Литературная премия «НОС» («Новая словесность») – единственная премия, жюри которой обсуждает свой выбор публично. Ежегодно это делают в первый день Красноярской ярмарки книжной культуры. На этот раз члены жюри и эксперты выбрали 10 лучших, на их взгляд, современных романов.
Два часа обсуждения и ожесточённых споров жюри (председатель – критик Анна Наринская, переводчик Агнешка Пиотровска, филолог Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова) и совета экспертов (критики Юрий Сапрыкин, Константин Богданов, Лев Оборин) – и короткий список премии готов. Итак, на звание «Новой словесности» в 2018 году претендуют 10 книг.
Родина слоников. Денис Горелов
Рассказы. Наталья Мещанинова
Памяти памяти. Мария Степанова
Нас украли. История преступлений. Людмила Петрушевская
iPhuck 10. Виктор Пелевин
Калечина-Малечина. Евгения Некрасова
Раунд. Анна Немзер
Открывается внутрь. Ксения Букша
Вещи и ущи. Алла Горбунова
Моабитские хроники. Юрий Лейдерман
Премия «НОС» вручается Фондом Михаила Прохорова с 2009 года и поддерживает современную художественную словесность на русском языке. В 2017-м премию выиграл роман «Манарага» Владимира Сорокина. В 2016 году победителем «НОСа» стал Борис Лего и его «Сумеречные рассказы». В 2015-м главный приз взял старообрядец Данила Зайцев за книгу воспоминаний «Повесть и житие Данилы Андреевича Зайцева». В 2014 году приз ушёл к Алексею Цветкову-младшему и его книге «Король утопленников». Победителем 2013-го стал Андрей Иванов с романом «Харбинские мотыльки». В 2012 году премию выиграл Лев Рубинштейн с книгой «Знаки внимания», в 2011-м – Игорь Вишневецкий с книгой «Ленинград», в 2010 году – Владимир Сорокин и «Метель». В самый первый год существования «НОСа» премию получил роман «Каменные клёны» Лены Элтанг.