ТОП-20 новых книг, которые вы купите на ярмарке non/fictio№

ТОП-20 новых книг, которые вы купите на ярмарке non/fictio№

Ходить на non/fictio№ без предварительного списка покупок – всё равно что голодным в супермаркет. Рискуете накупить в несколько раз больше, чем позволяет ваш бюджет. Советуем всё-таки записать, за какими книгами идёте, и рекомендуем свой вариант: 20 прекрасных новинок в самых разных жанрах.

2. Оруэлл. Неприступная душа. Вячеслав Недошивин

Всем любителям нетривиальных биографий посвящается: большой мастер увлекательных историй из жизни писателей, Вячеслав Недошивин («Прогулки по Серебряному веку» и «Адреса любви») описал жизнь самого хитового в России писателя Джорджа Оруэлла. Из книги «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» вы узнаете, например, что будущий великий автор зарабатывал на жизнь мытьём посуды, переживал головокружительный роман с прекрасной женщиной из России и спасал фронтового друга-петербуржца.

3. Бегуны. Ольга Токарчук

Первое, что стоит знать о романе «Бегуны» польской писательницы Ольги Токарчук: буквально недавно его отметили как лучший роман года (Международная Букеровская премия). После этого книгу оперативно переиздали на русском языке (впервые она выходила еще в 2010-м). Большой, многоплановый, состоящий из сотен кусочков роман, где каждое эссе или мини-новелла транслирует важную мысль: все мы в этой жизни – бегуны на разные дистанции, бежим от себя и к себе.

4. Медвежий угол. Фредрик Бакман

Бьорнстад – Медвежий угол – крошечный городок на таежном севере Швеции, дальше только лес и замёрзшее почти три четверти года озеро. В городке есть загибающаяся фабрика, магазин, школа и хоккейный стадион, на котором тренируется юниорская команда – главная достопримечательность, гордость и смысл существования городка: однажды ей досталось аж второе место на чемпионате страны. Кевин – восходящая звезда хоккея, Мая – дочь спортивного директора. На вечеринке после победы в четвертьфинале происходит непоправимое… и Бьорнстад ополчается против жертвы, отнявшей у города будущее.

Успеет ли Бьорнстад прийти в себя до того, как станет слишком поздно? Обретёт ли новое будущее? После добрых трагикомических книг про Уве, Бабушку и Бритт-Мари Фредрик Бакман пишет острую социальную драму. Здесь и размышления об ответственности за тех, кого мы воспитали, и вопрос, что важнее – судьба города или человека, и капкан дружбы. Впрочем, фирменный бакманский юмор, к которому мы привыкли, тоже там будет, но немного другой, более зрелый и с горчинкой.

5. Смятение. Хроника семьи Казалет. Книга третья. Элизабет Джейн Говард

Семейные саги настолько высокого уровня – редкий подарок, не каждый год и даже не каждое десятилетие выпадает такая радость. «Хроника семьи Казалет» Элизабет Джейн Говард – сага в лучших традициях «Форсайтов», история большой семьи Казалет, где маленькие частности – званые обеды, посещение портних, театры, уроки у детей – особым образом оттеняют такие глобальные события, как мировые войны. Три брата Казалет – Эдвард, Хью и Руперт, их жены и дети, сестра Рейчел – героев много, событий ещё больше, но (и это признак по-настоящему качественной саги) мы всех помним и никогда не запутаемся. В продажу поступает уже третья книга цикла, «Смятение», а впереди ещё две.

6. Плюс жизнь. Кристина Гептинг

«Плюс жизнь» Кристины Гептинг – маленькая, но гордая книга, которая за минувший год проделала большой путь из электронного самиздата в победители молодёжной писательской премии «Лицей» и бумажную книгу большого тиража. Читать её – всё равно что смотреть динамичное кино, настолько ярко она написана. «Плюс жизнь» – жизнь Льва, ВИЧ-положительного подростка, живущего с этим диагнозом с рождения. Лев не понаслышке знает, что такое одиночество, когда даже собственная бабушка разговаривает с тобой через стену марлевой повязки, потому что предрассудки. При всей безрадостности темы книга местами даже весёлая, а её главный герой – позитивный, в общем-то, парень, переживающий первую любовь. По книге, кстати, будет фильм.

7. Голое Средневековье. Джек Хартнелл

Книжная мода на всё средневековое добралась и до щекотливой темы. Итак, «Голое Средневековье» просится на полку в ряд со «Страдающим Средневековьем» и «Апокалипсисом Средневековья» и рассказывает вот о чём: как средневековый человек представлял, что у него внутри? Какое тело казалось ему красивым? Стыдился ли он своей наготы? Посмотрим на человеческое тело их глазами и будем очень удивлены.

8. Карта дней. Дом странных детей. Ренсом Риггз

Ренсом Риггз не нуждается в представлении. Его цикл «Дом странных детей» – лонгселлер, которым несколько лет зачитываются все любители пробирающих до дрожи историй. Книги стали особенно популярны после выхода экранизации от «главного по мурашкам» Тима Бёртона. «Карта дней» – новый виток серии: приключения, зловещие ужасы и «странные друзья», подопечные мисс Сапсан. На этот раз место действия – Америка.

9. Энглби. Себастьян Фолкс

«Энглби» – самый необычный роман от Себастьяна Фолкса, автора мировых бестселлеров «И пели птицы…» и «Там, где билось моё сердце».

Майк Энглби не боится вслух говорить о том, о чём другие не смеют и подумать. Без тени жалости к себе он рассказывает о травле в интернате и с цинизмом интеллектуала рассуждает об университетской жизни и современной науке. Кажется, нет такого порока, в котором он не решится признаться. Однако чем дальше, тем больше его откровенность отдаёт фальшью, словно у блестящего интеллекта Энглби есть тайны от самого себя. Особенно в том, что касается трагического исчезновения студентки Дженнифер Аркланд. А может, и не её одной.

10. Против нелюбви. Мария Степанова

«Против нелюбви» – сборник тонких эссе Марии Степановой о выдающихся и самых разных людях XX века. Александр Блок и Марина Цветаева, Владимир Высоцкий и Майкл Джексон, Алиса Порет и Любовь Шапорина, Сельма Лагерлёф и Донна Тартт, Сильвия Плат и Сьюзен Зонтаг, В. Г. Зебальд и Григорий Дашевский… Степанова пытается увести нас от клише вроде «Блок: проститутки, пьяное чудовище», «Мандельштам: украл книгу, занял денег», «Цветаева: привязывала дочку к стулу», но в то же время не идеализирует своих героев. «Мёртвые ничем не отличаются от живых: к ним липнет всё. Никакого срока давности здесь нету, вспомним горбатого короля».

11. Бесконечная шутка. Дэвид Фостер Уоллес

Если вы любите бросать себе вызовы, если в своё время одолели «Улисса» Джойса и «Человека без свойств» Музиля, можете купить и прочесть главный бестселлер XX века среди интеллектуалов – «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса. 1200 трудных страниц романа-антиутопии, повествующих о социальных проблемах Америки будущего. Говорят, даётся трудно, но дарит много. 

12. Эмпайр Фоллз. Ричард Руссо

«Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо – история в любимом жанре «жизнь маленького американского городка и его обитателей», на который нас в своё время подсадили Фэнни Флэгг и Энн Тайлер. Причём, объективно говоря, Ричард Руссо был в этом жанре одним из первопроходцев, потому что роман свой опубликовал в начале двухтысячных. Замечательно, что его наконец перевели на русский язык, обеспечив нашу зиму ещё одним большим американским романом.

13. Похищение принца Олеомаргарина. Марк Твен, Филип Стед

«Похищение принца Олеомаргарина» – то, чего вы ещё не знали у Марка Твена. Эту рукопись случайно нашли в его архивах относительно недавно. Философская сказка не была закончена, поэтому важную миссию – дописать и нарисовать историю о мальчике Джонни, волшебном цветке и несправедливом короле – взяли на себя прекрасные авторы Филип и Эрин Стед. В США книга стала литературной сенсацией и получила прекрасные отзывы. Теперь наша очередь её оценить.

14. 4321. Пол Остер

Главный герой романа «4321» Пола Остера Арчибальд Айзек Фергюсон родится один раз, но проживёт четыре разные жизни. Семейные судьбы будут варьироваться. Дружбы, влюблённости, интеллектуальные и физические способности будут контрастировать. Когда мы говорим, что одной жизни нам мало, это мы имеем в виду? И действительно ли это благо?

15. Нет насилию! Астрид Линдгрен

«Нет насилию!» – маленькая брошюрка, речь Астрид Линдгрен о защите прав детей, произнесённая ею в 1978 году на вручении престижной Премии мира немецких книготорговцев. Маленькая и очень важная. Тогда, в 1970-х, для многих родителей стало откровением, что детей нельзя бить. Удивительно, но спустя 30 лет для некоторых это до сих пор открытие. Можно прочесть сотню книг по воспитанию, а можно – одну маленькую речь Астрид Линдгрен, чтобы понять главные принципы общения с детьми: уважение и принятие.

16. Просто Рим. Образы Италии XXI. Аркадий Ипполитов

Давно искали нетривиальную и по-настоящему интересную книгу о Риме, чтобы без напыщенности и бесполезных цифр? Выходит новая книга искусствоведа Аркадия Ипполитова «Просто Рим» – третья часть из цикла «Образы Италии ХХI века». Две предыдущие – «Особенно Ломбардия» и «Только Венеция».

Герой книги – Рим, удивительный город, город Великого Стиля. На страницах мелькает множество персонажей: папы и императоры, величайшие художники и гениальные архитекторы, обворожительные красавицы и неотразимые авантюристы – блистательная свита Вечного города. Непринуждённая легкость талантливого писателя, к тому же обладающего огромными знаниями и безупречным вкусом, наполняет страницы любовью и изящной иронией. Под его пером оживают базилики и дворцы, площади и фонтаны, статуи и картины. Они также становятся персонажами: у всех своя история, своя судьба, но этот пёстрый калейдоскоп разнообразных отдельных рассказов сливается в единое повествование, которое иначе как романом не назовёшь.

17. Беженец. Алан Гратц

«Беженец» Алана Гратца – книга, спровоцировавшая волну обсуждений, роман о судьбах трёх подростков. Это реальные истории трёх беженцев. Йозеф бежит из фашистского Берлина, Изабель – от уличных протестов в Гаване, Махмуд – из Алеппо, потому что устал от того, что его дом – война. Этих детей разделяют десятилетия, океаны и континенты, но их истории невероятным образом связывает единый финал.

18. Будущее человечества. Митио Каку

Один из самых известных физиков-теоретиков и популяризаторов науки, автор мировых бестселлеров «Физика невозможного» и «Будущее разума» Митио Каку в своей новой книге «Будущее человечества» пересекает границы астрофизики, искусственного интеллекта и технологий, чтобы предложить потрясающее видение будущего человека в космосе – от освоения Марса до путешествий в далёкие галактики и бессмертия.

19. Оркестр маленьких жучков. Света Бень

«Оркестр маленьких жучков» – философская сказка для взрослых, прячущаяся в детском отделе. Известная многим музыкант, лидер кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» и театральный режиссёр Светлана Бень написала книгу «Оркестр маленьких жучков» по мотивам своей же песни. На первый взгляд это история про жучков, которые несмотря ни на что продолжают дарить миру музыку, а если копнуть поглубже – тонкий намёк на то, что играть нужно, пока в голове звучит музыка и не потеряна способность удивляться и радоваться миру.

20. Пока ещё здесь. Лара Вапняр

«Пока ещё здесь» Лары Вапняр – история о дружбе четырёх друзей, переехавших из Москвы в Нью-Йорк. Зависть, недоверие, страсть, любовь, расставание, совместные тайны и личные переживания, поиск себя и друг друга в совершенно новом, чужом и подчас холодном и безучастном пространстве, которое теперь должно стать каждому из них домом.

Оцените статью