В 1898 году Лев Борисович был арестован за революционную агитацию и сослан в Майкоп (ныне столица республики Адыгея), где и прошло детство мальчика. В 1913 году будущий писатель окончил реальное училище (ныне гимназия №5), и был отправлен в Императорский Московский Университет учиться на юридическом факультете. Правда учёбой он не заинтересовался и спускал все деньги на походы по театрам — и как итог, очень быстро вернулся к родителям без денег и без знаний.
В 1916 году Евгения Львовича призвали в армию. Некоторое время он служил в Царицыне, а в 1917 году был отправлен учиться в военное училище. В 1918 году вступил в Добровольческую армию, в которой в первом Кубанском походе при штурме Екатеринодара получил контузию, отголоски которой у него были до конца жизни.
После госпиталя и демобилизации работал в Ростове-на-Дону в театральной мастерской.
В 1919 году познакомился со своей первой женой актрисой Гаянэ Халайджиевой, которая во время предложения о замужестве спросила, сможет ли он ради неё прыгнуть в Дон, и Шварц тут же в одежде и обуви нырнул в реку (дело было в ноябре). Через несколько месяцев пара поженилась. В 1921 году театральная мастерская, в которой работали супруги, переехала в Петербург, но в течение года распалась. Евгений и Гаянэ подрабатывали в театрах небольшими ролями, заработков от которых хватало лишь на скудное пропитание.
В это тяжёлое время Шварц начинает писать фельетоны, стихи под псевдонимами, позже устроился работать секретарём к Корнею Чуковскому.
В 1923 году уехал в город Бахмут (Донецкая область), где в газете «Всероссийская кочегарка» занимался обработкой писем от читателей и написанием небольших рассказов. В 1924-1925 годы работал секретарём в журнале «Ленинград», а с 1925 по 1931 годы работал в Госиздате (ныне издательство «Детская литература»), где его начальником был сам Самуил Маршак. С 1924 года начал писать детские рассказы, которые сначала выходили в детских журналах, а позже отдельными книгами.
А в 1929 году пьеса Шварца была впервые поставлена в Ленинградском Театре Юного Зрителя («Ундервуд»).
В 1930 году Евгений Шварц разводится со своей супругой, недавно родившей ему дочку, и уходит к Екатерине Ивановне Обух, бросившая ради писателя бросила своего супруга. Евгений Шварц позже говорил, что вместе с Екатериной он «обрёл своё счастье». Именно Екатерине Ивановне он позже посвятит свою известнейшую пьесу «Обыкновенное чудо», а вот с первой своей супруги он спишет образ мачехи Золушки в сценарии, который напишет для картины 1947 г.
Начало Великой Отечественной войны Евгений Шварц встретил в Ленинграде. Сразу же пошёл в призывной пункт записываться в ополчение, но из-за тремора рук, заработанного во время Гражданской войны, в выдаче оружия ему было отказано. Поэтому во время блокады Ленинграда он писал пьесы, выступал перед жителями города, вёл радиопередачи. Также дежурил на крыше дома и гасил зажигательные бомбы, а супруга организовала пункт помощи раненым.
В декабре 1941 года по решению Исполнительного комитета Ленинградского городского совета Евгения Шварца с женой на самолёте эвакуировали из Ленинграда в Киров. Там работал заведующим по литературной части и написал такие пьесы, как «Одна ночь» — о защитниках Ленинграда; «Далекий край» — об эвакуированных детях из блокадного Ленинграда. В 1943 году был эвакуирован в Душанбе, а в 1944 году вместе с театром переехал в Москву, где и поставил пьесу про Гитлера «Дракон».
Вскоре после войны по сценариям Шварца были поставлены «Золушка«, «Первоклассница» и «Дон Кихот».
В своих произведениях Евгений Шварц старался не допускать безысходности и даже в самых мрачных из них оставлял надежду на лучшее. Его позиция была близка фразе сказанной в «Обыкновенном чуде»: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу».
На несколько месяцев до смерти перенес череду инфарктов и врачи прописали писателю постельный режим. 15 января 1958 года Евгений Львович Шварц умер.
Уже после смерти его произведения неоднократно экранизировались, например: «Марья-искусница» 1959 г., «Обыкновенное чудо» 1964 г. и 1978 г., «Сказка о потерянном времени» 1964 г, «Снежная королева» 1966 г., «Тень» 1971 г., «Убить дракона» 1988 г.