Горчица – однолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 80-90 см. В переводе с латыни ее название mustum ardeum переводится как «распаляющий мозг», что вполне соответствует ее жгучим качествам. Также как и капуста, горчица относится к семейству крестоцветных. Горчица цветет в мае, а к июню в ее стручкообразном плоду созревают шаровидные семена: черные, коричневые или желтые. Семена горчицы, применение которой, прослеживается еще с 3 века до нашей эры, сегодня обрели популярность по всему миру. В конце 18 века горчицу начали выращивать и в России, в Волгоградской области. Этот регион до сих пор считается самым крупным отечественным регионом выращивания и производства горчицы.
Сорта горчицы
Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская.
Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. Этот вид еще называют английской или желтой горчицей, а ее родиной считается Северная Африка и южное Средиземноморье. Несмотря на свое южное происхождение, белая горчица достаточно морозоустойчивая культура, она спокойно переносит морозы до -6°С. У этого вида горчицы самые крупные семена из всех других сортов. Из-за того, что семена горчицы желтой на треть состоят из жирных и эфирных масел их в основном используют для получения горчичного масла. В некоторые кулинарные блюда добавляют не только семена горчицы, но и ее зеленые листья, что придает особую остроту и пикантность.
Следующий вид — горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1 мм в диаметре. По своему запаху черная горчица напоминает хрен и имеет довольно острый терпкий вкус. Этот вид по своему химическому составу практически не отличается от белой горчицы. Используется в медицине для изготовления горчичников. Семена горчицы в кулинарии используются в приготовлении столовой горчицы.
Сарепсткая горчица, называемая в европейских странах русской. Названием своим этот вид обязан городу Сарепта (в нынешнее время — пригород Волгограда), в котором впервые началось ее выращивание. Сегодня сарептская горчица выращивается на Северном Кавказе, Европе, Азии. По своим вкусовым качествам напоминает черную горчицу, но в отличие от других видов, в ней зафиксировано самое большое содержание жирных масел (50%). Сарептская горчица, обладает самым жгучим вкусом, поэтому используется в кулинарии для приготовления особо острых приправ.
Выращивание и хранение горчицы
Горчица давно полюбилась садоводам не только за свои пищевые и лечебные свойства, но и за то, что она является природным удобрением. Горчица вытягивает из земли труднодоступные фосфаты и отдает их обратно, делая почву плодородней. Посев семян горчицы можно производить на почве с любой кислотностью, она не прихотлива в уходе и даже при недостаточном тепле быстро дает прирост зеленой массы. Посевы горчицы активно подавляют любые сорняки, не подвержены нападению насекомых-вредителей. После сбора урожая семена горчицы следует хорошо просушить. Допускается хранение семян горчицы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Семена горчицы полезные свойства
Горчица относится к самым полезным пряностям. Действительно, польза семян горчицы очевидна – это безграничный источник витаминов, полинасыщенных жирных кислот, солей и минералов. Семена горчицы повышают аппетит, помогают перевариванию пищи, способны нейтрализовать токсины и любые яды. Мало того, горчица является природным антибиотиком и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Семена горчицы применение в медицине: из жмыха, получаемого после отжима масла, делают горчичный порошок, используемый для горчичников и пластырей от радикулита. Полезные свойства семян горчицы нашли свое применение и в таких серьезных областях медицины, как онкология. Ученые Минессотского Онкологического центра заявили о том, что употребление в пищу растений из семейства крестоцветных существенно снижают риск заболевания раком. Семя горчицы выделяет вещества изотиоцианаты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Особо целебны семена горчицы при диабете, т.к. низкое содержание углеводов способствует снижению уровня сахара в крови. Для этого необходимо в течение одного месяца ежедневно три раза в день принимать по 1 ч.л. семян горчицы.
Лечение семенами горчицы незаменимо при бронхо-легочных заболеваниях, так как ее жгучие качества дают особый разогревающий эффект. Особенно эффективным будет лечение при правильном сочетании горчичников и горчичных ванн. Время согревающей горчичной ванны не превышает 6-7 минут, а количество используемого порошка 200-400 г. По окончании процедуры необходимо смыть проточной водой остатки горчичного порошка и укутаться в одеяло.
Сегодня в век проблемы лишнего веса семя горчицы с большим успехом применяется в практике похудения. Она способствует активному сжиганию жиров, увеличивает скорость обмена веществ и сжигания калорий. Если купить семена горчицы и употреблять ежедневно 3-5 ч.л. увеличивается скорость метаболизма на 25 %.
Чтобы максимально извлечь все полезные свойства семян горчицы необходимо знать, как использовать семена горчицы правильно и подходить к каждому случаю индивидуально. В большинстве своем горчица полезна и совершенно безвредна. Тем не менее, прежде чем семена горчицы купить и использовать, следует учесть имеющиеся противопоказания к ее применению. Горчицу категорически нельзя употреблять при таких заболеваниях как язвенная болезнь, гастриты, почечная недостаточность, туберкулез. В слишком больших количествах семена горчицы могут спровоцировать раздражение стенок желудка, желудочное кровотечение, вызвать одышку и даже потерю сознания. Поэтому, употребляя эту полезную приправу, следует всегда следить за своим самочувствием и при малейшем недомогании обратиться к врачу.