Охота на уток в нашей стране широко распространена в любое время года. Там где есть небольшой водоем (озеро, река, водохранилища, болота), вероятнее всего водятся утки. Для качественной стрельбы уток необходимо запастись определенным багажом знаний с подготовки самого охотника, требуемого инвентаря, изучения местности, где обитают утки, их биологии и погодных условий в разные сезоны охоты. Уток гораздо легче и доступнее добыть, чем так называемую красную дичь. Потому такая охота, в некоторых случаях, не потребует больших денежных затрат.
Техника стрельбы уток на перелетах применяется очень часто и редко какой охотник сможет отказаться от подобного приглашения. Даже противники утятников. Перелеты осуществляются на рассвете или после заката. К концу августа молодняк кряковых уток успевает достаточно подрасти для полетов к местам кормежки – поля, болота, реки и озера. Обычно птицы добывают корм в ночное время, а ранним утром возвращаются в родной водоем. Маршрут их существенно не меняется и, заняв удобные для стрельбы места, охотники чаще всего возвращаются с богатым трофеем.
На водоем следует прибывать перед закатом солнца. Место для засидки выбирайте сухое, чтобы не пришлось потом искать отстрелянную добычу по зарослям и топям. Особой маскировки не потребуется, необходимо лишь укрыться в густых камышах и неподвижно ждать перелета. В дождливые дни утки летят достаточно низко и неспешно, а в ясную погоду поднимаются выше и полет их быстрый и стремительный. Наиболее удачливое для стрельбы время, когда дикие птицы летят на кормежку, чем когда с нее возвращаются. На такую охоту чаще всего собирается много утятников и необходимо соблюдать техники безопасности при отстреле, чтобы не попасть в затаившегося на другом берегу водоема коллегу.
Еще одним методом охоты на уток является охота с манком. Это устройство помогает имитировать звуки птиц, на которые откликаются селезни и кряквы. С помощью манка можно приманить птиц на близкое расстояние или узнают точное местопребывание уток на водоеме. Звук у таких устройств бывает громкий и тихий, что удобно использовать в разное время суток на открытой воде или в тростниках. Различают также духовые (звуки из манка издает сам охотник) и электронные (запись голосов птиц на электронное устройство). Каждый охотник выбирает манок в соответствии со своими предпочтениями относительно финансовых возможностей, опыта и местности, где будет проводиться охота.