«Русский Букер», старейшая независимая литературная премия в России, прекратила своё существование. Официальное сообщение об этом появилось на сайте премии.
Причина, по которой премия больше не будет присуждаться, прозаична: отсутствие финансирования. Новость не назовёшь шокирующей – в прошлом году представители «Русского Букера» уже заявляли, что премия вынуждена временно прекратить работу из-за отсутствия спонсорской помощи.
Последний раз наш «Букер» вручался в 2017 году, и организаторы честно признаются, что прошедшие два года провели в поисках спонсоров. Это и так непростой процесс, а тут ещё не каждое предложение могло быть принято. На сайте премии говорится:
«Учитывая формат премии и её репутацию, далеко не каждое предложение могло быть принято. Изначально мы не рассматривали предложения, которые могли поступить из-за рубежа, поскольку это сразу ставило российскую премию в положение «иностранного агента», что было бы по меньшей мере абсурдно для премии, цель которой – продвижение и поддержка русской литературы. Не могли быть приняты предложения, которые влекли за собой принципиальное изменение положения о премии и её сложившегося формата. По этой причине были отклонены варианты, подразумевавшие вмешательство спонсора в премиальный процесс или перенос всех её событий за пределы Москвы».
В июне 2019 года стало понятно, что средств на аренду помещения и минимальные текущие траты у премии не осталось, после чего, видимо, и было принято решение о её официальном закрытии. Впрочем, лазейка для «Русского Букера» осталась – сам фонд не закрывают, а значит, существует возможность возобновления работы.
Напомним, что «Русский Букер» вручался с 1991 года. За время существования его лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Шаров, Михаил Шишкин, Ольга Славникова, Александр Чудаков и многие другие. Организаторы премии сожалеют о том, что отечественному «Букеру» не удалось спастись, и призывают расценить новость о закрытии как тревожное напоминание «о текущем статусе литературы в современном культурном пространстве».
Фотография: newizv.ru