Традиционном в начале мая украинцам выпадает несколько выходных, а в этом году это даже мини-каникулы. Самое время путешествовать!

Но, как отмечают в Всеукраинской ассоциации туроператоров, желающих путешествовать стало в два раза меньше, чем в прошлом году.  Людей останавливала нестабильная ситуация в стране. Но в последние время, как только курс валюты немного стабилизировался, в турфирмы начали медленно возвращаться клиенты, предпочитавшие отдохнуть на майские праздники.

Так, украинцы традиционно выбирают Египет, Чехию, Болгарию, Черногорию и Грецию на майские каникулы. Хотя в этом году наблюдается тенденция на внутриукраинский туризм. Самым гостеприимным городом, как всегда, остается Львов. Чтобы привлечь гостей на майские праздники, в некоторых отелях снизят цены на проживание и на блюда в ресторане.

Как свидетельствуют результаты иследования, проведенного карьерным порталом rabota.ua, планы на майские праздники для украинцев представляются весьма традиционно — 26% опрошенных устроят пикники, 16% отправятся в путешествие по просторам страны, а 13% посвятят маевку дачным и огородным хлопотам. 18% респондентов пока что не определились с планами на приближающиеся выходные. 6% опрошенных продолжат работать, столько же респондентов поедут за границу, столько же — останутся дома и проведут «диванные выходные».

Примечательно, что геополитические изменения, затронувшие территорию крымского полуострова, отразились на «майских» планах 28% респондентов, но почти все они выбрали курорты украины черное море. 68% респондентов не готовы потратить более 1000 гривен на майские праздники. Каждый пятый опрошенный планирует в выходные дни потратить более 1000 гривен, однако менее 3000 гривен. 7% респондентов готовы израсходовать на праздники до 5000 гривен. Размер вероятных трат для празднования маевки был скорректирован падением курса национальной валюты у 32% участников данного опроса. В 36% случаев колебания на валютном рынке не отразились на планах украинцев.