Вчера в App Store появилось музыкальное приложение VOX Player для iPhone, созданное украинскими разработчиками из компании Coppertino. Их популярный плеер VOX для компьютеров Apple долгое время возглавлял топы загрузок в Mac App Store, а теперь у этой программы родился «младший братик». Редакции AIN.UA удалось протестировать мобильный плеер еще до релиза, и мы первыми публикуем обзор приложения.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhone

История создания плеера VOX уже почти легендарна и уходит корнями в 2007 год, когда итальянец Алессио Нонни начал разработку Tool Player. Со временем создатель стал уделять проекту все меньше времени, и в 2011 году уступил права на VOX украинской команде Coppertino, основанной Иваном Абламским и Петром Бондаревским. C тех пор вышло множество обновлений и улучшений, а плеер достиг отметки в миллион загрузок. Детальную историю создания этого продукта можно почитать в нашем архивном материале.

Как и настольная версия, VOX Player в базовом варианте распространяется бесплатно. Доплатив, вы получаете возможность проигрывать онлайн-радио и пользоваться хранилищем LOOP, о котором подробнее расскажем ниже. Программа «весит» немногим более 30 Мб, доступна на множестве языков, включая украинский. Немаловажный фактор для построения лояльности пользователей: всегда приятно пользоваться софтом на родном языке. Ребятам из Coppertino помогали украинские девелоперы Alterplay. Именно они дали ключевую помощь в прототипировании и разработке.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhone

Из требований — версия iOS 7.1 или выше. Приложение будет работать на iPhone, iPad и iPod Touch (в данной версии поддерживается только iPhone), оптимизировано для моделей iPhone 5, 6 и 6 Plus. Запускается быстро, переключение на программу из других запущенных процессов происходит без каких-либо фризов и заминок.

Поддерживаемые форматы

Одним из основных преимуществ лично для меня стала поддержка lossless-форматов, таких как FLAC, APE, WMA, CUE, которые «родной» iTunes не воспроизводит. Конечно, работает VOX и с более привычными форматами: ALAC, MP3, AIFF, WAV, M4A. Наверняка читатель задастся вопросом: а есть ли смысл в прослушивании музыки без потерь на мобильном устройстве? В случае iPhone можно с уверенностью заявить: есть. Конечно, разница будет заметна при использовании хороших наушников (я проверял на Razer Hammerhead). В целом, собственный движок VOX Audio Engine обеспечивает отличное звучание и поддержку полного набора форматов для современного любителя музыки.

Дизайн, интерфейс

Приложение выполнено в стиле своего старшего брата: темный фон плюс оранжевые цвета для элементов управления. Шрифт приятный, виртуальные кнопки — удобного для нажатий размера, а дорожка статуса воспроизведения, выполненная в стиле SoundCloud в «родном» оранжевом цвете, отлично вписывается в дизайн приложения.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhone

Так выглядит окошко плейлиста

Возможно, разработчикам стоило бы смысл заменить иконку «крестик» на экране воспроизведения, так как ее назначение не совсем интуитивно понятно: пользователь по привычке нажимает на крестик как на кнопку, хотя на деле его нужно потянуть вниз, словно шторку. Думаю, эту иконку можно было бы смело заменить на стрелочку (как в других подменю).

Навигация

За управление VOX можно поставить твердую пятерку: свайпы для переключения между страницами приложения быстро приучают пользователя к навигации «вскользь»: не нужно пытаться попасть по кнопке в общественном транспорте (а пользователи iPhone 6+ знают, как это бывает сложно), достаточно просто провести пальцем по экрану, и вы переключитесь с Current Playing на коллекции музыки в библиотеке. Основное меню состоит из нескольких разделов: SoundCloud, Аудиотека, Коллекции, Радио, Настройки.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhoneНа экране воспроизведения доступны стандартные функции повтора/перемешивания, есть возможность поделиться треком с друзьями, добавить его в существующий плейлист, или воспроизвести через AirPlay.

Во время воспроизведения трека в верхней части экрана отображается техническая информация: формат, битрейт, частота дискретизации. Там же вы увидите, слушаете ли сейчас трек с потерями, или lossless.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhone

Прямо во время воспроизведения можно переключиться на эквалайзер (этой функции мне очень не хватает на основном устройстве под Windows Phone, ставлю Coppertino отдельный плюс).

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhone

Интеграция

Плеер поддерживает подключение аккаунтов SoundCloud и Last.fm: в настройках вы переключаете ползунок соответствующего сервиса и вводите данные для логина. Буквально через несколько минут VOX подтянет все ваши треки в отдельные коллекции, затем их можно будет рассортировать по плейлистам.

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhoneПроцесс входа удобный и понятный, однако у меня возникла заминка с добавлением треков из SoundCloud: пришлось закрыть приложение, а затем войти заново. Не знаю, баг ли это, но пришлось помучиться. К слову, в настройках можно исключить сервисы из библиотеки (iTunes, SoundCloud или Last.fm), или показать только загруженные на iPhone треки (внутренний режим «В самолете»).

Кроме того, доступно подключение аккаунта LOOP. На этом моменте стоит остановиться подробнее.

LOOP

Как говорят сами разработчики из Coppertino, LOOP — не просто разработанный ими облачный сервис. Эта «петля» — символ бесконечности — безразмерное хранилище для вашей музыки в любых high-quality-форматах (мы писали о нем в одном из предыдущих материалов). Сервис интегрируется как в настольную, так и в мобильную версию VOX, и позволяет прослушивать любимые треки в любом месте. Есть возможность загрузки понравившейся музыки в память смартфона для автономного воспроизведения. Помимо прочего, через LOOP можно транслировать музыку с одного устройства на другое (например, с iPhone прямо на Mac).

Наш ответ iTunes — первый обзор украинского плеера VOX для iPhoneНа первый взгляд идея кажется не совсем новой, однако если присмотреться поближе, заметны явные отличия от обычных облачных хранилищ: отсутствие лимитов, возможность прямого стриминга, кэширование для автономного воспроизведения.

Стоимость подписки в месяц составляет $4.99, в год — $49.99. Для сравнения: 1 Тб в DropBox Pro обойдется в год в $99, а 10 ТБ в Google Drive — в те же $99 в месяц! Так что если вы планируете использовать хранилище для музыки, присмотритесь к LOOP.

Итог

Плеер свежий, качественный и продуманный. Он не выглядит очередной копией iTunes, не пытается стать клоном других известных продуктов. Дизайн приятный, на фоне остальных приложений под iOS выглядит ново, а навигация лично меня привела в восторг. Поддерживаются все аудиоформаты, которые приходят в голову, движок отлично справляется с losless-треками, возможность интеграции других сервисов является огромнейшим плюсом. Да и «свое» хранилище LOOP обещает безграничные возможности прослушивания. Единственное замечание, которое у меня возникло — новому пользователю трудно привыкнуть к свайпам, особенно в случае с элементом-крестиком, который нужно не нажимать, а тянуть.

Совокупность удобных функций, возможностей, и приятного дизайна дает право назвать VOX одним из лучших плееров под iPhone, которым мне доводилось пользоваться.

Кстати, 16 апреля в ежегодном Рейтинге Украинских Стартапов VOX Player занял третье место.

Скачать VOX для iPhone на App Store можно по этой ссылке.