«Ветер и искры»: порядок чтения

«Ветер и искры»: порядок чтения Рассказываем, как читать героическое фэнтези Алексея Пехова и Елены Бычковой «Ветер и искры». Все книги этого цикла посвящены магическому миру Хара. В августе 2022 года писатель Алексей Пехов отметил юбилей творческой деятельности – 20 лет назад вышел в свет его первый роман «Крадущийся в тени». Он стал началом масштабного цикла «Хроники Сиалы». Другие работы автора не менее интересны фанатам фэнтезийного жанра. Многие выделяют в творчестве Пехова тетралогию «Ветер и искры». Порядок чтения этого героического фэнтези разбираем в сегодняшнем материале.

Серия книг «Ветер и искры» не является продолжением «Хроник Сиалы». Однако читавшие знаменитый цикл Пехова обнаружат на её страницах отсылки к нему.

Созданием эпопеи писатель занимался в соавторстве со своей женой Еленой Бычковой. Одной из первых совместных работ супружеского тандема стали как раз романы цикла «Ветер и искры». Все его книги по порядку их чтения вы найдёте ниже:

  • «Искатели ветра» (2005)
  • «Ветер Полыни» (2006)
  • «Жнецы ветра» (2008)
  • «Искра и ветер» (2008) 

События разворачиваются в мире Хара, разделённом на Западный и Южный континенты. Помимо людей его населяют разные существа: нириты, йе-арре, шей-за’ны, блазги и эльфы. С древних времён все люди Запада обладали «искрой», магическим Даром. Изначально она у всех была серой. Когда произошёл Раскол, одни маги решили использовать только светлую сторону Дара, а другие – тёмную. Последние становятся проклятыми, которые в будушем берутся за обучение некромантов. 

Когда в мире разгорается война, в её эпицентре оказываются Несс и Лаэн, в прошлом наёмные убийцы. Они вынуждены скрываться из-за награды за их головы. Пара играет не последнюю роль в событиях саги, но при этом сюжет всё же не крутится только вокруг неё. В саге в меру раскрыта любовная линия и вполне к месту даются лирические отступления. Пехов вместе с женой много времени уделяют описаниям битв и уходам от погонь. Всё это делает сагу «Ветер и искры» поистине хорошим образцом героического фэнтези.

В 2005 году авторы написали к циклу две приквел-повести. «Цена свободы» рассказывает о прошлом Нэсса, а в «Пожирателях душ» мы не встретим знакомых по тетралогии героев. В этой книге речь идёт о неком некроманте Гафуре.

Читайте также материалы про другие серии Алексея Пехова – «Хроники Сиалы» и «Страж».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *

Adblock
detector