i (1)Практика использования временного персонала, уже более полувека существующая во всем мире, становится популярной и в России. О том, в каких случаях предпочтительнее такая форма трудовых отношений и какие преимущества она дает для работодателя и работника, рассказывается в статье.

Ситуация на рынке труда в сфере финансов, бухгалтерского учета и банковского дела постоянно меняется: спрос на финансовых специалистов в Москве растет, в то время как количество квалифицированных кандидатов, активно рассматривающих предложения о работе, сокращается.

Один из ключевых процессов развития экономики в современном мире — прогрессирующая глобализация. Расстояния становятся все меньше, люди — мобильнее, конкуренция — более жесткой. Во второй половине прошлого века мировой рынок труда также претерпел значительные изменения, которые продолжаются до сих пор. Одно из них, особенно проявившееся в последние годы, — стремление компаний привлекать к работе временных сотрудников, т. е. использовать заемный труд. Соответственно появились и организации, которые подбирают постоянный и временный персонал.

Заемный труд как бизнес-практика начал использоваться в 50-е гг. в США. Его основателем является Вильям Рассел Келли, создавший в 1946 г. компанию по предоставлению временного персонала. Постепенно практика получила широкое распространение во всем мире, и в 1997 г. Международная организация труда (МОТ) признала ее легитимной. Сейчас Конвенция по данному вопросу принята 14 странами — членами МОТ. Ежегодно в странах Европейского Союза рекрутинговые компании трудоустраивают до 7 млн. временных работников в год. Во Франции темпы роста численности заемного персонала за последние годы в 13 раз превысили темпы роста количества сотрудников, нанимаемых непосредственно работодателями.

Россия пока остается в стороне от этих серьезных изменений на мировом рынке труда прежде всего на законодательном уровне. Также достаточно медленно меняется отношение к заемному труду как соискателей, так и работодателей нашей страны. Несмотря на это, индустрия услуг по предоставлению временного персонала у нас увеличивается в среднем на 20-30% в год.

Временный персонал и бизнес: почему растет спрос

Причины использования заемного труда организациями многообразны, их условно можно разделить на три группы.

1. Специальные проекты компании. Наиболее эффективно с точки зрения бизнеса использовать временный персонал при проведении промо- и рекламных акций, выставок, для работы над проектами по внедрению новых систем на производстве и т. д. Например, в последнее время, когда многие компании переходят на международные стандарты ведения бизнеса и устанавливают ERP-системы (такие как AXAPTA, SAP), на период внедрения продукта фирмам требуются дополнительные сотрудники во все отделы, осуществляющие переход.

2. Производственные пики. Не секрет, что в некоторых организациях бывает сезонное увеличение объема работы. Например, летом повышается покупательский спрос на мороженое, а в преддверии новогодних праздников шоколадные фабрики расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Производства наращивают объемы, и потребность во временном персонале в это время особенно высока.

3. Отпуска, болезни сотрудников. Если, к примеру, ваш секретарь заболел, то с помощью агентства, предоставляющего услуги по подбору временного персонала, вы сможете оперативно решить проблему его отсутствия.

Преимуществ использования заемного труда тоже достаточно много. В целом можно отметить, что привлечение временного персонала с помощью агентств, специализирующихся на этом виде подбора, позволяет существенно оптимизировать работу как HR-департамента, так и всей компании. Мы выделили несколько наиболее очевидных плюсов.

Значительная экономия времени. Сотруднику отдела кадров компании не нужно искать кандидатов, проводить собеседования, оформлять на работу, предоставлять отчеты по заработной плате в налоговую инспекцию и другие фонды. По нашим данным, используя заемный труд, самые маленькие фирмы (до 9 сотрудников) экономят в среднем 7 ч в неделю, компании с численностью персонала от 50 до 99 человек — 23 ч в неделю.

Большая эффективность. Агентство располагает большой базой проверенных кандидатов, что гарантирует работодателю быстрое решение проблемы временного дефицита кадров. Кроме того, 68% клиентов утверждают, что использование заемного труда позволяет получить и значительную материальную экономию.

Все обязательства перед работником выполняет агентство. Ответственность, связанную со своевременной выплатой заработной платы, отпускных, оплатой больничного, отчислениями в пенсионный фонд и фонд социального страхования берет на себя агентство. Также оно несет все риски компании: увольнение сотрудников, несчастные случаи на производстве и др.

Заемный труд и люди: важно иметь возможность выбора

Популярность временной работы среди соискателей также постепенно растет. Это связано и с повышением доверия кандидатов работодателям и, самое главное, с постепенным изменением менталитета и жизненных ценностей в России и во всем мире.

Среди соискателей существуют достаточно многочисленные группы людей, которые по разным причинам не могут работать постоянно: студенты, молодые мамы, люди с какими-либо физическими недостатками. Также с каждым годом увеличивается количество кандидатов, которые просто не хотят иметь постоянную работу. Мы выделили основные причины, по которым люди все чаще предпочитают временную занятость.

Свобода выбора. Временная работа позволяет свободно планировать график труда: самостоятельно выбирать сферу деятельности, компанию, срок работы. Люди получают возможность попробовать себя в разных организациях, сравнить условия труда, понять, что им больше подходит. Для студентов это прекрасный шанс совмещать работу и учебу, для молодых мам — работу и уход за ребенком.

Широкие возможности. Спектр предлагаемых временных позиций очень широк. Это административные вакансии (секретарь, переводчик, ассистент), финансовые (бухгалтер, помощник бухгалтера), позиции в маркетинге и продажах (промоутер, мерчендайзер, торговый представитель), работа на производстве (грузчик, упаковщик, оператор КИПиА, работник склада) и многие другие.

Социальная защищенность. Временный сотрудник, работающий в компании от агентства, имеет все те же социальные гарантии, что и постоянный. Агентство заключает с ним контракт с соблюдением всех требований трудового законодательства, производит все налоговые отчисления, оформляет медицинскую страховку. Последние исследования рынка труда говорят о том, что жизненные ценности в обществе постепенно меняются. Все больше людей выбирают свободный стиль деятельности, предпочитая не привязываться к одному работодателю, гибко планировать свою жизнь, оставляя место для семьи, хобби, самосовершенствования. Поэтому можно смело спрогнозировать дальнейшее повышение спроса на заемный труд не только со стороны работодателей, но и со стороны соискателей