В доме самое большое и мало используемое помещение, которое используется для всевозможных нужд — это чердак. Каждый вправе решать, как его использовать: как кладовую или как дополнительную жилую площадь. Переделка чердака — это кратчайший путь к расширению дома, не связанный с большими затратами.
Как переделать чердак
Вам понадобится
  • — влагозащитная пленка;
  • — степлер;
  • — утеплитель (пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан);
  • — молоток, гвозди или шурупы;
  • — пароизоляционная пленка (полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга);
  • — обшивка (гипсокартон, фанера, вагонка);
  • — декоративное покрытие (штукатурка, краска, обои);
  • — скотч.
Инструкция
1
Учитывая, что чердак это самая верхняя и подвергаемая всем погодным условиям часть дома, при помощи степлера обшейте стены и потолок влагозащитной пленкой. Это гидроизоляция, которая защитит сверху уложенный на нее утеплитель от внешней влаги.
2
Далее тщательно утеплите стены и кровлю минеральной ватой, которая обладает хорошими теплоизоляционными (защита от холода и жары) и акустическими свойствами, имеет высокий уровень паропроницаемости. Закрепляйте её при помощи гвоздей или шурупов, не допуская при этом появления пустот и щелей.
3
После того, как вы полностью уложили теплоизоляцию и заделали все зазоры, сверху настелите пароизоляционную пленку с нахлестом в 10 см при помощи степлера. Края пароизоляции соедините скотчем. Она служит для защиты утеплителя от влажного воздуха, который выходит из помещения наружу.
4
Утепляя пол мансарды, между балками перекрытия (доски, которыми подшит потолок этажа снизу) постелите пароизоляцию, затем — утеплитель, и сверху все закройте половой доской.
5
Теперь можно производить обшивку помещения отделочными материалами. Для стен и потолка используйте по желанию вагонку, гипсокартон, стеновые панели или фанеру. Практичнее всего гипсокартон, он долговечен, обладая высокой стойкостью к увлажнению. Его можно оклеить обоями, на предварительно нанесенный слой шпатлевки, или покрасить краской (масляной или водоэмульсионной). Для пола подберите краску или линолеум.