Рубероид или гидроизол: какой материал выбрать?

Приступая к гидроизоляции, каждый человек задает себе вопрос: рубероид или гидроизол рулон что лучше? Однозначно ответить на вопрос не получится. Для начала необходимо рассмотреть каждый материал в отдельности, узнать его достоинства и недостачи, и только на основе изученной информации сделать выбор в пользу того или иного материала.

Характеристика рубероида

Рубероид представлен в виде картона, пропитанного нефтяным битумом. Применяют его для покрытия небольших строений на дачном участке, плоских крыш промышленных строений. Основное его назначение состоит в гидроизоляции помещение от влаги.

Гидроизоляционный материал рубероид

Рубероид как гидроизоляция для крыши, имеет следующие свойства:

  • водонепроницаемость,
  • гибкость,
  • теплостойкость.

Весить один рулон рубероида может от 26 до 28 кг. Ширина рулона равняется 1 метр.

С целью надежной защиты верхнего слоя от ультрафиолетовых лучей, его обрабатывает крупнозернистым составом. На нижнюю сторону рубероида наносят талькомагнезит, который предотвращает материал от слипания.

Применение рубероида

Основная область использования представленного материала-для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Также его используют для гидроизоляции каменного (кирпичного и блочного) и деревянного основания строения от фундамента из бетона, бута и бетонных блоков.

Преимущества рубероида

К основным достоинствам представленного гидроизоляционного материала следую отнести:

  • высокую прочность на разрыв,
  • гибкость
  • эластичность,
  • простота в укладке,
  • водонепроницаемость
  • долговечность.

Недостатки рубероида

Рубероид или гидроизол: какой материал выбрать?

Основным недостатком рубероида остается его пожароопасность. Это связно с тем, что его покрывают битумом, который получают из нефти. Картонная основа также отрицательно влияет на его качество. Несмотря на то, что это экологически чистый материал, воздействие погодных условий и резкий перепад температур способствуют снижению водонепроницаемых свойств.

Следующий недостаток рубероида заключается в восприимчивости к низким температурам в зимний период, хотя сегодня связи с холодным климатом некоторых городов при изготовлении рубероида добавляют модифицированные полимеры в пропитку и битумную смазку.

Характеристика гидроизола

Чтобы понять, какой материл лучше: рубероид или гидроизол, необходимо рассмотреть основные характеристики гидроизола.

Рубероид или гидроизол: какой материал выбрать?

Гидроизол характеризуется, как гидроизоляционный материал, при изготовлении которого используют метод пропитывания стеклоткани, стеклохолста или другого материала нефтяными битумами.

Гидроизол, в отличие от обыкновенного рубероида, может противостоять повышенной влажности и резким изменениям температуры. Но стоимость гидроизола намного выше. Некоторые марки кровельного материала гидроизол, изготовляемого на основе стекловолокна, имеют срок эксплуатации порядка 15 лет. Поэтому гидроизол можно использовать для повышения долговечности кровли возводимого строения при мало бюджетной застройке.

Область применения

В зависимости от разновидности материала определяется его область применения:

  • двусторонний материал, обладает маркировкой ХПП и ТПП. Применяют для устройства надземных и нижних изолирующих преград при любых разновидностях строительных и монтажных конструкций, ведь поскольку битумно-полимерная пленка имеется обеих сторон рулона;
  • односторонний гидроизол, маркировка которого ТКП и ХКП, используют для укладки сверху при обустройстве кровель, где отсутствует контакт наружной части материала с несущими конструкциями. Защитный полимерный слой нанесён только на одну сторону стеклоизола, а на лицевой поверхности основы имеется чешуйчатая или зернистая обсыпка.

Виды и марки гидроизола

Все рулоны гидроизоляционного материала имеют свою маркировку согласно назначению и применяемого основания:

  • ЭКП — кровельный материал с присыпкой на основе полиэстера
  • ЭПП — универсальный материал, основа –полиэстер
  • ТКП — кровельный на тканевой основе
  • ХКП — кровельный на основе стеклохолста
  • ХПП — гидроизоляция с полимерной пленкой по обоим сторонам

Кроме этого гидроизол бывает кровельный и жидкий. С первым видом все понятно. А вот жидкий гидроизол представляет собой битумную мастику, разлитую в ведра и банки. Применяют мастику для гидроизоляции любых поверхностей. Удачное сочетание бумаги и полимерных наполнителей способствует отличной защите от влаги любые поверхности.

Наносить мастику следует при помощи шпателя на предварительно очищенную поверхность. Входящие в ее состав растворители, постепенно испаряются, вследствие чего мастика становится прочнее.

Гидроизол данного типа может прослужить около 30 лет.

Кровельный гидроизол пользуется большим спросом для покрытия плоских крыш, обладающих твердым основанием.

Укладка гидроизола осуществляется в несколько этапов:

  • Вначале поверхность очищается, а после обрабатывается праймером, который представлен в виде грунтовки для кровли.
  • При отсутствии праймера можно воспользоваться обычным битумом, разведенным бензином до жидкого состояния.
  • Грунтовку следует наносить валиком по всей поверхности крыши.
  • После того, как праймер высох, осуществляется расчет требуемого количества рулонов.

Подсчитать расход гидроизола очень просто, ведь известно, что в рулоне имеется 10 квадратов материала.

Способы укладки материала

Укладка гидроизола может осуществляться несколькими способами:

  • Рубероид или гидроизол: какой материал выбрать?Горячая укладка. Рулон гидроизола разматывают по всему периметру крыши и подогревают его нижний слой, используя газовую горелку. После того как слой битума нагрелся, он надежно фиксируется с подстилающей поверхности. Осуществлять такую укладку одному человеку будет очень проблематично, а порой даже невозможно. Укладка следующего рулона осуществляется с напуском 10 см на уже раскатанный материал.
  • Гидроизол на битумной мастике. Слой мастики наносится на поверхность крыши. По мастике раскатывают рулон и обжимают тяжелым валиком. Главным плюсом данного метода остается тот факт, что здесь не нужно использовать газовую горелку. К недостаткам можно отнести дополнительные расходы на мастику.
  • Простая механическая укладка. Данный метод укладки материала является самым простым и доступным, но не самым надежным. Рулон материала раскатывают по поверхности с напуском 15 см. Особенность метода состоит в том, что таким образом покрывается только крыша, обладающая небольшим уклоном, который обеспечивает стекание воды. По завершению укладки следует промазать мастикой или смолой все имеющиеся швы.

В ходе рассмотренной характеристики таких материалов, как рубероид и гидроизол, можно сделать вывод, что гидроизол является современным материалом и заменой устаревшему рубероиду. Основным преимуществом гидроизола перед рубероидом состоит в наличие более высокой стойкости к гнилостным процессам.

Оцените статью