Перед тем как отправить сапоги или ботинки в шкаф ждать следующего сезона следует не только тщательно их мыть и высушивать, но также необходимо провести и дезинфекцию. Такая процедура должна выполняться не только 1 раз в год, но и периодически проводиться во время ношения обуви. Это поможет защитить сапоги и ботинки от неприятного запаха и появления в обуви любых бактерий и микроорганизмов. Несколько способов, которые помогут в дезинфекции обуви, очень просты в исполнении, а их эффективность действительно высокая.

Вам понадобится:

— спреи для обуви;

— средства против грибка;

— марганцовка и формалин в растворе;

— спирт нашатырный;

— уксус;

— перекись водорода;

— приспособления для дезинфекции и сушки.

Инструкция

1. Сейчас в любом магазине обуви можно приобрести средство для дезинфекции. Подобное средство распыляется на внутренней поверхности обуви, чтобы убрать неприятный запах и устранить все вредные микроорганизмы, которые со временем могут заводиться в сапогах, ботинках или туфлях.

2. В качестве альтернативы покупным средствам можно воспользоваться теми, которые есть под рукой, или «народными». Например, внутреннюю поверхность обуви можно обработать перекисью водорода. Для этого достаточно просто намочить ею ткань из хлопка и протереть обувь. Это поможет устранить запах. Также можно перекись заменить спиртом, марганцовкой или уксусом. Эффект будет одинаковый.

3. Если вы ищите максимально быстрый и эффективный способ избавления от всех бактерий и грибков внутри обуви, то можете воспользоваться аптечными средствами (например, фомидроном или формалином). Просто тщательно обработайте ими внутреннюю поверхность обуви, уложите ее в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завяжите, так как растворы имеют неприятный запах. Оставьте так обувь на сутки, после чего хорошенько ее проветрите.

4. Можно использовать специальные приборы для дезинфекции и сушки обуви. Сейчас их есть большое количество в продаже. У них обработка происходит воздушным потоком с ионами и лучами ультрафиолета, за счет чего устраняются все микроорганизмы и неприятный запах. Обычно эти устройства малогабаритные: на их можно сушить даже маленькую обувь.

5. Если обрабатывается обувь, хозяина которой уже затронули грибковые инфекции, лучше воспользоваться специальными препаратами. Они могут выпускаться в виде спреев и других жидкостей. Их выбор достаточно широкий. Эти препараты можно использовать с совершенно любыми материалами, а запах в них почти отсутствует. Просто распылите их по внутренней поверхности обуви и оставьте так высыхать. Такую обработку проводить необходимо каждый раз при ношении обуви.

Геннадий