Apple — это компания мечты для тех, кто хочет сделать карьеру. И хотя в данном контексте ее упоминают реже, чем Google, факт остается фактом. Соответственно, и порог входа в Apple довольно высок. Здесь кандидатов третируют не только техническими задачками — в Apple еще жива практика странных вопросов. Журналисты Business Insider вычленили из комментариев на Glassdoor самые обескураживающие вопросы и задачки со звездочкой, которые задавали соискателям на собеседованиях. Некоторые из них действительно звучат экзотично, а некоторые нередко можно услышать и на собеседованиях в наших широтах.

Из собеседования с кандидатом в техподдержку: «Опишите восьмилетнему ребенку, что такое роутер/маршрутизатор и каковы его функции».

25 самых странных вопросов, которые задавали кандидатам на собеседованиях в AppleИз собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Перед вами на столе лежит 100 монет. У каждой есть аверс и реверс. Из них десять лежит аверсом вверх, 90 — реверсом вверх. Вы не можете видеть, нащупать или узнать любым другим способом, какая сторона монеты сверху. Сложите монеты в две стопки таким образом, чтобы в каждой из них аверсом лежало одинаковое количество монет».

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Чем бы вы хотели заниматься спустя пять лет?»

25 самых странных вопросов, которые задавали кандидатам на собеседованиях в Apple

Ну давай, расскажи мне, кем ты видишь себя в этой компании через пять лет

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Почему вы хотите работать в Apple и что потеряете на своей текущей работе, если Apple вас наймет?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Опишите себя. Что вас возбуждает?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Как протестировать тостер?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Если бы мы вас наняли, над чем вы хотели бы работать?»

Из собеседования с кандидатом на позицию тестировщик ПО: «Перед вами три коробки. В одной только яблоки. В другой только апельсины. В третьей и яблоки, и апельсины. Все коробки неправильно подписаны — надпись на ярлыках не соответствует содержимому коробок. Вы можете открыть только один ящик, и достать фрукт, не заглядывая в него. Как, посмотрев, что за фрукт вы достали, безошибочно определить, что в какой коробке лежит?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Бывали ли в вашей карьере случаи, когда вы не соглашались с решением менеджера, и как вы это несогласие аргументировали? Назовите конкретный пример и опишите, как вы решили ситуацию, какие результаты получили в итоге и как этот менеджер сегодня вас описал бы?»

25 самых странных вопросов, которые задавали кандидатам на собеседованиях в AppleИз собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Вы креативный человек? О чем креативном вы сейчас думаете?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Почему нам стоит вас нанять?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Расскажите мне о чем-то, что вы сделали в жизни и чем до сих пор гордитесь».

Из собеседования с кандидатом на позицию менеджер по продажам: «Опишите случай, когда вы испытали самое большое унижение в своей жизни».

Из собеседования с кандидатом в техподдержку: «Что важнее — решить проблему пользователя или создать положительное впечатление?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Что вас сюда привело?»

25 самых странных вопросов, которые задавали кандидатам на собеседованиях в Apple

Как насчет, «мне нужна работа»?!

Из собеседования с кандидатом в техподдержку: «Продемонстрируйте мне, используя только голос, как вы будете показывать клиенту, что очень сильно хотите ему помочь».

Из собеседования с кандидатом на позицию «семейный специалист»: «Вы производите впечатление очень позитивного человека. Что может выбить вас из колеи?»

Из собеседования с кандидатом на позицию менеджер ПО: «Расскажите о своих неудачах и о том, какие уроки вы вынесли из них».

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Опишите интересную проблему и то, как вы ее решили».

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «Представьте себе приложение типа iTunes, которое подтягивает и накапливает большое количество изображений — какую стратегию вы бы применили, чтобы избавиться от скапливания этих изображений?»

Из собеседования с кандидатом на позицию главный аналитик: «Вам дали банку, в которой настоящие монеты перемешаны с поддельными. Вы достали одну из монет и подбросили ее трижды, получив комбинацию аверс, аверс, реверс. Какова вероятность, что вы вытащили настоящую монету, и каковы шансы, что поддельную?»

Из собеседования с кандидатом на позицию проджект-менеджер: «Каким был ваш лучший день в жизни за последние четыре года? А худший?»

Из собеседования с кандидатом на позицию международный управляющий: «Сколько детей рождается каждый день?»

Из собеседования с кандидатом на позицию специалиста Apple: «Когда вы заходите в магазин Apple в качестве клиента, какие ощущения у вас возникают в первую очередь?»

25 самых странных вопросов, которые задавали кандидатам на собеседованиях в AppleИз собеседования с кандидатом на позицию тестировщик ПО: «Как бы вы тестировали свое любимое приложение?»

Из собеседования с кандидатом на позицию разработчик ПО: «У вас есть два яйца, и вы хотите узнать, с какого этажа максимально можно сбросить яйцо, не разбив его. Как вы это проверите? Назовите оптимальное решение проблемы».

Ранее на AIN.UA выходила подборка 10 математических и логических задач из собеседований в Apple, Google, Adobe и Microsoft. Почти под каждой задачей приведен верный ответ (или, по крайней мере, один из возможных верных ответов), набранный шрифтом белого цвета — увидеть его можно, выделив соответствующую область.