perviy-prikorm-610x250Приобщение малыша к взрослому столу – процесс закономерный и оттого особенно ответственный. Ведь первая пища в дополнение к молоку ни в коем случае не должна нанести вред организму: стать причиной дисбактериоза, вызвать аллергию и реакцию атопического дерматита, шелушения и покраснения кожных покровов. А потому к ее выбору необходимо подходить с тщательной подготовкой. Ведь исправить положение бывает сложно, да и стоит ли экспериментировать собственным незнанием на здоровье ребенка?
Как правило, первым продуктом прикорма наравне с овощными пюре становятся каши. Их введение в рацион малыша приходится на полугодовалый возраст. Однако все здесь индивидуально и наблюдающий вас педиатр самостоятельно определит готовность детского организма получать дополнительное питание извне.
Времена, когда заботливые мамочки готовили кашу на молоке, стараясь полностью соблюсти технологию варки, тем самым сохранив большую часть витаминного состава, ушли в дни минувшие. Произошло это потому, что современные производители детского питания уже все сделали за нас. Продукция высокого качества с несложной техникой приготовления и отменным составом украшает полки современных супермаркетов, предлагая родителям лишь выбрать нужную коробочку из множества других. О том, какие они бывают и для чего предназначены, расскажут специалисты.

Детские каши – классификация видов

  1. Различают каши по содержанию в их составе растительного белка – глютена. К глютеновым злакам традиционно относят рожь, пшеницу, ячмень и овес. Сюда же относятся манная каша и традиционный геркулес. Вводить их в качестве первого прикорма не рекомендуется, ведь их особенность заключается в том, что детскому организму сложно справиться с обработкой белка, его перевариванием. Неустойчивая желудочно-кишечная система малыша вполне может заработать нарушение перистальтики и как итог — выдать дисбактериоз и аллергию. Поэтому, если вы подбираете кашу для первого прикорма, следует обратить внимание на безглютеновые варианты: гречневую, рисовую и кукурузную крупы.
  2. Представленные в ассортименте каши могут быть изготовлены как на основе молока (молочные), так и без него (безмолочные). В первом случае в состав входит аналогичный женскому молоку заменитель, или привычная детям с искусственным вскармливанием молочная смесь. Такие каши также могут стать мощным аллергеном в случае, если у малыша непереносимость белка коровьего молока. А такой диагноз встречается достаточно часто у грудничков. Что касается каш безмолочных, то их актуальность в качестве прикорма определяется участковым врачом при невозможности введения молочного варианта.
  3. Каши могут отличаться моносоставом и, напротив, быть скомпонованы на основе нескольких (2-х и более круп). Что касается первичного приобщения ребенка к кашам, экспериментировать не стоит. Следует брать исключительно монокомпонентные варианты, постепенно вводя их в ежедневный рацион малыша. И лишь когда основные виды круп освоены и не вызывают протеста со стороны детского организма, можно смело переходить к более сложным составам.
  4. Различаются детские каши и по способу приготовления. Это могут быть как варианты, требующие длительной термической обработки (варки), так и быстрорастворимые составы, для приготовления которых достаточно добавить простого кипятка. Особой разницы по витаминному комплексу такие каши не имеют. Как правило, основное различие заключается лишь в том, что каша, которой варка необходима – подходит более старшим детям, в рацион которых постепенно начинает вводиться кусковая пища.
  5. Каши без добавок и с наполнителями. Это могут быть порошковые фруктовые и овощные смеси, а также другие ингредиенты: йогурт, орехи, мед, шоколад. Они увеличивают пищевую ценность потребляемого продукта, улучшают его вкусовые характеристики, но одновременно с этим не подходят для первого знакомства малыша с кашами, так как могут вызвать нежелательные реакции организма.
  6. Каши различаются и по способу упаковки. Так, уже готовые составы в стеклянных и металлических баночках прекрасно подойдут для использования в дороге. Подобная порционность позволяет не возиться с приготовлением и гарантирует сохранность всех полезных свойств продукта.
  7. Различают лечебно-профилактическую подгруппу каш, с входящими в их состав про- и пребиотиками. Такие каши хороши для восстановления баланса микрофлоры кишечника.

На что обратить внимание при покупке детских каш
Осуществляя выбор питания для малыша, обязательно уделите внимание составу продукта. Определиться с оптимальным вариантом заранее поможет участковый педиатр, а ваше наблюдение за реакцией организма ребенка на новый продукт подскажет, каким образом скорректировать рацион его питания.
Перед тем, как совершить покупку, стоит внимательно осмотреть упаковку на отсутствие повреждений и соответствие срока годности. Так вы будете точно уверены в качестве товара производителя.
Не стоит выбирать продукты с наличием в их составе ГМО, искусственных консервантов и красителей. Из дополнительных добавок может присутствовать лишь витамин С.
И напоследок – отправляясь в магазин не поленитесь ознакомиться с рекомендациями научных сообществ в воспитании и развитии детства: НИИ питания РАМН, Союза педиатров России. Такую информацию можно найти на просторах Интернет или увидеть маркировку непосредственно на упаковке рекомендованного к употреблению продукта. Подтвердив свой выбор компетентным мнением специалистов, вы будете уверены в его правильности.