«Сердце пармы»: премьера всё ближе

«Сердце пармы»: премьера всё ближе Уже в октябре выйдет адаптация романа Алексея Иванова «Сердце пармы». Рассказываем всё, что известно о фильме, где гармонично сочетаются реальная история и вымысел. Меньше месяца осталось до одной из самых долгожданных кинопремьер. В широкий прокат выйдет экранизация книги Алексея Иванова «Сердце пармы». Её выход неоднократно переносили, но недавний трейлер гарантирует: уже 6 октября 2022 года ленту можно будет увидеть в кинотеатрах и онлайн-сервисах. Рассказываем подробнее о грядущей киноновинке.

В основе истории Алексея Иванова – реальные события XV века. Однако внутри повествования присутствует некоторая доля вымысла. В созданном автором мире есть не только люди, но и духи, шаманы и оборотни.

Итак, в 1451 году великий князь Василий II Тёмный отправляет в Пермь князя Ермолая с сыновьями Василием и Михаилом. Вокруг последнего как раз и крутится повествование. Он воспылает страстью к местной ведьме-ламие по имени Тиче. Запретная любовь, кровопролитные сражения и назревающий конфликт между Московией и Пармой – в этом всём Михаилу предстоит найти дорогу к своей правде.

Книга «Сердце пармы» вышла в свет в 2003 году в двух издательствах. В Москве издание получило название «Чердынь – княгиня гор». В пермском издательстве «Пальмира» оно вышло как «Сердце пармы. Роман-легенда». Последующие переиздания закрепили за книгой второе название. Что же такое парма? Так на Северном Урале именуют плосковершинные увалы и гряды, покрытые хвойными лесами. По сути, это синоним к слову «тайга» для этих краёв. Сейчас, по словам Иванова, той древней пармы из его истории «нигде больше нет».

Съёмки ленты проходили в Пермском крае и Подмосковье. На берегах рек Усьвы и Косьвы были с нуля построены целые города и крепости из камня и дерева. Режиссёром фильма должен был стать Сергей Бодров-старший. Из-за загруженности он отказался от режиссёрского кресла, но остался одним из сценаристов проекта. В итоге фильм «Сердце пармы» снял Антон Мегердичев, режиссёр «Движения вверх» и «Тёмного мира». 

На экране зрителей ждёт появление не только звёзд, но и новых лиц. Так, князя Михаила сыграет Александр Кузнецов, а Тиче – Елена Ербакова. В съёмках поучаствовали Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Роза Хайруллина и другие. 

Алексей Иванов высоко оценил киноадаптацию своего эпического романа. Он считает, что картина получилась зрелищем «просторным, фактурным, красивым, наполненным движением народов, людскими страстями и могуществом природы». Напомним, что сам писатель последнее время предпочитает не участвовать в процессе создания экранизаций по своим книгам, и «Сердце пармы» не стало исключением. 

Читайте также материал о долгожданной экранизации детектива Бориса Акунина «Азазель».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector