Как делают искусственное оплодотворение

В комплексе методов лечения бесплодия большая роль отводится методам искусственного оплодотворения.Они включают в себя два способа оплодотворения: путем искусственного осеменения, для чего в половые пути женщины вводится сперма мужа или донора, и экстракорпоральное оплодотворение с пересадкой в маточную полость эмбрионов.

Искусственное осеменение (инсеминация) чаще всего назначают при наличии в шеечной слизи женщины так называемых антиспермальных антител, также таких патологиях как не поддающийся лечению вагинизм и дефекты строения шейки матки.

Кроме того, этот метод показан и при мужских патологиях (импотенция, гипоспадия, отсутствие эякуляции).

Беременность в результате искусственного осеменения наступает за счет введения в просвет маточных труб или полость матки спермы.

Перед проведением осеменения сперма мужа внимательно исследуется, чтобы исключить вероятность бесплодия. Один миллиграмм спермы здорового мужчины в норме содержит более 20 млн. сперматозоидов, до 70% которых подвижны.

Осеменение осуществляется в амбулаторных условиях в течение трех-пяти менструальных циклов, по два-три раза в течение каждого цикла.

При отсутствии в сперме мужа активных сперматозоидов или их сокращении, наличии у него патологических изменений или неподдающегося лечению резус-конфликта, паре с их обоюдного согласия предлагается использовать для оплодотворения сперму донора.

В этом случае можно на 70-80% быть уверенным, что долгожданная беременность наступит.

Вся процедура проводится, когда женщина находится в гинекологическом кресле, с соблюдением правил асептики.

В пластмассовый миллиметровый шприц набирают сперму, затем к нему подсоединяют полиэтиленовый катетер и вводят в полость матки или канал шейки за внутренний зев. Сперма вводится в количестве четыре миллиграмма.

Далее для удержания спермы внутри на шейку матки надевается колпачок, используемый обычно в контрацептических целях, и в таком положении женщина остается до получаса.

Женщины, которые забеременели путем искусственного осеменения, должны, как и беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом, находится под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.

Беременность и роды в случае искусственного оплодотворения обычно проходят стандартно, аномалии плода возникают редко.