Развод мостов, прогулки до утра, замирание сердца от небывалого величия этого города и почти неприличное счастье от возможности видеть это своими глазами. Всё хорошо, но есть ли новые, неизвестные ранее факты из истории любимого всеми места?
Александр Друзь, бриллиантовая звезда клуба «Что? Где? Когда?» и четырёхкратный обладатель «Хрустальной Совы», родился и вырос в Санкт-Петербурге. Его родители, большие фанаты города, очень много гуляли, отец интересовался историей и рассказывал сыну необычные факты о Питере. Сын вырос и сделал нестандартные вопросы и ответы своей профессией. В путеводителе «Петербург. Пешком по городу» Друзь предлагает несколько пешеходных маршрутов, снабжая нас по ходу необычными фактами о привычных местах. Вот только некоторые выдержки из этой замечательной книги. Сохраните, обязательно пригодится при следующем визите в Питер. Особенно если вы соберётесь посетить его во время знаменитых белых ночей, когда гулять можно с утра и до утра.
Памятник подвигу миноносца «Стерегущий»
Где находится: недалеко от станции «Горьковская», на выходе из Александровского парка
Комментарий Александра Друзя: «На краю Александровского парка на каменном постаменте возвышается необычный монумент. Это памятник подвигу миноносца «Стерегущий».
В 1904 году в ходе Русско-японской войны «Стерегущий» принял неравный бой с несколькими кораблями противника. Лондонская газета Times, ссылаясь на какое-то японское донесение, поведала миру следующую историю. Моряки сражались до последнего, из 49 членов экипажа 45 погибли. Когда японцы попытались взять миноносец на буксир, уцелевшие в бою моряки открыли кингстоны, затопив корабль. Газета «Новое время» статью перепечатала, и легенда пошла по России. Пять лет спустя было решено увековечить память героев. Однако когда скульптор Изенберг уже завершал работу над памятником, специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели корабля, представила Николаю II доклад, опровергавший легенду. «Стерегущий» затонул сам от множества пробоин, никаких кингстонов в машинном отделении корабля никогда не было, всё это оказалось плодом фантазии журналистов. Прочитав доклад, царь не стал отменять установку памятника, а повелел: «Считать, что памятник сооружён в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Николай II лично присутствовал на открытии памятника, чтобы показать, что разоблачение легенды нисколько не умаляет подвига корабля, который после боя с сильнейшим неприятелем погиб, изумляя врага доблестью.
Вплоть до 1970 года в летнее время по бронзовым фигурам моряков на памятнике струилась вода, вытекавшая из «кингстона», а затем её отключили, чтобы предохранить памятник от коррозии».
Фотография: opeterburge.ru
Гостиный Двор: как Иван Крылов проучил навязчивых торговцев
Где находится: станция метро «Гостиный Двор»
Комментарий Александра Друзя: «Это привычное для туристов место преобразится, если вы расскажете друзьям историю про известного баснописца Ивана Крылова и торговых зазывал. У каждой лавки Гостиного Двора были свои зазывалы, которые чуть не силой затаскивали покупателей к прилавку. Однажды, когда их приставания надоели Крылову, он нехотя согласился зайти в лавку. Ему начали показывать и расхваливать разные меха. Баснописец лишь поддакивал продавцу. Когда новый товар уж некуда было выкладывать, он направился к выходу со словами: «У вас действительно много прекрасных вещей. А покупать мне ничего не нужно. Я просто гулял ради здоровья, а вы насильно затащили меня в лавку». Впредь сидельцы из лавок к Крылову не приставали.
На самом деле Крылов был постоянным покупателем Гостиного Двора – но только книжных лавок».
Фотография: way2day.com
Ленинградский зоопарк: почему он до сих пор Ленинградский и по каким причинам в качестве логотипа был выбран именно белый медведь
Где находится: Александровский парк, 1
Если вам кажется, что зоопарк посещать не стоит (мало ли в каждом городе зоопарков), то вы заблуждаетесь.
Комментарий Александра Друзя: «Зоопарк, один из старейших в России, открылся в августе 1865 года на территории Александровского парка. Его хозяева Софья и Юлиус Гебгардт получили право в течение 20 лет не платить городу аренду. По столице пошли сплетни, что бесплатная аренда была предоставлена благодаря особому отношению Александра II к Софье. В первые годы посещаемость зоосада была не слишком велика. Расцвет начался в 1873-м, когда, овдовев, владелица сада вышла замуж за Эрнста Роста.
Будучи на 30 лет моложе супруги, новый хозяин с энергией взялся за дело. При нём коллекция насчитывала более 1100 животных, а средства к её поддержанию поступали из коммерческой части сада – от ресторана и театра. В саду постоянно устраивались этнографические выставки, демонстрировавшие жизнь экзотических племён. Постепенно зоосад становился местом, «куда можно было пойти с детьми, и несравненно более приличным, чем Таврический или Летний сад». Однако в 1898 году Рост отошёл от дел, устав от постоянных повышений аренды за землю – 20 бесплатных лет давно истекли.
Сад несколько раз менял хозяев, приходя в упадок и оказываясь на грани закрытия. Его спас приход к руководству в 1910-м артиста и антрепренёра Семёна Новикова.
Звери, приобретённые им, долго жили в саду: слониха Бетти погибла в блокаду, а бегемотиха Красавица пережила Великую Отечественную войну. После Октября в национализированном саду уход за животными был поставлен на научную основу. С 1932 года в саду начали регулярно размножаться белые медведи, что в те времена было большой редкостью. Именно поэтому изображение белого медведя стало эмблемой Ленинградского зоосада. В годы войны он сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в условиях блокады. В память о подвиге сотрудников, сохранивших зверей, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским».
Фотография: hellopiter.ru
Санкт-Петербургская публичная библиотека: её первый директор был тем самым Митрофанушкой из «Недоросля» Фонвизина
Где находится: площадь Островского, 1/3
Комментарий Александра Друзя: «В 1814 году первая в России Императорская Публичная библиотека открыла свои двери перед посетителями. Никаких ограничений в допуске в её читальные залы не существовало; допускались все, кроме «непристойно одетых».
Первым директором библиотеки стал Алексей Оленин. Интересно, что в молодости, по преданию, он послужил Фонвизину прообразом Митрофанушки из «Недоросля». Но после посещения спектакля, увидев себя как бы в кривом зеркале, Оленин воспылал страстью к наукам и стал одним из образованнейших людей своего времени».
Фотография: avangard.rosbalt.ru
Кони Клодта: где их прятали во время блокады
Где находятся: скульптуры в начале и конце знаменитого Аничкова моста.
С «конями Клодта» – четырьмя скульптурными композициями по краям Аничкова моста – фотографируются все. Однако их значимость для города подчёркивает вот такая история.
Комментарий Александра Друзя: «В 1941 году, во время блокады, чтобы защитить статуи от обстрелов, их зарыли в саду Дворца пионеров – Аничкова дворца. Настолько они были дороги ленинградцам».
А вот что пишет Друзь про главную забаву туристов на Аничковом мосту: «По легенде, Клодт, работая над скульптурами, решился отомстить одному из своих давних обидчиков и изобразил его лицо под хвостом одного из вздыбленных коней. Некоторые, правда, утверждают, что там находится профиль Наполеона и указание унизить императора французов поступило свыше. В любом случае, довольно часто на мосту можно увидеть людей, пытающихся удостовериться в существовании этого профиля между ногами ближайшего к Аничковому дворцу коня».
Фотография: nrfmir.ru
Гостиница «Октябрьская» на Лиговском проспекте: родина «гопников»
Где находится: Лиговский проспект, 10
Комментарий Александра Друзя: «Район, прилегавший к Лиговке, пользовался в городе дурной славой ещё с XVIII века, когда неподалёку начали селиться ямщики, не отличавшиеся утончённостью нравов. Ситуация ухудшилась после постройки здесь Николаевского вокзала, ведь привокзальные районы считаются криминальными во всех больших городах мира. После революции в нынешней гостинице «Октябрьская» устроили ГОП – Городское общежитие пролетариата, куда свозили отловленных в Питере беспризорников.
Слава о «лиговских гопниках» разнеслась по всей стране. Сегодня окрестности Лиговки постепенно избавляются от коммуналок и становятся не менее престижными, чем соседний район Песков».
Фотография: cdn2.mouzenidis.com
Гранитные спуски к Неве на стрелке Васильевского острова
Где находятся: Биржевая площадь
Комментарий Александра Друзя: «Восточная оконечность стрелки оформлена изящными гранитными спусками к Неве с причальной стенкой и поразительными по совершенству каменными шарами на постаментах. Говорят, каменотёс Самсон Суханов вырубил эти геометрически точные шары, не пользуясь никакими измерительными инструментами. На глаз».
Фотография: pp.userapi.com
Больше путеводителей по самым разным городам и странам можно найти здесь.