Книги, о которых говорят: «48 законов власти»

Книги, о которых говорят: «48 законов власти» Советы из дебютной книги Роберта Грина подойдут не всем, но прочесть её всё равно не вредно. Пробуем объяснить почему. Сегодня в рубрике «Книги, о которых говорят» – «48 законов власти» Роберта Грина. В ней рассказывается о том, что автор считает законами власти и как их можно использовать себе во благо. Иногда это подразумевает не применять их вовсе. Как так? Сейчас расскажем.

До того как стать знаменитым коучем и автором бестселлеров, американец Роберт Грин кем только не был. По его же словам, он попробовал себя в 80 различных профессиях. Поиски дела жизни привели его в Италию, где Грин ввязался в очередную авантюру: решил открыть школу искусств. Параллельно он приступил к написанию книги, получившей название «48 законов власти». После публикации в 1998 году она регулярно значится в списках бестселлеров по всему миру, а её автор наконец прекратил поиски призвания и стал писателем.

Книга «48 законов власти» построена на том, что большинство людей хотят властвовать. Что бы кто ни говорил о честной игре во власти, на деле все учатся быть расчётливыми и осмотрительными. Если уж эта игра неизбежна, в ней важно быть активным участником, а не зрителем. Грин сначала объясняет, что такое власть и её свойства, а уже потом даёт 48 аконов. Они, по его мнению, ключ к лидерству и грамотному манипулированию окружающими.

Один из самых больших плюсов работы американца – насыщенность историческими примерами. Они иллюстрируют применение сформулированных авторов законов для достижения цели. Так, закон № 4 гласит: «Всегда говори меньше, чем кажется необходимым». Скупость на слова придаёт вес каждой сказанной фразе, да и лишнего так не сболтнуть. Грин приводит в пример поведение Энди Уорхола, художника и отца поп-арта: 

«Энди Уорхол с успехом применял принцип немногословности. Его интервью напоминали высказывания оракула: он произносил что-то пространное и неясное, а интервьюеру приходилось ломать голову, чтобы обнаружить какие-то глубины в зачастую бессмысленных фразах. Уорхол редко говорил о своих работах: он предоставлял другим интерпретировать сюжеты и говорить о них, поднимая стоимость произведений».

Может показаться, что «48 законов власти» – пособие для манипуляторов, обманщиков и аферистов. Особенно таких, которые крутятся в бизнесе или политике. Действительно, в работе Грина много уроков манипулирования, цинизма и лжи. Однако их можно использовать по-другому, не следуя им напрямую. Его книга вполне сойдёт за руководство для распознавания нечестной игры. Каждый закон становится инструментом, позволяющим увидеть манипуляции со стороны окружающих – политиков, начальников, коллег, партнёров по бизнесу и прочих. 

Больше психологических работ, которые находятся в топе продаж, ищите в рейтинге про книги по психологии 2021 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector