Книги, о которых говорят: «Искусство мыслить масштабно»

Книги, о которых говорят: «Искусство мыслить масштабно» Американский мотивационный тренер Дэвид Шварц поделился своей версией того, как добиться успеха в жизни. Сегодня рассказываем про его «Искусство мыслить масштабно». Можно научиться лучше работать, лучше руководить, лучше зарабатывать, но всё это невозможно, если человек не умеет быть счастливым. Как всего этого добиться оптом, рассказывает Дэвид Шварц в книге «Искусство мыслить масштабно». Поговорим о его работе и тех принципах, которые, по мнению автора, помогут на пути к успеху.

Дэвид Дж. Шварц – американский профессор, писатель и коуч. Большую часть жизни он преподавал маркетинг в Университете штата Джорджия. Вклад Шварца в работу вуза столь велик, что после его смерти самым способным кандидатам в студенты стали присуждать в его честь стипендию. Помимо преподавательской деятельности, он занимался написанием книг по самопомощи и мотивации. 

«Искусство мыслить масштабно» (The Magic of Thinking Big) – самая известная психологическая книга Шварца. Она впервые появилась на полках книжных магазинов в 1959 году. Издательство Simon & Schuster выпустило книгу в мягкой обложке, чтобы снизить её цену и сделать более массовой. Книга быстро стала бестселлером: только при жизни автора было продано свыше 6 миллионов копий. На русском языке она вышла в начале нулевых.

В «Искусстве» Шварцем выделено три главные проблемы неуспешности: оправдания, детализация и прокрастинация. Достичь вожделенного успеха, по его мнению, можно, только изменив свои мысли и привычки. Не последнюю роль в этом играет такой приём, как визуализация. Также автор призывает мечтать о большом. Это значит, что необходимо видеть не только то, что есть, но и то, что может быть. Поэтому так важно ставить перед собой задачи на будущее:

«Цели, только цели могут удержать человека в этой жизни там, где бессильны врачи».

Ещё один немаловажный залог успеха по Шварцу – умение мыслить позитивно. То самое, что так легко сказать, но сложно сделать. В каждом поражении, в каждом промахе не стоит искать негатив. Их необходимо делать точкой отсчёта для дальнейшего развития:

«Если вы проиграли, не ругайте судьбу, а учитесь. Исследуйте свои ошибки».

Если коротко, вот к чему призывает и учит книга «Искусство мыслить масштабно»:

  • Верьте в достижение успеха
  • Излечите себя от болезни неудачников – отговорок 
  • Укрепляйте уверенность в себе
  • Поверьте в то, что всё достижимо
  • Всегда находитесь в поиске новых творческих идей
  • Уважайте себя и понимайте собственную ценность
  • Формируйте вокруг себя правильное окружение 
  • Относитесь к людям с уважением
  • Выработайте привычку действовать
  • Держите удар
  • Отдавайте делу сердце и душу
  • Ставьте себе цели и растите вместе с ними
  • Привносите ценность в общество 
  • Освойте правила лидерского мышления

Из минусов этого хита мотивационной литературы читатели прежде всего называют его вторичность. Да-да, несмотря на то, что книге больше 60 лет, очевидно, что автор многое повторяет за тем же Дейлом Карнеги. Его книга «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» была опубликована аж в 1936-м, поэтому Шварц вполне мог опираться на её тезисы. В любом случае, если вы почти не читали мотивационных книг,  «Искусство мыслить масштабно» вполне может подарить жизненное вдохновение. 

Понравился материал? Вам также может быть полезен рассказ о книге «Берись и делай!» Ричарда Брэнсона.

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector