Что почитать на выходных: «Добрые соседи» Сары Лэнген

Что почитать на выходных: «Добрые соседи» Сары Лэнген Обескураживающий роман о том, на что способны люди, чтобы не потерять свой статус и деньги. Главный редактор ReadRate Анастасия Ханина чаще всего советует на выходной хороший детектив. Во-первых, она фанат жанра, во-вторых, он идеален для холодного уик-энда: читаешь про всякие ужасы и радуешься, что ты дома, в тепле и относительном спокойствии. 

Сегодня это будет только что вышедшая на русском языке книга писательницы Сары Лэнген «Добрые соседи» в популярном в Америке жанре suburban horror («пригородный хоррор»). Вспомните «Отчаянных домохозяек» – и вы сразу поймёте, о чём речь. Это рассказы о тех, кто выбился в устойчивый средний класс и переехал в привилегированный пригород, живущий по своим законам. Как правило, сюжет будет заключаться в том, что за глянцевым фасадом происходят страшные вещи. 

Всё так. «Добрые соседи» не исключение. Это оглушающая история о том, на что способны люди, когда в их сплочённое привилегированное сообщество пытаются пробиться те, кто социальным классом пониже. Все эти умные, многого добившиеся интеллигенты мгновенно становятся неуправляемой стаей. Задача одна: изгнать, затравить, вытолкнуть из своего сообщества чужеродное. 

Лонг-Айленд – место, где стремится жить любой амбициозный житель Нью-Йорка. Аккуратные домики, дорогие машины, дети, у которых впереди только Гарвард (а на меньшее мама и папа не согласны), изысканные барбекю, наигранное дружелюбие с соседями… Кстати, Сара Лэнген выросла на Лонг-Айленде, поэтому, думаю, ей можно верить. И вот в такой глянцевый посёлок неожиданно переезжает семья, которой место в Бруклине. Папа – бывшая рок-звезда, избавившаяся от героиновой зависимости. Мама – когда-то супермодель с кукольным лицом и, несмотря на третью беременность, идеальной фигурой. Двое детей, не блистающих выдающимися достижениями. Взяли неподъёмную ипотеку и переехали, потому что мечтали о лучшей жизни. Хотели подружиться с соседями, закрепиться в устойчивом среднем классе, общаться с умными людьми, чтобы самим стать умнее. Да, может, они не университетские преподаватели со степенями, зато простые, дружелюбные и очень настоящие. Но здесь, на Лонг-Айленде, такие вещи не котируются. 

У вас наверняка вопрос: а чем же так примечательна книга, если пока в ней ровно всё то, что в любой другой книге этого жанра? А примечательна она событиями дальше. Сара Лэнген довела ситуацию до наивысшей возможной точки коллективного безумия. Здесь будет травля, несчастные случаи, несколько убийств. И самое-самое для меня страшное – то, что спустя годы эти люди правда будут думать, что они правы. Что они просто защищали свои интересы, а те превыше всего. Это обнажение страшной человеческой глухоты – самое важное для меня открытие книги. Примерно такой же эффект в своё время произвёл фильм «Охота» с Мадсом Миккельсеном. Самыми страшными в нём были не те сцены, где человека бездумно и жестоко травили, не потрудившись проверить, действительно ли он виноват. Страшно другое: как легко всё забылось, когда с него сняли обвинение. Люди пожали плечами (а что такого? ну бывает) и пошли дальше. 

«Он наконец-то понял, чего они добивались. Дело не в Шелли. Не в изнасиловании. А в его татуировках. В выговоре Герти. В Джулии, укравшей его сигареты, в Ларри с его роботом. В их неухоженном газоне, водной дорожке, дурацкой музыке из прошлого.
Они с Герти бессовестно попытались пролезть в ряды Истинных Американцев. Набрались наглости переехать в Гарден-Сити, и вся Мейпл-стрит дружно решила их проучить. Извести их семью. Изничтожить. Ей это удалось».

Вам также может понравиться материал «Что почитать на выходных: «Зеркальная страна» Кэрол Джонстон».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector