Конкурс, призванный выявить, в какой части страны больше всего читают, Российский книжный союз (РКС) проводил в третий раз. Победителем в этот раз стал Петербург — итоги подвели 30 октября.
«Готовность принять участие в конкурсе выразили 84 региона, — сообщили в cоюзе. — Они должны были представить самый значимый литературный проект за 2016-2017 годы, а также сведения о развитии инфраструктуры книги и чтения, литературных традиций».
За десять дней до этого РКС назвал шорт-лист конкурса, в который вошли 20 субъектов Федерации. Петербург опередил всех, представив проект «Великая книжная рЭволюция», посвящённый развитию инфраструктуры чтения Северной столицы. Благодаря ему в городе открыли 21 книжный магазин, возродили «Книжную лавку писателей», заодно основав его филиалы в Минске, Салониках и Симферополе.
В метро запустили «читающий поезд», в котором пассажирам предоставили бесплатный доступ к 750 тысячам литературных произведений. И это не говоря об уже ставших традиционными Санкт-Петербургском книжном салоне и сезонных Книжных аллеях.
Кроме победителя, жюри назвало и трёх лауреатов. Ими стали Калининградская область с её «Днями литературы», Москва с проектом раздачи списанных из библиотек книг горожанам и Татарстан с «Культурным дневником школьника», который рассказывает детям о культуре республики и даёт самостоятельные задания.
Кроме этих четырёх регионов, в двадцатку лучших попали Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области, Ставропольский и Красноярский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Крым и Хакасия.
Награждение победителя пройдёт 16 ноября во время Санкт-Петербургского культурного форума в рамках секции «Литература и чтение». Представителям Петербурга вручат статуэтку в виде плывущего кораблика-книги, созданную питерским скульптором Константином Карташевским, — так уж вышло, что его работа не покинет родной город.
Конкурс «Самый читающий регион России» проводится с 2015 года. Тогда лауреатом стала Ульяновская область, в 2016 году — Воронежская область. Далее: