Пылающий и весело потрескивающий костер, отбрасывающий ночью причудливые блики на деревья вокруг, песни под гитару, печеный картофель и жареные сосиски, все это вызывает романтические ассоциации и воспоминания о беззаботном летнем отдыхе.
Прогулки по лесу также ассоциируются с чем-то приятным и задорным.
Любители природы, свободы и приключений в летнее время часто выбираются в лес с ночевкой, разбивают лагерь, ставят палатку и разжигают костер.
Конечно, в людях, кто сидит ночью у костра, есть определенная романтика.

Ночь у костра

В природных условиях костер может служить не только для создания приятной обстановки. Функций у него масса: ночью или в сумерках огонь осветит пространство вокруг, обогреет усталых путников, жар, дым и искры отпугнут назойливых насекомых, тепло огня высушит намокшую одежду и обувь, поможет приготовить пищу, вскипятить воду; если требуется помощь, послужит сигналом бедствия, а также, не подпустит диких зверей, которые, вполне, могут находиться неподалеку. Поэтому костер — это отличный помощник в разных жизненных обстоятельствах, но не стоит пренебрегать строгими мерами безопасности. Огонь не терпит к себе халатного отношения. Необходимо тщательно выбирать место для разведения костра, не делать этого в непосредственной близости от деревьев и кустарников, огораживать костер со всех сторон камнями, а когда огонь прогорит, всегда нужно полностью затушить костер, залить тлеющие угли водой и засыпать сверху песком. В таком случае огонь послужит человеку во благо.

Ночь у костра

В зависимости от того, с какой целью разводится костер, выбирают его тип.
Видов костров существует великое множество.
Самым распространенным является костер под названием Шалаш или Пирамида. С устройством и разведением подобного костра справится даже начинающий турист. Холодными ночами костер этого вида поможет быстро обогреться, а также приготовить пищу. Поленья складывают в форме шалаша, в основание закладывают имеющуюся под руками растопку. Такой костер быстро разгорается, но и прогорает также быстро, поэтому придется запастись определенным количеством дров.
Гораздо дольше горит Звездный костер. Поленья складывают в форме звезды или цветка и поджигают в центре. По мере прогорания их просто сдвигают к огню, в центр.
Костер Очаг охотника соорудить также несложно. Параллельно друг другу укладывают два полена, так чтобы между ними можно было установить котелок, внизу разводится костёр. Еда на таком костре приготовится очень быстро.
Если главная задача — приготовление пищи, а не согреться ночью, целесообразно развести костер Колодец, дрова для него складывают в форме сруба. Пламя получается жарким и равномерным, что является одним из главных условий успешного приготовления задуманного блюда. Для этой же цели разводят костер Решетка, в основании которого два массивных бревна, сверху укладываются дрова в виде решетки. Такой костер горит дольше и может служить источником ночного обогрева.
Часто, путешественники, буквально, валятся с ног от усталости и просто не в силах непрерывно сидеть и следить за огнем всю ночь. В этом случае отличным выходом из ситуации послужит сооружение костра ночного типа.
В грунт вбиваются два кола под некоторым наклоном, на них укладывают сырые крупные дрова, служащие стеной, и поджигают. Пламя будет распространяться в нужную сторону. Палатку ставят на расстоянии не менее 1-2 метров от огня. Это костер с Отражателем.
Траншейный костер или Траншея поможет приготовить пищу и используется при ветреной погоде, когда повышена опасность неконтролируемого распространения огня вокруг.
В земле выкапывают траншею необходимого диаметра, в основание укладывают камни, а затем, дрова. Даже если огонь потухнет, камни еще долго будут отдавать тепло, которого хватит для приготовления ужина.
Самым лучшим вариантом для ночлега является Безопасный ночной костер.
Его можно соорудить с использованием отражателя тепла, который устанавливается с одной стороны костра. Между поленьями не должно быть большого пространства для доступа воздуха, пламя будет низким, а поленья, служащие наклоном по краям, будут препятствовать распространению огня.
Для своей безопасности от незваных гостей в ночи, идеальным вариантом станет Полинезийский костер, пламя которого незаметно!
Для такого костра нужно выкопать яму, ее края выложить камнями и на дне развести костер.Место лучше всего отыскать укромное, под массивной кроной дерева, а еще лучше — у корней поваленного дерева, вывороченного из земли. Такое в лесу найти не сложно. Чтобы дружно горели и не дымили дрова в костре, рядом можно выкопать еще одну яму с узкой бороздкой к костру для лучшего доступа воздуха.
Костер Нодья идеален для обогрева в прохладную ночь. Для устройства такого костра нужно приготовить три крупных еловых бревна и обтесать их с одной стороны на всей протяженности. Две дровины уложить рядом, а в пространстве между ними запалить растопку. Третье бревно укладывается сверху так, чтобы обтесанные стороны смотрели друг на друга. Разгорается костер этого типа медленно, но исправно горит самостоятельно всю ночь. При необходимости есть возможность увеличить или уменьшить интенсивность жара путем раздвижения или сближения нижних бревен.
Также, Нодью можно сделать из двух бревен, уложенных друг на друга. Чтобы избежать их падения, с обоих концов вбивают колья.
Еще один вид костра — Норный.
В склоне выкапывается глубокая нора, сверху втыкается палка и с ее помощью проделывается отверстие, служащее дымоходом. В норе разводится огонь.Такой костер можно разводить для копчения различных продуктов.

Ночь у костра

Имея в своем арсенале знания о различных видах костров, можно не бояться оставаться на ночь в лесу при любых обстоятельствах и в любых погодных условиях, а отдых будет приятным и комфортным.