В данной теме вы узнаете о том насколько быстрыми и маневренными могут быть самолеты. Пару десятилетий назад скорость звука была непреодолимым барьером и преодолеть её могли считанные модели реактивных летательный аппаратов. Но время не стоит на месте, рекорды ставятся практически каждый год, а техника стремительно развивается. И вот сейчас преодолеть скорость звука ни для кого не кажется серьезным достижением. А ведь в 60-70 годах много летчиков-испытателей погибло, пытаясь поставить заветный рекорд.
Самый большой успех в самолетостроении сделало США. У них же самая большая армия воздушных машин.


Самые быстрые  в мире самолеты
Самые быстрые  в мире самолеты


Итак, список самых быстрых в мире самолетов открывает модель Х-43А, данная модель была создана НАСА и в 2004 году провели 3 испытания, два из которых закончились успешной. Однако Х-43А была создана толкьо ради испытаний и установки мирового рекорда скорости и не может использоваться в военных целях, а также при перевозке грузов. Летательный аппарат имеет форму планера и разогнавшись до заветных 11 200 км/ч может только падать или медленно планировать (это с какой стороны посмотреть). В любом случае машина обречена, так как возможность посадки в ней не предусмотрена.
Машина имеет небольшие размеры, — 3 метра в длину, и довольно серьезный вес, львиную долю которого забирает — реактивный двигатель.


Самые быстрые  в мире самолеты
Самые быстрые  в мире самолеты


Заслуженное второе место занимает также летальный аппарат от НАСА — Х-15. Он способен развивать скорость до 7272 км/ч и при этом не представляет никакой опасности для своего пилота. Данный летательный аппарат способен подниматься в верхние слои атмосферы. Большим минусом Х-15 является то, что он может стартовать только с борта самолёта-носителя. Таким носителями обычно служат стратегические бомбардировщики. По своей форме Х-15 больше всего напоминает ракету и в полным баком весит около 15 тонн.


Самые быстрые  в мире самолеты
Самые быстрые  в мире самолеты
Самые быстрые  в мире самолеты


И последнее 3-е место в категории «самый быстрый в мире самолет» делят между собой сразу четыре модели самолётов, три из них американские и один российский, выпущенный во времена советского союза.
ХВ-70 Валькирия, Lockheed SR 71, Bell X-2 Starbuster и наш — Миг-31.
Данные модели способны развивать скорость до 3000-3500 км/ч и при этом они самостоятельно совершают взлет и посадку. Самые популярный и известный конечно же МИГ, а вот самый необычная — Валькирия. Во-первых это не истребитель, а бомбардировщик, а во-вторых, в мире всего лишь два таких аппарата.


Самые быстрые  в мире самолеты


Есть и другие самолёты, которые развивают бешеную скорость, но при этом уступают тройке лидеров. К ним относятся Ту-144 (пассажирский), F-15 Eagle (истребитель), МИГ-25. Следует заметить, что в бою из всех вышеперечисленных моделей стабильно себя проявляют только МИГИ и Eagle. В США и России это основа воздушной армии и ужас для нарушителей воздушного пространства.