Семь самураев

Их было семеро, тех кто стали на защиту бедных крестьян.
Семь самураев.
Талантливый режиссёр, бесподобный многогранный фильм длительностью в два часа. Нужно добавить, что фильм японский, а год выпуска — 1954.
А режиссёра зовут Акира Куросава. Многие о нём слышали, многие признают его талант и считают фильмы классикой японского кинематографа. Практические все его творения отличаются жесткостью и сложными социальными проблемами.

Семь самураев

Вот взять, к примеру, семь самураев. В этом фильме очень резко проведена грань между разными социальными слоями. Крестьяне живут в бедности и страхе и хоть они всю свою жизнь выращивают еду, но всё равно голодают. Почему так? А потому что они принадлежат к самой низкой касте ремесленников и не могу отстоять свои интересы в социуме. Деньги они заработать не могут, так как вырощенную еду у них забирают разбойники. А чтобы выйти из под ига разбойников и заработать какие-то мало мальские богатства нужно нанять самураев. Замкнутый круг получается. Самураи никогда не станут работать за спасибо. Но все ли самураи одинаковы?

Семь самураев

Акира Куросава умеет не только преподносить проблему зрителю, но и решать её. История семерых самураев могла бы закончиться не начавшись. Но вот крестьяне решили выйти за рамки своей поведенческой нормы и рискнули позвать на помощь самураев.
В фильме будет много смешных моментов, которые сглаживают острые углы драматизма. Есть прекрасные персонажи, а есть подлецы, а есть люди, которые «ни рибы ни мясо».
Самый яркий персонаж в семи самураях это безусловно Кимбей. Ему свойственно самопожертвование и мудрость, великолепное мастерство владения мечом. Вы не увидите в фильме как одиночка воюет с целой армией, это не под силу даже Кимбею. Зато он сильный стратег и там где опасно идти в лоб, старый самурай пользуется уловками. Хитрость в Японии не считается плохой чертой, она сродни нашей находчивости.

Семь самураев

В ходе фильма выяснится, что не бывает идеальных людей и не бывает невиновных. За крестьянами тоже немало грехов. Они в прошлом грабили раненых самураев и забирали их оружие. А самое обидно, это то, что оружие не приносило им никакой пользы, а просто гнило в кладовых.
И тут Комбей заколебался. Наверно ему стоило бы уйти и в дальнейшем придерживаться нейтралитета, не вмешиваться в чужие проблемы. Киросава наглядно показал, что все люди делают одни и те же ошибки и если ты родился глупцом, то таким и умрешь.
В самом финале фильма зрителя порадует грандиозна битва в которой каждый из самураев сможет себя проявить в полной мере. Семеро смельчаков выиграют, но очень дорогой целой. И когда появятся титры зритель задумается над таким вопросом: изменится ли что-то в жизни ремесленников и не напрасна ли смерть самураев…

Семь самураев