Вчера в Москве объявили короткий список премии «Просветитель». Каждый год члены жюри, известные учёные, прочитывают для нас гору книг, чтобы выбрать из них лучшие. Так получилось и на этот раз: эксперты назвали 4 лучшие естественно-научные книги и 4 книги по гуманитарным наукам. Итак, что почитать, чтобы больше знать?
2. Математика для гуманитариев. Живые лекции. Алексей Савватеев
Для тех, кто ещё не теряет надежды полюбить математику – или уже любит её, но пока безответно, – книга Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев. Живые лекции». Как сказал один из членов жюри премии «Просветитель» педагог Евгений Бунимович, эту книгу бы раздавать всем учителям в школах. Чтобы они усвоили её главный тезис «математика – это красиво» и несли его детям.
3. Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами. Ирина Якутенко
Хорошая новость! Отныне есть на кого свалить свою слабость. Почему не устояли и съели калорийный десерт? Почему прогуляли работу в день премьеры любимого сериала? Не из-за слабой силы воли, а из-за физиологических и биохимических особенностей. Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди со слабой силой воли иначе устроены генетически. Они просто не могут отказаться от соблазнов. Но не всё так плохо: в книге «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» есть и рекомендательная часть. То есть воздерживаться очень трудно, но всё-таки можно.
4. От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни. Сергей Ястребов
Сергей Ястребов написал книгу «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни», в которой рассказывает о том, как устроена жизнь, каковы её химические основы и механизмы, какие группы животных существуют и как выглядит эволюционное древо. У читателя, напрочь забывшего школьный курс биологии, появится возможность восполнить пробелы, а кроме того, узнать, чем, например, фруктоза – известный компонент диетических сладких продуктов –отличается от обычного сахара, почему глицин служит успокоительным, как кофе действует на нервную систему и вреден ли на самом деле глутамат.
5. Страдающее Средневековье. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман
«Страдающее Средневековье» удивляет тем, что ещё до выхода книги из печати на неё поступило 5000 предзаказов из магазинов. Небывалая цифра, особенно для труда, посвящённого христианской иконографии. В чём тут секрет? В юморе! Проект вырос из интернет-сообщества любителей истории, созданного в 2012 году студентами-историками как шутка. В итоге забавные посты о монахах, рыцарях и чуме объединили почти полмиллиона подписчиков: ещё бы – и познавательно, и весело.
О Средневековье существует два мифа. Кто-то считает, что это были мрачные столетия, когда ты доживаешь до 20 лет и умираешь от чумы. Причём у тебя 15 детей, половина из которых тоже умрёт от чумы послезавтра. С другой стороны, существует миф о прекрасном времени, когда благородные рыцари скакали спасать прекрасных принцесс, убивая драконов. Оба мифа очень живучи, и оба не совсем точно описывают эпоху. А она была и прекрасна, и ужасна одновременно – это и стремится показать книга, рассказывая о том, как священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Как сказал член жюри лингвист Александр Пиперски, в книге есть картинка, подписанная «Что происходит и кто все эти люди?». Читая, постоянно задаёшься этим вопросом, но – и это прекрасно – авторы всегда очень подробно объясняют, что и кто. Кстати, в книге более 600 смешных иллюстраций.
6. Несовременная страна. Россия в мире XXI века. Владислав Иноземцев
«Несовременная страна. Россия в мире XXI века» – плотно сбитое, ни слова мимо, исследование Владислава Иноземцева о том, что такое Россия в наши дни, можно ли считать её «нормальной страной» и целесообразен ли вообще этот термин.
7. #1917. Семнадцать очерков по истории Российской революции. Борис Колоницкий
«#1917. Семнадцать очерков по истории Российской революции» Бориса Колоницкого – книга, которая ненавязчиво напоминает, что революция – это не только «Аврора», Петроград и Ленин, а ещё и тысячи «маленьких историй», которые и образуют эту большую историческую глыбу.
8. Кавказская война. Семь историй. Амиран Урушадзе
Подробный разбор Кавказской войны (1817–1864), взгляд с разных сторон, от кавказского горца до императора Николая I. «Кавказская война. Семь историй» Амирана Урушадзе – тот случай, когда вы заинтересуетесь материалом, даже если до этого вообще никогда не задумывались об этой войне и её причинах.
Фотография: premiaprosvetitel.ru