В нашей традиционной подборке: Руслан Синицкий из Jelastic о текущем состоянии проекта, программисты сейчас — кто они, побеги из России стартапов и венчурных фондов, советы по маркетингу для молодых компаний, когда победит искусственный интеллект и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Георгий Лобушкин: «Было бы здорово иметь министерство интернета»

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаПавел Дуров, я тебе честно скажу, он даже когда был с нами во «ВКонтакте», был таким магическим человеком. Он космополит, человек мира, поэтому у него нет якоря где-то. Он везде всегда. Путешествует очень много, поэтому сложно сказать, честно.

Даже когда я с ним работал, я не знал, где он находится – мы постоянно переписывались через «ВКонтакте», поэтому он мог зайти ко мне в кабинет, а на следующий день уже был где-нибудь в Европе, в Париже, Нью-Йорке. Я об этом мог не знать: мы с ним дальше переписывались ровно в таком же режиме. Читать полностью…

#ITeaTalks: Руслан Синицкий (Jelastic) — про работу с Гослингом, гибридные облака и офис в Испании

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаНасколько я понимаю, вы сейчас активно занимаетесь привлечением партнеров в Европе. Чем европейский рынок отличается от штатовского и азиатского?

— Наша команда ментально ближе к европейцам. Для нас барьер начала бизнес-отношений с европейскими компаниями гораздо ниже. Более того, решений, подобных нашему, в Европе — единицы по сравнению с Америкой, где их десятки. Хотя, конечно, есть и свои минусы — скорость адаптации новых технологий в Европе ниже по сравнению с Америкой. Азиатский рынок также имеет свои ментальные отличия. Без правильных партнеров очень трудно зайти в этот рынок, плюс адаптация новых технологий еще ниже по сравнению с Европой. Читать полностью…

Чем живут программисты в 2015 году

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаСредний возраст программиста — около 29 лет. 53% программистов сейчас от 20 до 29 лет. На возрастную группу от 30 до 34 лет приходится 17,8% пользователей сайта, в случае со всеми остальными — меньше 10% на каждую.

Средний возраст программиста из развивающейся страны вроде Индии (25 лет) и России (26,6 лет) ниже, чем в развитых США (31,6 лет) и Германии (29 лет). Читать полностью…

Аварийный выход: Венчурные фонды бегут из России

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаПо данным Dow Jones, в 2012 году в России случился венчурный бум, — страна поднялась на четвёртое место в Европе по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли. Триумф был недолгим — в 2014-м венчурный рынок России уменьшился на 26%, до $480,9 млн. Политическая и экономическая нестабильность и последовавшая девальвация рубля привели к тому, что инвестировать в Россию стало слишком рискованно. Стоимость российских компаний в портфелях венчурных капиталистов потеряла, по разным оценкам, от 30 до 100%. «Секрет» выяснил, куда частные фонды уходят из России и почему они это делают. Читать полностью…

Weeeeeeeeeeee или нашествие зомби: зачем врут журналисты

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаМировые медиа столкнулись с новой проблемой: все чаще в печатных изданиях, интернет-СМИ и даже на телевидении выходят ложные новости, изначально основанные на выдуманных фактах (то, что раньше называлось «газетными утками»). Появилось много изданий, которые намеренно придумывают новости, похожие на настоящие, создавая таким образом fake news, фейковые новости. Бывает, что ложная информация проникает на страницы изданий и на телеэкраны по ошибке. А иногда журналисты действительно заблуждаются или плохо выполняют свою работу – не проверяют факты. Читать полностью…

Переезд в США: почему русских стартапов на самом деле не существует

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия Лобушкина«Мы переезжаем по простой причине: оттуда многие вещи делать легче»,  — говорит Антон Гладкобородов, сооснователь сервиса Coub. К 2015 году в русскоязычном интернете коубы видел каждый — короткие закольцованные видео быстро стали популярными, не в последнюю очередь потому, что их можно вставлять в посты и комментарии в соцсети «ВКонтакте».

Теперь Гладкобородов перевозит команду в Нью-Йорк. «Там другая бизнес-культура, — объясняет он. — Много встреч, много потенциальных партнерств. Я, конечно, утрирую, но можно случайно встретиться с нужным человеком в баре, он узнает, что ты делаешь, и начнут вырисовываться какие-то вещи». Читать полностью…

Маркетинг для начинающих: во что стоит вкладываться молодым компаниям 

Ярослав Ажнюк, CEO Petcube: Все, чем вы только начинаете заниматься, кто-то уже делал до вас. Учитесь на чужих ошибках, изучайте Quora и другие ресурсы, проводите исследования, консультируйтесь с людьми с опытом в данной сфере. Следите за бюджетом и не растрачивайте его на активности, не приносящие прибыли. Полезной практикой могут быть эксперименты: выделяя на них небольшой бюджет, вы сможете определить, работает ли ваша идея и стоит ли вкладывать в нее больше денег . Читать полностью…

В какой компании лучше начинать карьеру

Приходя в большую компанию, молодой специалист автоматически получает некий гарант качества в виде бренда компании. Более того, крупные компании с известным именем зачастую могут позволить себе большие вложения в нового сотрудника. Здесь и выстроенная система адаптации, и прикрепленный наставник, и четко прописанная структура карьерного роста. Также есть возможность дополнительного обучения и профессионального развития — это можно организовать либо горизонтальным перемещением, либо общаясь с коллегами из других департаментов во время общих проектов или внутренних мероприятий. К тому же нельзя забывать о плюсах развитой корпоративной культуры брендовых компаний: опыт разнообразного общения, широкий кругозор, решение множества вопросов — все это дает отличные возможности для карьерного роста. Читать полностью…

Футуролог Рэй Курцвейл — о победе искусственного интеллекта и шести эпохах эволюции

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаЦентральная идея почти всех работ Курцвейла — искусственный интеллект. В понимании футуролога технологическая сингулярность без ИИ невозможна. Воссоздание человеческого интеллекта станет именно той «точкой невозврата», после которой люди окончательно потеряют возможность осознавать прогресс. Искусственный интеллект будет безраздельно властвовать во всех сферах жизни людей, — что самого Курцвейла ничуть не страшит. Он, в отличие от Билла Гейтса, который множество раз называл искусственный интеллект угрозой, настроен более оптимистично. Читать полностью…

Чему я научился за полтора года работы дома

Почитать на выходных: плюсы и минусы удаленной работы, зачем врут журналисты и первое интервью Георгия ЛобушкинаУ удаленного работника есть проблемы с общением. Он почти весь день сидит дома, не общается напрямую с коллегами, друзьями или просто со случайными людьми на улице. Это со всех сторон плохо: меньше новых знакомств, меньше впечатлений за день, во время которого, кроме работы, почти ничего не происходит. Иногда из-за этого возникает страшное ощущение: я на самом деле не сотрудник редакции, а социопатичный домосед. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂