Книги, о которых говорят: «Цветы на чердаке»

Книги, о которых говорят: «Цветы на чердаке» Про что книга Вирджинии Эндрюс «Цветы на чердаке», сколько раз её экранизировали и почему изымали из школьных библиотек? Книга «Цветы на чердаке» сделала американскую писательницу Вирджинию Эндрюс знаменитой. Уже через две недели после выхода роман стал бестселлером, а его общий мировой тираж составил 40 миллионов экземпляров. При этом темы, которые в нём поднимаются, например инцест, привели к тому, что в некоторых штатах «Цветы» запрещали и изымали из школьных библиотек. Рассказываем, о чём книга «Цветы на чердаке» и из-за чего, собственно, столько шума.

Доллангенджеры – не семья, а почтовая открытка. Папа, мама, двое старших детей, Крис и Кэти, и двое чудесных близнецов. Все дети белокурые, голубоглазые, просто ангелочки. Но идиллия рушится, когда глава семейства неожиданно погибает. Оказывается, что Коррин, мама, не может воспитывать детей в одиночку: она никогда не работала и понятия не имеет, на что содержать семью. Ей приходится вернуться в отчий дом, к своим родителям Малкольму и Оливии Фоксворт, людям жёстким и набожным.

И тут выясняется ещё одна деталь: Коррин не просто так сбежала от своих отца и матери, которые ни сном ни духом не знают про то, что у них есть целых четверо внуков. Погибший муж приходился Коррин дядей. Впрочем, в планы женщины входит воссоединение с семьёй – так вышло, что Фоксворты очень богаты. Но целый выводок детей может озлобить Малкольма, поэтому Коррин запирает их на чердаке, обещая выпустить, когда всё наладится. 

Крис и Кэти, а также близнецы живут на чердаке, постепенно всё больше забывая о том, как выглядит реальная жизнь. Они украшают своё пристанище цветами и ищут утешения друг в друге. Однако скоро оказывается, что план Коррин далеко не безупречен. 

Есть домыслы о том, что эта история основана на реальных событиях, но документальных подтверждений тому нет. Впрочем, в одном из обращений к молодым писателям Вирджиния Эндрюс советовала авторам черпать вдохновение в статьях, рассказанных историях и воспоминаниях, приукрашая их. 

У «Цветов на чердаке» есть продолжение: книги «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии» и «Семена прошлого». А ещё Вирджиния Эндрюс написала приквел под названием «Сад теней». Несмотря на гигантский кинопотенциал этой страшной и драматичной истории, с момента выхода в 1979 году у неё накопилось совсем немного экранизаций. Одноимённая кинокартина вышла в 1987-м, а в 2013 году был снят телевизионный фильм с Хизер Грэм в роли Коррин.

Новый мини-сериал «Цветы на чердаке: Начало» вызывает особенный интерес. Вместо того чтобы попробовать ещё раз экранизировать классическую историю, его создатели решили снять приквел. Из него мы узнаем, как юная Оливия согласилась выйти замуж за Малкольма и какие беды ей это принесло.    Понравился материал? Читайте и другие материалы в рубрике «Истории» – там много интересного!

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector