Детские книги: «Чарли и шоколадная фабрика»

Детские книги: «Чарли и шоколадная фабрика» Как собственные детские впечатления и очень тяжёлый период в жизни помогли Роальду Далю сочинить одну из самых удивительных детских сказок. Каждый, кто читал хоть одну книгу Роальда Даля, знает, что его творчество отличают совершенно безумные сюжеты и невероятно обаятельные герои. А книга «Чарли и шоколадная фабрика» готова переплюнуть все прочие книги автора по своей атмосферности и доброй безуминке. Тем удивительнее, что Даль написал эту историю в один из самых мрачных периодов своей жизни. 

Для начала вспомним сюжет книги. Итак, мальчик по имени Чарли Бакет обожает шоколад, но, к сожалению, получает плитку только раз в год, по особым случаям. Семья Чарли ужасно бедна, и денег им не хватает даже на еду, не то что на шоколадки. Однажды эксцентричный владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка проводит розыгрыш: пятерым детям в шоколадках достаются золотые билеты с приглашением в волшебный шоколадный мир Вонки. Один из счастливчиков – наш Чарли, добрая и кроткая душа.

Пять семей приходят в назначенный час на фабрику, и Вилли Вонка устраивает им экскурссию, показывая невероятные цехи по производству шоколада и знакомя с удивительным народцем умпа-лумпами. Но каждый из детей, кроме Чарли, становится жертвой своих пороков, и все они вынуждены покинуть владения Вонки. Чарли достаётся главный приз – он становится наследником Вилли Вонки и его великолепной фабрики.

Вдохновением для этой истории послужили, в том числе, детские воспоминания самого Роальда Даля. В своей книге «Мальчик» он вспоминает, что в интернат, где учился ребёнком, шоколадная компания присылала на пробу новые сорта шоколада. Но сама книга написана Роальдом Далем в качестве утешения для собственных детей: «Чарли…» родился в сложный для семьи период, когда один из сыновей, Тео, чуть не умер от водянки мозга, а дочь Оливия скончалась от тяжёлой кори. Всего у Даля было пятеро детей, и он рассказывал, что большинство своих сказок придумал именно для них. 

Понравился материал? Читайте также «Детские книги: «Путешествия Гулливера».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector