Книги, о которых говорят: «Выбор»

Книги, о которых говорят: «Выбор» Порой обстоятельства изменить не дано. Зато выбор, как к ним относиться, есть всегда. Об этом книга психолога и бывшей узницы концлагеря Эдит Евы Эгер. Жаль, многие забывают, что человек обладает уникальной способностью выбирать, какие уроки получать от жизни и как к ним относиться. Это ключ к сохранению себя даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях. Лучший тому пример – история психолога и бывшей заключённой концлагеря венгерки Эдит Евы Эгер. Её опыт выживания в концлагере и последующего душевного исцеления стал основой бестселлера «Выбор. О свободе и внутренней силе человека». Поговорим о нём сегодня. 

Когда Эдит Еве Эгер было шестнадцать, ей хотелось стать балериной. Исполниться этой мечте помешала Вторая мировая война. Она же привела девушку вместе с родными в лагерь смерти Аушвиц. Хрупкой венгерской балерине чудом удалось выжить. Таким же чудом можно считать то, что ужасы лагерного существования и постоянная угроза смерти не сломили её. После освобождения Эгер обрела семейное счастье, построила успешную карьеру психолога и стала автором бестселлеров. Как же ей удалось не сломаться после испытаний, пережитых в столь юном возрасте, и стать тем, кто она есть?

Секрет таков: со временем Эдит начала осознавать, что прошлое ей не дано ни изменить, ни забыть. Зато у неё никто не может отнять право выбирать, как относиться к случившимся с ней событиям. Ощущать себя несчастной или же счастливой, считать себя жертвой или нет – уже бесценная возможность контроля над собственной жизнью. 

«Мы можем выбирать, чему нас учит ужас. Стать озлобленными от горя и страха. Враждебными. Оцепеневшими. Или держаться за что-то детское в нас, живое и пытливое, за ту нашу часть, которая невинна. У нас есть выбор: обращать внимание на то, что мы потеряли, или на то, что имеем».

Через три десятка лет после освобождения женщина решилась приехать туда, где её жизнь изменилась безвозвратно. Там она смогла наконец простить человека, которого винила в своём горе все эти годы – себя. Как бы ей ни было тяжело, Эгер удалось принять тот факт, что она выжила, тогда как её родители погибли. И это освободило автора от груза страшного прошлого.

«Свобода начинается, когда мы учимся принимать случившееся. Свобода означает, что мы набираемся смелости и разбираем свою тюрьму по кирпичику».

Как психолог Эдит много лет лечила пациентов, переживших душевные травмы. В какой-то момент ей захотелось помочь обрести силу и свободу духа как можно большему количеству людей. Так появился «Выбор». Книга Эгер стала бестселлером по версии Sunday Times, New York Times и Amazon. Её изучали и рекомендовали по всему миру – от рядовых читателей и фанатов литературы self help до создателя Microsoft Билла Гейтса и лауреата Нобелевской премии мира Десмонда Туту. Свои мысли об обретении внутренней свободы автор развила в следующей работе «Дар».

«Выбор» Эгер сравнивают с вещью Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Обе книги рассказывают о выживании благодаря силе человеческого духа. Личные истории их авторов – только фон для исследования психологии лагерного заключённого. Книги бывших узников потенциально способны помочь кардинально изменить отношение к собственной жизни, ведь большинство наших трудностей меркнут на фоне того, что им пришлось пережить в лагерях смерти. Но разница между работами всё же есть. Эгер пережила этот ужас ещё совсем ребёнком, тогда как Франкл был взрослым человеком с образованием психолога. Её переосмысление того времени произошло спустя семьдесят лет, а вот автор «Сказать жизни «Да!» написал свою вещь по горячим следам. Так что только прочтя и Эгер, и Франкла, можно сравнить и понять, чей вариант преодоления жизненных невзгод вам ближе.

Вам также может понравиться материал «Книги, о которых говорят: «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере».

Оцените статью
Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *