Как выбирать домашний текстиль?   Сегодня купить постельное бельё не трудно, но не всегда просто сделать выбор в пользу того или иного материала или цвета. Перед тем как выбрать постельное белье неплохо учесть особенности стиля интерьера и цветовую гамму дизайнерского решения.

Если Вы не уверены в однозначности своего выбора, стоит ограничиться нейтральной расцветкой; рисунок постельного белья и покрывал не должен быть переполнен острыми углами, ломаными линиями и прочей геометрией. Некоторые детали белья концентрируют внимание и стимулируют работу головного мозга, мешая расслабиться и заснуть.  Изысканное постельное белье белого и нежно-кремового цветов, часто справедливо именуемых  пастельными тонами, и с вышивкой подойдет всем.
Если выбор упал на яркие, радующие глаз комплекты постельного белья, всегда возникает вопрос: что будет с этой красотой после первой стирки? Прочность красителя оценивается по пяти бальной шкале. И окраска постельного белья должна быть прочной, не ниже «четверки». Светлые и белые хлопковые и льняные ткани проверяют кипячением при 95 С. У цветного белья «устойчивость» ниже, и на этикетке должна быть указана температура, при которой стирка допустима.

      А что можно сказать о прочности и долговечности бельевых комплектов? – Безусловно, чем тяжелее ткань, тем она прочнее. Поэтому на бязевых простынях вы будете спать дольше, чем на батистовом великолепии. В Европе и Соединённых Штатах существует своя система определения прочности: там учитывается количество переплетений нитей на квадратный дюйм. Если число переплетений меньше 200, лучше такое белье не приобретать и поискать что-нибудь более надёжное.
    Простыни и наволочки на подушки с содержанием синтетических волокон дешевле полностью натуральных и кажется, дольше сохраняют свой первозданный вид. Но ночью во время сна они окажут вам медвежью услугу, так как практически совсем не «дышат» и не позволяют организму полноценно отдыхать. Вам будет на протяжении всей ночи казаться, что в комнате нестерпимо жарко и душно.  Дети в таком случае регулярно раскрываются и в процессе сна, затем переохлаждаясь, простывают.  Следствие этих недостатков то, что комплекты белья из синтетики требуют гораздо более частой стирки.
   Натуральный шелк постельного белья роскошен, но дороже всех других материалов. Он гигроскопичен и дарит коже ощущение прохлады – то, что надо жарким летом, но для холодных зимних ночей мало подходит.
   Постельное белье из ситца (относительно дешёвое) потеряет свой «товарный вид» уже после нескольких стирок, так как черезмерно непрочное.
   Бязь существенно дороже, зато прочнее и дольше служит.
   Великолепны ткани класса “люкс”: ткани из длинноволокнистого египетского хлопка высшего качества — макосатин, сатин-атлас, сатин с шелком, новая, но за рубежом широко известная ткань Лиоцель. Это тонкие, прочные, необыкновенно приятные на ощупь и визуально ткани, которые не линяют, не пылятся и просты в уходе. Именно такие ткани используют португальские производители торговой марки  «Luxberry».
 Вот краткое описание некоторых видов этих тканей:

БАМБУКОВАЯ ТКАНЬ: Бамбуковые ткани, выпущенные из чистой бамбуковой пряжи, имеющей высокое абсорбирующее свойство, полезной для здоровья, мягкой и хорошо пропускающей влагу. Эти ткани преимущественно зеленого цвета, являются одним из новых достижений технологии.

ЖАККАРД: Вид ткани, полученной при ткачестве с различным переплетением нитей для образования разных узоров. Ткань называется так по названию жаккардового переплетения.

КРЕТОН: Хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из предварительно окрашенной пряжи, что позволяло получать цветные геометрические орнаменты в виде полос и клеток. Иногда такой рисунок дополнялся орнаментом в технике набойки. Название ткани «кретон» — производное от названия первоначального центра производства — Creton в Нормандии (Франция).
МИКРОФИБРА (MICROFIBER): Впервые Микрофибра была изготовлена в Японии. Собственно название «микрофибра» пришло из технологии производства ультратонких волокон, диаметр которых составляет всего 0,06 миллиметра. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сорок – натуральной шерсти, в сто раз — человеческого волоса! Всего 1 фунта (453 грамма) микрофибрового волокна достаточно, чтобы более 10 раз обернуть по экватору земной шар. Микрофибровые волокна могут быть получены с помощью определенных технологических процессов расслоения любых натуральных (хлопок), искусственных (вискоза, ацетат, целлюлоза) или синтетических волокон. Микрофибра не линяет, не скатывается, не рвется, ткань не подвержена воздействию бытовой грязи.

РАНФОРС — это ткань из 100% натурального хлопка, которая легко стирается, практичнее льна, «подстраивается» под температуру воздуха — зимой на таком белье тепло, летом прохладно. Мягкость и нежность материала создает чувство комфорта и защищенности.

САТИН: (Французское «Satin») -это ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Ткань, получаемая в процессе ткачества с пропусканием 2/4 нити с изнанки и одной нити по лицевой стороне. В сатиновом переплетении существует возможность повышения числа нитей на один квадратный сантиметр. Сатиновые ткани являются более прочными и мягкими. Сатин имеет гладкую шёлковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити (ярко выраженный  диагональный рубчик). Выпускается в гладкокрашеной, набивной и отбеленной. Сатиновые ткани являются более прочными. Это связано с тем, что в одном квадратном сантиметре ткани помещается большее количество нитей. Сатин приятен на ощупь. Постельное белье  и детский текстиль из сатина долговечнее. Выдерживает большое число стирок. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопчатые ткани. Из него делают постельное белье разного дизайна для повседневного применения.

ХЛОПОК: Широко используемое в текстильной промышленности, натуральное волокно. Хлопок, является мягким, прочным и воздухопроницаемым материалом. Качество хлопка определяется длиной его волокон. Чем больше длина волокна, тем качественнее и прочнее хлопок.