Что почитать осенью? Мы нашли 10 атмосферных книг, с которыми не захочется расставаться вплоть до декабря.
В них и про страшное, и про смешное, и про светлую грусть ежегодного увядания, и про бессмертную надежду на новую весну. Когда выходить из дома не хочется, а хочется немедленно отправиться в тёплую страну Пододеялию, берите в попутчики любую из этих книг – не прогадаете.
Главная героиня возвращается в родную деревню полвека спустя после того, как её покинула. Она выкупает дом, когда-то принадлежавший её семье, и погружается в уютную провинциальную жизнь со свежайшими фруктами, белоснежными сливками и солнечными рассветами, а также в тяжёлые воспоминания о годах Второй мировой войны, когда она была ещё девочкой. Героиня пытается расшифровать записную книжку матери с рецептами, которую та вела во времена фашистской оккупации. Тяжёлые воспоминания и мрачный скелет в шкафу отравляют столь привлекательную поначалу сельскую пастораль…
«Лето, прощай» Рэя Брэдбери
Щемящее сердце продолжение «Вина из одуванчиков», «Лето, прощай» завоевало любовь всех поклонников Брэдбери. Эта книга – роман о неминуемости взросления, о том, что лето проходит и что поколения людей разделяет не только возраст.
«Дерево растёт в Бруклине» Бетти Смит
«Дерево растёт в Бруклине» – удивительная и тонкая проза о разнообразии людских характеров и о том, какой тяжёлой, но прекрасной может быть жизнь.
Фрэнси Нолан видит мир не таким, как другие: она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом и добрых людей. Девочка каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает её, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают её странноватой. Жизнь у семьи Фрэнси сложная, но дом Ноланов полон любви.
«Сентябрь» Розамунды Пилчер
Верена Стейнтон решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Гостей будет много, и это даёт автору возможность рассказать историю каждого из них. Не обойдётся и без семейных тайн… В «Сентябре», одном из своих самых популярных романов, действие которого разворачивается в живописной Шотландии, Розамунда Пилчер выступает как мастер пейзажа и тонкий знаток человеческой души.
«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд
Маргарет Ли, героиню неоготического романа «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, недаром называют «новой Джейн Эйр». Тихая скромная барышня провела детство в букинистической лавке отца, жила книгами, дышала пыльным воздухом и, как водится, много мечтала.
Прочитанное никуда не исчезает, а аккуратно складируется на полочки разума. Поэтому когда Маргарет столкнулась с необычной загадкой леди Винтер, она быстро разобралась, что к чему.
«Просто вместе» Анны Гавальда
Книги Анны Гавальда переведены на 36 языков мира, но в нашей стране её любят особенной любовью. Называют «новой Франсуазой Саган» и гордятся, что прабабушка писательницы родом из России. Гавальда отвечает взаимностью, говоря, что хотела бы встретить старость смотрительницей Эрмитажа. «Просто вместе» – очень ровная история о дружбе и любви, самое главное достоинство которой – в этой самой простоте. «Просто быть вместе. А это ведь трудно, очень трудно, и не только шизофреникам и юродивым. Всем трудно – раскрываться, верить, отдавать, считаться, терпеть, понимать».
«Добро пожаловать в мир, Малышка» Фэнни Флэгг
«Добро пожаловать в мир, Малышка» – здесь фирменные «конфетные» пригороды Фэнни Флэгг встают в конфронтацию с огромным безжалостным городом.
Сюжет такой: жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышкой. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена делает стремительную карьеру на телевидении, ещё немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ. Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается всё та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя.
«В конце ноября» Туве Янссон
«В конце ноября» – самый пронзительный, светло-грустный, философский рассказ из серии про муми-троллей.
Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. Но что ещё удивительнее, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в Муми-дом. И вот на веранде вновь загорается тёплый огонёк керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами…
«Девушка, которая читала в метро» Кристин Фере-Флери
«Девушка, которая читала в метро» – простая история в духе Амели, книга без взрывов, погонь и убийств.
Одинокая мечтательница Жюльетта каждый день по утрам читает в метро и разглядывает своих читающих попутчиков. Однажды она решает отправиться на работу другой дорогой. Заметив на безлюдной улице табличку «Книги без границ» и ворота, в которые вставлена книга, она, не удержавшись, входит и попадает в странный дом, буквально заваленный книгами. Хозяин, словно вынырнувший из других времён, оказывается, собирает книги, чтобы дарить их людям, знакомым и незнакомым. Но это не обычный буккроссинг: важно подарить человеку именно ту книгу, которая может решить его судьбу. Жюльетта включается в игру, и её жизнь, прежде унылая и однообразная, наполняется необычными приключениями.
«Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова
«Ложится мгла на старые ступени», как правильно в своё время выразился автор Александр Чудаков, «роман-идиллия». Книга о том, какой, оказывается, на самом деле настоящий цвет нации. Цвет нации – вот он, в деревенской избе, умеет всё: и Толстого с Чеховым вслух читать, и ремни выделывать. Бабушка успешно справляется с изысканной сервировкой стола, но при этом не избегает мытья полов, растопки печи и дойки коров. Этой семье всё равно где жить: в заштатном Чебачинске или в столице. Главное – что внутри. Недаром этой книге дали «Русский Букер» десятилетия. Она действительно того стоит.