Грыжа – вздутие небольшой части автомобильной покрышки. Появление грыжи на резине происходит в результате разрыва внутренних слоев покрышки, из-за чего появляется биение колеса. Далеко не во всех случаях можно выполнить ремонт грыжи на колесе, так как добиться прежних эксплуатационных качеств резины бывает просто нереально.
Все же, сегодня существуют методы частичного восстановления покрышки с грыжей, однако использовать такие шины лучше на задних колесах. Ещё один вариант – применение в качестве «запаски». Если боковое вздутие имеет серьезные размеры, советуем сразу же отказаться от идеи выполнения ремонта грыжи.
Почему вообще появляется грыжа? Существует несколько самых распространенных причин:
- Заводской брак. Нередко грыжа на колесе формируется всего через несколько месяцев использования.
- Повреждение в результате контакта с неровностью на дороге (ямой). Величина грыжи в таких случаях напрямую зависит от скорости движения транспортного средства и формы ямы.
- Порез покрышки или контакт шины с бордюром.
- ДТП с участием автомобиля, в котором произошел серьезный удар в покрышку.
Формирование вздутия резины
Автомобильная покрышка состоит из нескольких слоев резины и других материалов. Она содержит протектор, стальной корд, текстильный корд, а также борта и боковины.
При попадании колеса в большую яму на скорости покрышка сжимается и контактирует с колесным диском, а также неровностью на дороге. Это приводит к повреждению текстильных волокон, находящихся в боковой стенке покрышки.
Поскольку в этом месте шина является достаточно эластичной, в результате серьезного давления внутри покрышки появляется грыжа на колесе (в месте разрыва волокон).
К чему может привести появление грыжи на шине
Сначала можно прийти к выводу, что боковое вздутие резины – не самое худшее, что может произойти с покрышкой. Но на самом деле не стоит недооценивать серьезность данной проблемы. Во время эксплуатации автомобиля с таким повреждением появляются следующие трудности:
- нагрев покрышки;
- биение колеса, что сокращает срок службы элементов подвески;
- рост давления в покрышке.
Ещё одна серьезная опасность – риск взрыва покрышки с грыжей при росте нагрузки, который происходит при следующих обстоятельствах:
- Увеличение скорости движения.
- Торможение «в пол».
- Повторный контакт с ямой на дороге.
- Рост массы транспортного средства.
Многие автомобилисты на своем горьком опыте знают, что даже маленькая грыжа на колесе – это серьезный враг, так как покрышки с такими повреждениями могут лопнуть прямо на ходу. В большинстве случаев это приводит к созданию аварийной ситуации. Нередко повреждения шин становятся причиной серьезных ДТП с трагическими последствиями. В особенности это касается грузовых автомобилей. Если говорить о безопасности, то компании, которые занимаются производством резины, запрещают использовать покрышки даже с минимальными повреждениями.
Как убрать грыжу на шине
Специалисты большого количества шиномонтажей готовы приступить к ремонту грыжи колеса на покрышке. Однако отремонтировать шины можно не во всех случаях. Нужно понимать, что даже самый опытный мастер никогда не сможет восстановить разорванные волокна, поэтому покрышка уже никогда не будет такой прочной, как изначально.
В большинстве случаев ремонт грыжи на колесе заключается в применении подходящей заплатки с помощью вулканизации. Желательно выбирать армированные изделия. Автопаб рекомендует использовать такое решение лишь в качестве временного.
Ремонт покрышки влияет на её характеристики и геометрию. Даже после восстановления резины вы будете видеть маленькую неровность на проблемном участке. Как правило, ремонт грыжи стоит около 1-2,5 тыс. рублей, а за такие деньги вполне реально найти неплохую покрышку (б/у, конечно).
Избавиться от неприятного биения с помощью балансировки мастера тоже могут далеко не во всех случаях. В связи с этим крайне не рекомендуем использовать колесо с таким повреждением на передней оси!
Как уже упоминалось выше, повреждение шины приводит к преждевременному износу таких деталей как рулевая рейка, сайлентблоки, амортизаторы, шаровые опоры и др.
Иногда восстановить работоспособность колеса можно с помощью камеры. Но это никак не повышает жесткость резины и не делает её более надежной. В таком случае даже повышается риск нагрева шины.
Ещё один способ ремонта грыжи на колесе – применение капроновых ниток, с помощью которых прошивают шину. Затем осуществляется вулканизация места повреждения с использованием сырой резины.
В дороге появилась грыжа на колесе, можно ли ездить:
- Если до ближайшего населенного пункта ещё далеко, оптимальным решением станет установка запасного колеса вместо поврежденного. В случае отсутствии «запаски» советуем продолжать движение, но с гораздо меньшей скоростью.
- Время от времени останавливайтесь и проверяйте, не увеличиваются ли размеры грыжи. Если это происходит, покрышка может лопнуть.
- Если вы увидели грыжу на переднем колесе, обязательно переставьте поврежденную покрышку на заднюю ось. В случае разрыва шины будет намного легче удержать машину на дороге.
Устранить грыжу на колесе можно лишь в качестве кратковременной меры. Помните о том, что лучше такие шины выбрасывать, поскольку полностью восстановить их эксплуатационные характеристики уже не удастся.