Пересказываем кратко «Крыжовник» – второй рассказ «Маленькой трилогии» Чехова. В нём показано, что человек может быть истинно счастлив, только творя добро. В 1898 году Антон Чехов сочинил рассказ «Крыжовник», входящий вместе с «Человеком в футляре» и «О любви» в цикл «Маленькая трилогия». Здесь автор рассуждает о мечтах, истинном смысле жизни и счастье.
Краткое изложение сюжета «Крыжовника» – история героя-рассказчика Иван Иваныча. Он посвящает в неё двух других персонажей рассказов «Маленькой трилогии».
У героя есть младший брат Николай Иваныч. Многолетняя чиновничья служба ему совершенно неинтересна. Его мечта – жить в деревне, приобретя имение, где обязательно будет расти крыжовник. Многие годы Николай Иванович ограничивает себя, чтобы скопить средства. Ради денег герой вступает в брак по расчёту. Он плохо обращается с женой, контролирует все её финансы.
После смерти жены Николай Иванович накапливает сумму, необходимую для покупки дома и земли. Он наконец может посадить кусты крыжовника.
Спустя годы Иван Иваныча поражает, каким он находит брата. В его приезд как раз созревает долгожданный первый урожай крыжовника. Ягоды оказываются невкусными, но это Николая Ивановича не смущает. Помещик радуется достигнутой цели.
Главный герой рассказа – пример того, как человек ведёт «футлярный» образ жизни. Существование Николая Ивановича пусто и бессмысленно. Он платит за мечту непомерно большую цену: душа не самого злого в мире человека с годами черствеет. Ему нет дела до бед и страданий других людей, Николай Иванович думает только о себе и о достижении своей мечты. Видя его преображение, герой-рассказчик приходит к выводу, что истинно счастливая жизнь возможна, только если делать добро другим.
В краткий пересказ «Крыжовника» специально не включены некоторые детали повествования. Это сделано для того, чтобы, прочитав отдельно, вы лучше закрепили их в памяти. Именно такие вещи часто любят добавлять в тестирование по литературе. Итак, стоит запомнить, что:
- Иван Иваныч делится своей историей с друзьями Буркиным (рассказчик в «Человеке в футляре») и Алёхиным (рассказчик в «О любви»).
- Фамилия Иван Иваныча и Николай Иваныча – Чимша-Гималайские.
- Братья росли в отцовской усадьбе, пока её не продали за долги.
- Николай Иваныч служил с 19 лет в казённой палате.
- Герой женится возрасте 40 лет.
- Его женой становится пожилая обеспеченная вдова.
- Женщина умирает от голода через 3 года после свадьбы.
- После покупки имения Николай Иваныч высаживает 20 кустов крыжовника.
- В конце истории герой-рассказчик называет такую жизнь, как у брата, «гипнозом».
- Буркина и Алёхина не трогает история их приятеля, поскольку она не касается непосредственно их.
Был полезен материал? Вам также может пригодиться краткое содержание другого рассказа из «Маленьких трагедий» Антона Чехова «О любви».