Разумеется, вам не хочется иметь фигуру сумоиста. Впрочем, тянконабэ и не превратит вас в здоровяка. Это суп из правильных ингредиентов, который сумоисты едят по причине большого количества содержащихся в нём витаминов и питательных элементов. Как его приготовить расскажем в нашей статье.
Ronnarong Thanuthattaphong/shutterstock.com
На YouTube-канале Munchies, который принадлежит журналу Vice, год назад вышел репортаж, посвящённый Бьямбаджаву Уламбаяру (Byambajav Ulambayar). Также известный под псевдонимом Бьямба, он завоевал несколько золотых медалей на чемпионате мира по сумо.
Бьямба так сильно нахваливал блюдо японской кухни тянконабэ, что в комментариях даже предложили выпивать каждый раз, когда он говорит слово тянко. Но делать этого не хочется, потому что говорит он его слишком часто.
Тянконабэ это суп из множества ингредиентов. Часто в него кладут вообще всё, что есть на кухне. Но у Бьямбы есть особый рецепт, состоящий из двух частей: самого супа и мясных шариков.
Ингредиенты (1порция)
Суп:
- 1½стакана рыбного бульона;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки саке;
- 3 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино);
- ¼чашки нарезанного дайкона;
- 1 нарезанная морковь;
- ¼ чашки грибов шиитаке (можно заменить другими грибами по вкусу);
- 1 мелко нарезанная луковица;
- горсть нарезанной капусты;
- горсть бок-чой (китайской листовой капусты);
- 60 г сыра тофу.
Мясные шарики:
- 300 г свинины;
- 1 цельное яйцо;
- ½ чайной ложки пасты мисо;
- ¼ чайной ложки имбиря;
- ¼ чайной ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки саке;
- выжатая луковица.
Приготовление
- Доведитедо кипения рыбный бульон, соевый соус, саке и мирин. Пока всё это греется, смешайте ингредиенты для мясных шариков.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный дайкон и морковь, варитена среднем огне 510 минут.
- Положите в кастрюлю мясные шарики и варите ещё 1015минут.
- Добавьте грибы, лук, капусту и бок-чой. Варите10минут.
- Убавьте огонь и опустите в кастрюлю нарезанный сыр тофу. Готовьте ещё 5минут.
- Добавьте соль, перец и соевый соус по вкусу.
Должно получиться нечто подобное:

Тянконабэ
По ингредиентам видно, что в тянконабэ нет ничего вредного, если вы не считаете семьстоловых ложек алкоголя абсолютным злом. Много овощей, умеренное количество белка и практически полное отсутствие углеводов.
{lang: 'ru'}