Что почитать на выходных: «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова

Что почитать на выходных: «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова Документальный роман о парочке советских возвращенцев, колыбельная бытовых деталей на фоне хаоса предвоенной и военной Москвы начала 1940-х годов. Главный редактор ReadRate Анастасия Ханина на эти выходные советует абсолютный биографический бестселлер 2021–2022 годов, бытовое исследование предвоенной Москвы глазами двух «парижских мальчиков» – приехавших в СССР в 1937 и 1939 годах Мити Сеземана, сына сотрудницы советской разведки Нины Клепининой, и Георгия (Мура) Эфрона, сына Марины Цветаевой. Фактологическая основа книги – объёмный дневник Мура, который любил фиксировать мысли и переживания. Короткая и очень трагичная жизнь не по годам умного парня, лишённого родителей, родины, поддержки. Но всё же главный герой здесь не он и не Митя, а сама жизнь – которая идёт вопреки любому, самому ужасающему хаосу. 
В одном из интервью автор книги, исследователь Сергей Беляков очень верно сказал: «Даже когда правители озабочены созданием большой армии, подготовкой к войне, люди живут другим, им важнее дела повседневные. Историки французской школы «Анналов» отмечали, что надо прекратить писать политическую историю, историю королей, битв, мирных договоров. Да, это важно, но жизнь состоит не из того». Исследователь так и сделал: рассказал о сложном времени, почти не касаясь политики. Ему хорошо удалось подчеркнуть: у повседневной жизни очень мощная корневая система, она пробьёт любой исторический асфальт. 

Юному Муру гораздо важнее помечтать о танце (и не только) с красивой девушкой, чем прочитать в газете о заключении или не заключении очередного военного договора. И это успокаивающая правда жизни: в том, что она идёт. Интересные бытовые детали, нарисованная Беляковым картина жизни Москвы очень непростых 1939–1943 годов по-хорошему убаюкивает. Она указывает на удивительную охранную функцию человеческого мозга: вопреки всему стараться жить привычно. 

Митя и Мур едут в Москву, отравленные навязанной ближайшими родственниками (отцом Мура Сергеем Эфроном и сестрой Алей Эфрон, матерью Мити Ниной и его отчимом Николаем Клепининым) мечтой о «великой Родине, стране построенного социализма». Мечта быстро развалится: Митя прозревает первым, за ним подтягивается Мур. Они ещё будут скучать по Парижу и фраппировать прохожих сталинской Москвы, болтая на лавочке по-французски. Но всё-таки на многие бытовые вещи будут смотреть широко открытыми от удивления глазами, и мы вместе с ними. Как сказал сам автор, «жизнь была красивая, но кровавая». Сергей Беляков даёт подробные экскурсы в архитектуру, культурную и гастрономическую жизни Москвы. Читать о походах в кинотеатры, где перед сеансом обязательно играют джаз, о музыкальных комедиях, меню ресторанов а-ля «Метрополь», летних кинотеатрах под открытым небом, которые вмещали до 20 тысяч человек, легендарном советском пломбире – очень успокаивает, честно. 

Что удивительно и даже хорошо: в рассказе о жизни мальчика Мура почти нет его легендарной матери – Марины Цветаевой. Она второстепенный персонаж, который даже не пытается перетянуть одеяло на себя. Поэт с мировым именем здесь просто мать, да ещё глазами эгоистичного подростка: пусть даёт больше денег и не пристаёт со своими глупостями. Самоубийство Цветаевой практически не обсуждается. Сам Мур про это писал мало и говорил неохотно: наверное, был слишком шокирован – всё-таки он большой, но ещё ребёнок. 

Конечно, это книга не на один выходной, она не создана для спешного прочтения и идеально читается именно на бумаге, с рассматриванием фотографий того времени. 

Вам также может быть интересен материал «Что почитать на выходных: «Князь Феликс Юсупов. Мемуары».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *