануне свадьбы крадёт коварный и злобный колдун Черномор, карлик с очень длинной бородой. Князь, отец Людмилы, объявляет, что его зятем станет не Руслан, как было обещано, а тот, кто спасёт девушку. В путь пускаются сам Руслан и три его конкурента. Они, впрочем, не добираются до владений Черномора: кто гибнет, а у кого меняются планы.
Сам Руслан переживает множество приключений – например на поле боя он встречает огромную отрубленную, но живую голову, которая пытается его сдуть. Да и царевна в плену у Черномора тоже не сидит сложа руки: она крадёт у колдуна шапку-невидимку и принимается исследовать его замок.
Сочинение Пушкина оказало огромное влияние на жанр романтической поэмы. В частности, именно форма «Руслана и Людмилы» – астрофический четырёхстопный ямб – стала господствующей. Но Пушкин и сам вдохновлялся на написание, например его очень подстегнула публикация «Истории государства Российского» Карамзина, он даже взял из неё имена богатырей.
Публика приняла «Руслана и Людмилу» восторженно и, хотя не обошлось без критики, причём весьма едкой, поэма быстро стала визитной карточкой Пушкина. А спустя некоторое время он переработал первоначальный вариант и добавил знаменитый пролог – тот самый «У Лукоморья дуб зелёный…», который теперь часто засчитывается за отдельное произведение. Кстати, про пролог мы уже писали – читайте о нём в этом материале.
Понравился текст? Читайте и другие статьи рубрики «Детские книги», в которой мы рассказываем историю появления легендарных детских произведений.