Гид по российским литературным премиям

Гид по российским литературным премиям

Премии – важная часть литературной экосистемы. Для авторов, как начинающих, так и маститых, это шанс найти своего читателя, приобрести широкую известность, поднять продажи книги и даже выйти на зарубежные рынки. А ещё это один из способов заработать своим творчеством – авансы от издательств, как правило, невелики, а призовые фонды премий могут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами рублей.

Но премии нужны не только писателям – читателям они подсказывают что свежего и актуального купить в книжном магазине. Специально для ReadRate блогер Ксения Кузнецова, создательница литературного YouTube-канала «По поводу и без», собрала гид по российским литературным премиям и рассказала, зачем вообще за ними следить.

Итак, литературные премии подчёркивают тренды, темы, имена и важные книги в разных жанрах. Каждый год после объявления о приёме заявок в редакции премий начинают поступать десятки и даже сотни рукописей. Функция жюри – быть мелким ситом, которое фильтрует слабую прозу и поэзию и оставляет только самородки.

Вот почему для читателя премии – богатый источник книжных рекомендаций. Причём присматриваться к ним стоит не только на этапе награждения лауреата, а раньше – при объявлении длинных и коротких списков. 

Для справки: длинный список, или лонг-лист, – это максимальный список книг, который жюри формирует из поступивших заявок. Именно с него начинается премия и именно из этого списка жюри формирует короткий список, или шорт-лист, выбирая победителя.

Вот восемь российских книжных премий, на которые стоит обратить внимание: 

Вручается с 2005 года

За что награждают: лучшее прозаическое произведение на русском языке

Финалисты: Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Алексей Иванов и другие

Учредитель: «Центр поддержки отечественной словесности»

Лонг-лист: конец апреля

Шорт-лист: конец мая

Финал: в начале декабря 

Начнём с кита литературных премий, с нашей местной Нобелевки – «Большой книги». Для удобства название сокращают до БК. Вручается премия за лучшую прозу на русском языке. Её главная задача – популяризация современной русской литературы. Книги, которые попадают в финал премии, нередко становятся бестеллерами, например тексты Гузель Яхиной или Евгения Водолазкина, и именно их мы чаще всего видим на полках в книжных магазинах. 

«Большая книга» – законодательница книжных мод: фиксирует самые яркие тренды и книги года, которые модно и нужно читать, собирая их в одном месте. Если нужно отследить тренды прошлых лет в литературе, обращайтесь к спискам БК – это выжимка самого лучшего. 

«Большая книга» любит большие формы, поэтому жюри премии предпочтение отдаёт историческим романам, затем идут биографии. Но организаторы утверждают, что рады любым жанрам: в лонг-лист иногда попадает и короткая форма, например сборники рассказов. О значимости премии для авторов хорошо сказал писатель Евгений Водолазкин: «В люди меня вывела “Большая книга”. Меня никто не знал, и я ехал на вершину на этом литературном лифте». Если вам хочется ориентироваться в современной русской литературе и найти качественные книги для вдумчивого чтения, обратите внимание на «Большую книгу».

«Ясная Поляна»

Название премии: «Ясная Поляна»

Вручается с 2003 года

За что награждают: лучшее художественное произведение традиционной формы

Финалисты: Гузель Яхина, Наринэ Абгарян, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Роман Сенчин, Евгений Водолазкин и другие

Учредитель: Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого и компания Samsung Electronics

Лонг-лист: номинация «Современная русская проза» – май; номинация «Иностранная литература» – март 

Шорт-лист: номинация «Современная русская проза» – сентябрь; номинация «Иностранная литература» не определяется 

Финал: октябрь

«Ясная Поляна» – международная литературная премия за лучшее художественное произведение традиционной формы. Вообще, само название подсказывает, каких тестов по форме и содержанию стоит ждать – наследующих романной стилистике Льва Толстого. Как вы заметили, премия со своей спецификой. Она международная – в российском пространстве больше такой нет. Поэтому «Ясная Поляна» имеет две важные номинации: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». 

«Современная русская проза» – номинация премии, где отдаётся предпочтение книгам, в которых толстовская философия помещается в контекст современности, и авторы, исходя из современных реалий, задаются вопросами о добре и зле, честности и лжи и других ценностях. А если вы хотите ориентироваться в зарубежной литературе, обращайте внимание на номинацию «Иностранная литература». Победитель от «Иностранной литературы» лично приезжает в Россию! Так у нас побывали Марио Варгас Льоса и Амос Оз. Помимо присутствия на вручении наград, зарубежные авторы успевают дать интервью или провести мастер-класс, пообщаться со своими российскими поклонниками. Награду с автором разделяет переводчик книги.

«НОС»

Название премии: «НОС»

Вручается с 2009 года

За что награждают: лучшее прозаическое произведение на русском языке

Финалисты: Владимир Сорокин, Мария Степанова, Лев Рубинштейн, Александр Стесин и другие

Учредитель: Фонд Михаила Прохорова

Лонг-лист: 20 сентября  

Шорт-лист: 4 ноября

Финал: конец января – начало февраля  

«НОС» расшифровывается как «Новая словесность», цель премии – выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Если работа жюри «Большой книги» – тайна за семью печатями, то главная особенность премии «НОС» – открытость процесса принятия решений. 

Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности. На таких дебатах, помимо оценки произведений, можно услышать и много интересных мыслей о состоянии рынка современной литературы. Вручение премии – всегда интрига, так как члены жюри могут до последнего оставаться в раздумьях и спорить друг с другом. 

Важная часть премии «НОС» – выбор критического сообщества. Так, в один из годов победителем стал Алексей Сальников с книгой «Петровы в гриппе и вокруг него», и это была первая премия, признавшая успех автора. В орбиту премии часто попадают как привычные романы и сборники, так и необычная, экспериментальная проза. Если вас интересуют книги, темы которых варьируют от новой социальности до новой сексуальности, вам будет интересен «НОС».

«Национальный бестселлер»

Название премии: «Национальный бестселлер»

Вручается с 2001 года

За что награждают: лучший роман на русском языке, написанный в течение календарного года

Финалисты: Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Алексей Сальников, Анна Козлова, Ксения Букша, Михаил Елизаров и другие

Учредитель: Константин Тублин и Виктор Топоров

Лонг-лист: февраль

Шорт-лист: апрель

Финал: май

Если «Большая книга» закрывает премиальный сезон, то «Национальный бестселлер» открывает. Это значит, что просмотрев его лонг-лист, вы будете знать как минимум половину книг, которые в этом году будут бороться за все литературные премии. Девиз «Проснуться знаменитым!» ярко иллюстрирует задачи «Национального бестселлера» – повысить рыночный потенциал произведений, создать вокруг автора шум и информационный интерес. «Нацбест» – это хороший старт для молодого автора. 

Обычно в длинном списке обнаруживается микс из именитых авторов и эдаких неожиданных книг-джокеров, а также молодых голосов, что в последние несколько лет уверенно штурмуют премии. Выбор победителя тоже проходит в день церемонии: член жюри публично отдаёт свой голос одному произведению, аргументируя свою позицию. И в отличие от премии «НОС», отданный голос неизменен. Главной особенностью премии являются открытые отзывы членов жюри на каждый номинированный текст, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте «Нацбеста». Рецензии членов жюри бывают негативными и резкими, что закрепило за премией скандальный статус. Кстати, это единственная премия, которая не жалует жанр биографии. 

Резюмируем: если вам хочется интриг, экспериментов и авторских дебютов, наблюдайте за «Нацбестом».

«Просветитель»

Название премии: «Просветитель»

Вручается с 2008 года

За что награждают: лучшее научно-популярное произведение на русском языке

Финалисты: Александр Пиперски, Пётр Талантов, Елена Осокина, Дарья Варламова, Антон Зайниев и другие

Учредитель: Дмитрий Зимин, фонд «Династия»

Лонг-лист: июнь

Шорт-лист: сентябрь 

Финал: ноябрь

Если вы ценитель нон-фикшен-литературы, следите за премией «Просветитель» – это лучшая выборка научной литературы. Цель премии – привлечь внимание к просветительскому жанру, а также поддержать русскоязычных учёных и научных журналистов. Премия делится на номинации «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки» – можно выбирать по интересам. 

По каждому из длинных списков снимается видеообзор с краткой аннотацией каждой книги. Это удобный и практичный ход, который помогает быстрее определиться с выбором и понять, какие темы актуальны в научном мире. Интересный факт: для книг – лауреатов премии предусмотрена библиотечная программа, в рамках которой «Институт книги» выкупает у издательства по 30 экземпляров каждой книги-лауреата и книги-финалиста и бесплатно рассылает их по библиотекам России.

«Лицей»

Название премии: «Лицей»

Вручается с 2017 года

Кого награждают: писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет

Финалисты: Кристина Гептинг, Булат Ханов, Ринат Газизов и другие

Учредитель: группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт имени А.М. Горького, Ассоциация литературных журналов, «​Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета»

Лонг-лист: апрель

Премия для молодых писателей и поэтов от 15 до 35 лет. Цель премии – поддержать именно новичков, её важная особенность в том, что номинировать свои произведения могут сами авторы. Премия также оказывает дальнейшую поддержку молодым талантам, помогает продвигать лауреатов на международные издательские рынки, выдвигает их на соискание международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии в области литературы.

«ФИКШН35»

Название премии: «ФИКШН35»

Вручается с 2019 года

За что награждают: лучшее произведение молодого автора

Финалисты: Артём Серебряков, Владислав Городецкий, Алина Гатина

Учредитель: литературный критик и автор Telegram-канала «Стоунер» Владимир Панкратов

Лонг-лист: май

Шорт-лист: декабрь 

Финал: февраль

В 2019 году литературных премий стало на одну больше. Молодой литературный критик и автор Telegram-канала «Стоунер» Владимир Панкратов создал премию «ФИКШН35», отличную от всех существующих. В её основе – прозаические произведения авторов до 35 лет на русском языке. В составе жюри – критики и блогеры до 35 лет. Это первая премия, где литературу оценивают исключительно молодые люди. 

Главная цель «ФИКШН35» – рассказ о современных молодых и талантливых авторах, которые ещё неизвестны публике. Жюри буквально открывает новые имена, которые без этой премии мы могли бы так и не узнать. А главное отличие «ФИКШН35» – широкое открытое обсуждение произведений молодых писателей, проходящее не только в столицах, но и в других городах России. Это премия про самую что ни на есть современную литературу. Всё самое лучшее, живое, неоднозначное, талантливое, молодое и требующее внимания освещается и обсуждается в рамках премии.

А вне премии «ФИКШН35» – комьюнити, которому интересны молодые авторы и возникающая у нас на глазах новая литература. 

«Книгуру»

Название премии: «Книгуру»

Вручается с 2010 года

За что награждают: лучшее произведение для детей и подростков

Финалисты: Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и другие

Учредитель: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и «​Центр поддержки отечественной словесности»

Лонг-лист: начало июня  

Шорт-лист: конец июня

Финал: середина декабря

«Книгуру» опровергает расхожее мнение о том, что подростки мало читают и не интересуются литературой. Оказывается, наоборот, читают с удовольствием, и «Книгуру» это подтверждает! Уникальный опыт, когда победителей премии выбирают дети и подростки 10-16 лет. Каждый год лауреаты «Книгуру» показывают подростковые литературные предпочтения и ориентиры в огромном море детской литературы. 

Это не все премии, которые существуют в отечественном литературном пространстве, но если хотите быть в курсе того, что происходит в литературе сегодня, рекомендуем приглядывать хотя бы за этим списком. Следить за новостями премий можно на официальных сайтах, в социальных сетях или же на сайте ReadRate, где появляется информация об объявлении лонг-, шорт-листов и победителей. 

Надеемся, что премий будет возникать всё больше, ведь они помогают как авторам, так и издателям, читателям, критикам – словом, всем участникам литпроцесса.

Вам также может понравиться материал «Назвали лучшие переводные книги нового столетия».

 

Текст: Ксения Кузнецова

Оцените статью