Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах

Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Высказать в короткой фразе очень глубокую мысль – такой он, гений Иосиф Бродский. Важные цитаты мастера собрали в галерее. Судьба одного из самых известных в мире советских поэтов с детства складывалась довольно непросто. Вместо беззаботных ранних лет ему достались тяжёлые годы, прожитые в Великую Отечественную войну. Трудно поверить, но известный преподаватель и нобелевский лауреат по литературе даже не окончил школу. Ему было необходимо помогать семье в тяжёлые послевоенные годы. Хотя ни аттестатов, ни дипломов у Иосифа Бродского не было, он никогда не прекращал учиться. Стихи Слуцкого, Мандельштама, Цветаевой, Баратынского, Рильке, Ахматовой, Пастернака и других величайших мастеров слова стали для него своеобразными учебниками. 

В чём сила слова Бродского? Цитаты поэта о мире, о месте в нём человека и самых важных в жизни вещах дают на это ответ. Собрали в галерее те самые-самые, которые легко запомнить и невозможно забыть.

Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах Бродский: цитаты о человеке и вечных вещах «Жизнь – сумма мелких движений». «Грубо говоря, нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности».

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека – всегда можно».

«Единственная правота – доброта».

«Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность».

«Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были».

«Любовь сильней разлуки, но разлука длинней любви».

«Человек одинок, как мысль, которая забывается».

«Человек – сумма своих поступков».

«Будьте оптимистами, никто и ничто не вечно».

Дублируем цитаты Бродского ниже, чтобы вам было удобнее сохранить все фразы из галереи одним списком к себе в заметки на телефоне. Так вам будет легче возвращаться к мудрым мыслям поэта.

  • «Человек – сумма своих поступков».

  • «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека – всегда можно».

  • «Единственная правота – доброта».

  • «Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были».

  • «Грубо говоря, нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности».

  • «Будьте оптимистами, никто и ничто не вечно».

  • «Человек одинок, как мысль, которая забывается».

  • «Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность».

  • «Жизнь – сумма мелких движений».

  • «Любовь сильней разлуки, но разлука длинней любви».

Напоследок расскажем о примечательном факте, касающемся Иосифа Бродского. Поэт обожал кошек. По мнению Анны Ахматовой, его наставницы, покровительницы и музы, её протеже был чем-то похож на соседского рыжего кота. Пушистого зверя звали Глюком. По заверениям современников, Бродский мечтал в следующей жизни стать рыжим котом, или «пушистой прелестью». Как известно, коты и кошки могут бродить, где им вздумается. Поэтому немудрено, что ценящему свободу мысли и слова поэту хотелось стать этим свободолюбивым существом.

Предлагаем прочесть афоризмы прямолинейного и неординарного артиста и поэта Петра Мамонова, а также главные цитаты русского классика Фёдора Достоевского.

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector