Психология человека сродни космосу — чем больше изучаешь, тем больше неизведанного открывается.

ГАЗЕТНЫЕ ПОЛОСЫ

 

Многим нравится читать текст, разделенный на узкие полоски, кажется, что он читается легче, а значит, быстрее. На самом же деле, такой читается дольше: перевод взгляда со строчки на строчку тоже занимает время, а если текст объемный, то оптери времени могут быть ощутимы.

КАК МЫ ЗАПОМИНАЕМ ОБРАЗЫ

10 секретов человеческой психологии
 

Если предложить кому-нибудь нарисовать кубик Рубика, скорее всего, изображение будет в изометрической проекции — как если бы мы смотрели на предмет сверху и немного со стороны. Все дело в том, что именно так запоминает образы человеческий мозг.

КАК ПРИНИМАЮТСЯ ПОВСЕДНЕВНЫЕ РЕШЕНИЯ

10 секретов человеческой психологии

 

Нам кажется, что мы принимаем решения взвешенно, просчитывая все последствия и взвешивая «за» и «против». Однако, последние исследования выявили, что большинство каждодневных решений принимаются на уровне подсознания.

НАМ НРАВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА

10 секретов человеческой психологии
 
Для проведения эксперимента в супермаркете поставили дегустационный стол, на одном предлагалось на выбор 5 видов сыров. Затем этот стол заменили другим, с 20 видами сыров. Стол с 20 видами сыров привлек больше желающих продегустировать, но больше покупок сделали у того стола, где предлагалось лишь 5 видов сыров.

 

ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ МЕЧТАТЬ

10 секретов человеческой психологии
Как считают ученые, все люди мечтают. Мечты побуждают к инициативам, поддерживают энергию в трудных жизненных ситуациях борьбы, мечты помогают определить и конкретизировать цели. Важно отличать мечты от пустых грез, оторванных от реальной жизни.
Замечено, что люди, расположенные к мечтанию и задумчивости, эффективнее решают нестандартные задачи, демонстрируют творческий подход.
 

МОЗГ АКТИВНО РАБОТАЕТ ВО ВРЕМЯ СНА

10 секретов человеческой психологии

Во время сна мозг не менее активен, чем во время бодрствования. Предположительно, время сна мозг использует для упорядочивания информации, накопленной за день.

ПРИНЦИП 21-40-90

10 секретов человеческой психологии
Общеизвестно, что на формирование новой привычки требуется всего 21 день. Однако в психологии существует такой эффект, как 21-40-90, если очень упростить, то объясняется он так.
Новая привычка появляется за 21 день, к 40 дню разрушаются предыдущие связи, которыми человек перестает пользоваться в связи с появлением новой привычки, а если преодолены 90 дней, то новая привычка устойчиво входит в жизнь, действие происходит автоматически.

 

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЖЕЛАНИЕ КОНКУРИРОВАТЬ

10 секретов человеческой психологии
В ходе экспериментов, в которых приняли участие студенты, было замечено, что чем меньше людей в группе, тем больше они дают правильных ответов на стандартные вопросы тестов. Вероятно,это связано с тем, что при малом количестве конкурентов возрастают шансы занять первое место, что стимулирует к даче правильных ответов.
 

ПОВТОРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕТ МОЗГ

10 секретов человеческой психологии
Как известно, повторение — мать учения. Всякий раз при повторении одной и той же информации в мозге проходят электрические импульсы, создаются и укрепляются связи между нейронами. Это приводит к физическому изменению мозга.

 

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ ИМЕЕТ СВОИ ПРЕДЕЛЫ

10 секретов человеческой психологии
Как бы общительным ни был человек, максимальное количество постоянных связей, которые человек способен поддерживать, колеблется на уровне 50-150. Имеются ввиду не только близкие друзья и члены семьи, но и коллеги по работе, знакомые и т.п.
Источник: Наука и жизнь