1. В списке профессий с самыми незаслуженно большими доходами лидируют риэлторы. Вслед за ними расположились стилисты, частные хирурги и сотрудники отделов продаж.

 

2. Генри Форд увеличил продажи своих автомобилей неожиданным способом — он повысил зарплату работникам своего завода более, чем в два раза, благодаря чему у них появились деньги на покупку машины.

Полезны ли вы обществу? Интересные факты о зарплате.

3. В среднем россияне тратят примерно 1/5 своей зарплаты на погашение кредитов.

4. У послов доброй воли ООН зарплата равна 1 доллару в год.

5. Японские работодатели стимулируют тех сотрудников, которые готовы работать из дома, повышением зарплаты. Это позволяет сэкономить на аренде и оснащении рабочих мест в офисе.

Полезны ли вы обществу? Интересные факты о зарплате.

 

6. Согласно опросам, почти половина россиян считает, что их руководство получает более высокую зарплату незаслуженно.

7. Что бы ни говорили о равенстве полов, а зарплата женщин по-прежнему меньше, чем зарплата мужчин. В России эта разница достигает 1/4.

8. По мнению психологов, наиболее высоки шансы добиться увеличения зарплаты, если просить об этом руководство в среду днем.

9. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов менял всю свою зарплату на серебряные рубли, которыми награждал отличившихся в битве солдат. Обычно солдаты не тратили эти монеты, а, проделав в них отверстие, носили на груди.

 

10. В офисах многих западных  компаний можно увидеть плакат с надписью «Помните, зарплату вы получаете от клиентов!” Пожалуй, в некоторых российских фирмах такой плакат тоже не помешал бы.

11. Официальная зарплата Стива Джобса составляла 1 доллар США в год. Но за супер-эффективную работу решением совета директоров на его счет ежегодно перечислялась премия в 70 млн долларов.

12. Будучи преподавателем колледжа, Льюис Кэррол обратился к своему руководству с просьбой снизить ему зарплату в связи с тем, что его книга «Алиса в Стране чудес» разошлась громадным для того времени тиражом в 150 тысяч экземпляров и гонорара от продаж достаточно для поддержания достойного уровня жизни.

13. Водители общественного транспорта Гонконга потребовали увеличения зарплаты, пригрозив в точности следовать правилам ПДД в случае отказа. Понимая, что на перегруженных улицах это приведет к колоссальным пробкам, власти были вынуждены уступить.

Полезны ли вы обществу? Интересные факты о зарплате.

Согласно данным Международной организации труда, в западных странах увеличение заработной платы существенно отстает от увеличения производительности труда. Так, в США за последние 14 лет рост производительности труда более, чем в 3 раза опередил рост зарплаты.

В России за тот же период наблюдается обратная тенденция: с 2000 по 2014 зарплата в среднем выросла в 16 раз, в то время как производительность труда — лишь в 1,77 раза. Таким образом, доля оплаты труда в себестоимости продукции выросла в 9 раз, а рентабельность предприятий существенно снизилась. В конечном счете, это привело к замедлению роста экономики страны в целом.