Родион Совдагаров, руководитель консалтингового бюро Sovdagarov HR services, известный бизнес-тренер из Москвы, рекомендует книги для риелторов, которые действительно помогают в профессиональной жизни.
Оговорим, что я не буду говорить о классике, например, о книге Гарри Келлера «Как стать миллионером, продавая недвижимость», это понятно. Также я не претендую на то, что смогу дать исчерпывающий список литературы. Я просто хочу порекомендовать несколько оригинальных книг, которые, с моей точки зрения, принесут реальную пользу, если в ваши профессиональные обязанности входит продать недвижимость в Калининграде.
Первая книга неожиданно совсем не риелторская. Она, по сути дела, является учебником деловой коммуникации. Это «Искусство управленческой борьбы» Владимира Тарасова. Автор — руководитель Таллинской школы менеджеров, еще в советские времена начинавший работать в управленческом консультировании, а сейчас почитаемый за настоящего классика. Эту книгу читает только небольшое число риелторов, и я понимаю почему. Когда видишь книгу на полке под подобным названием, то совершенно непонятно: какое это имеет отношение к профессии. А книга словно специально для риелторов написана. Очень рекомендую.
Вторая книга, казалось бы, тоже не из нашей оперы – книга гарвардских профессоров Роджера Фишера и Уильяма Юри «Переговоры без поражений». Но что делает риелтор? Целыми днями ведет переговоры. Поэтому он должен быть мастером этого дела. Книжек по переговорам много, и, к сожалению, пишут их обычно психологи. Но настоящие переговоры к психологии никакого отношения не имеют. Это логичный стратегический процесс: чем меньше там психологического, тем лучше. «Переговоры без поражений» повествуют о так называемой гарвардской переговорной системе, которой пользуются по всему миру.
Если идти непосредственно к профессиональным риелторским книгам, то неумирающей классикой является «Наш клиент – продавец квартиры» Михаила Гороховского. Начинающим риелторам однозначно ее нужно прочесть. Она хорошо расставляет все точки над i.
Если двигаться в практические технологии, я рекомендую книги Анны Моисеевой, вышедшие несколько лет назад: «Как купить квартиру выгодно», «Как продать квартиру выгодно». Книги являются интересным попурри практических технологий и изобилуют примерами и советами.
Не стоит забывать и о книге Павла Боровикова «Продажи на вечеринке», я говорил о ней в предыдущей статье.
Хотелось бы осветить также вопросы, связанные с жилищным финансированием. Хороших книг по этой теме мало, но они есть, причем совершенно бесплатно. Лежат они на сайте центра красноярского центра жилищных проблем «Кром», называются «Секреты ипотеки» и «Материнский капитал». В них очень понятно изложен материал, причем понятно не только риелтору, но и клиенту.
Но вообще агентам по недвижимости имеет смысл читать книги, не только связанные с профессиональной тематикой. Сейчас риелтор обязан быть эрудитом. Пока ты не разъяснишь клиенту, как все работает, ты не продашь ему эту услугу. А значит, риелтор обречен разбираться и в юридических вопросах. При этом не нужно становиться юристом, но и быть профаном в этой области не стоит. Риелтору нужно понимать вопросы, связанные с правом собственности недвижимости. И мочь ответить на эти вопросы клиенту.
Не менее важно разбираться в том, как само жильё устроено. Но большинство риелторов, придя в квартиру, не способны даже оценить ее техническое состояние. Как работают воздуховоды, пропенены ли стеклопакеты, правильно ли уложен ламинат, нет ли технологических нарушений, которые серьезно скажутся на хозяевах? Для этого не обязательно становиться инженером. Достаточно посидеть пару вечеров на профессиональных сайтах, посвященных ремонту, и будешь всё знать.
Кроме того, нужно знать свой город: генеральный план всегда лежит в открытом доступе. Риелтор, не знающий, как город будет развиваться в ближайшие несколько лет, — это позор. Его клиент покупает квартиру не на день, не на два, а на большой срок. Как будет развиваться инфраструктура, где планируется активная застройка, какие социальные объекты будут строиться? Или, наоборот, какие зоны сноса, где будут строить, например, мусоросжигательный завод, который будет уничтожать все живое в радиусе 5 км?
Риелтор просто обязан глубоко разбираться в своей профессии, ведь профессия умнеет год от года. И если риелтор умнеет вместе с ней, то без клиентов он не сидит.