svet-na-balkoneЧтобы иметь представление, какие работы придется проводить, нужно определиться, какой вы хотите видеть свой балкон. Если для вас неважен его дизайн, и вы хотите просто осветить эту часть принадлежащих вам квадратных метров, чтобы легче ориентироваться в темноте, можно выбрать открытую проводку. Но если на балконе предполагается провести капитальные изменения с воплощением дизайнерской задумки, то, скорее всего, придется делать скрытую проводку.
Заранее продумайте, в каких местах будут находиться светильники, а затем проанализируйте наиболее рациональный маршрут прокладки проводов к ним. Можно даже прорисовать мелом, где они будут пролегать. Если на стенах впоследствии будут сверлиться отверстия для подвешивания кашпо с цветами или монтироваться бельевые сушилки, они не должны располагаться на пути пролегания проводки.Какой бы вид проводки вы не выбрали, мы советуем начать работы с планирования, исходя из размеров лоджии с ее особенностями.

Открытая электропроводка

Хотя открытую проводку сделать проще, она считается более опасной, чем закрытая, так как все детали будут находиться непосредственно на стенах. Такое устройство накладывает ответственность за безопасность членов семьи и требует соблюдения дополнительных мер предосторожности. Открытые провода обязательно прячутся в гофрированный шланг, а места их соединений защищаются монтажными коробками. Эти меры исключат короткое замыкание при попадании влаги или механическом повреждении. Выключатель устанавливается наружного типа, а если балкон слишком открыт для попадания дождя, то выключатель можно смонтировать в комнате, рядом с выходом на балкон.
Если вы решили облагородить балкон, устроив на нем жилое помещение или место для отдыха, советуем провести скрытую проводку. Хотя для ее устройства придется приложить больше физических усилий, пробивая штробы, в результате вы получите стены, не обремененные лишними деталями.
Важно! Все работы по подсоединению электропроводки проводятся только после отключения напряжения в сети.Штробы должны быть достаточно глубокими, чтобы провод утопал в них полностью. Если этого не сделать, то при декоративной отделке поверхности места пролегания провода будут заметны, что испортит внешний вид стен. Заделка провода проводится в два этапа – сначала он прижимается алебастром, который затвердеет за несколько минут, а затем любой смесью для заделки трещин.

 

Какие бывают светильники на балкон

Грамотно подобрав и распределив по пространству источники освещения, вы сможете создать удобную обстановку для работы или отдыха. Правильно направленный поток света способен зрительно изменить размеры и геометрию узкого балкона, сделать его более уютным. Светильники на балконе в первую очередь должны выполнять свою основную функцию, а так же служить в роли декора.

Виды светильников для балкона:

  • Потолочные светильники направленного и рассеянного потока света;
  • Настенные светильники направленного и рассеянного потока света;
  • Настенные светильники локального освещения;
  • Потолочные и настенные встроенные светильники.

Освещение открытой лоджии

Когда на лоджии отсутствует остекление, и она не утеплена, светильники располагаются как можно дальше от погодных воздействий – дождя, снега и ветра. Самое подходящее место – над оконным блоком квартиры. Здесь светильник будет защищен балконной плитой верхнего этажа, поэтому попадание атмосферных осадков на него сведется к минимуму.

В силу особых условий, для освещения открытой лоджии подойдут следующие светильники:

  • Настенные (фасадные) фонари;
  • Светильники для работы на воздухе;
  • Пыленепроницаемые и водонепроницаемые светильники для лоджии.

Освещение застекленной лоджииВо всех случаях без исключения для освещения открытой лоджии выбираются светильники закрытого типа, внутрь которых не попадет влага.

Закрытая рамами лоджия не ограничивает полет воображения определенными рамками и дает возможность проявить фантазию в выборе освещения. Здесь можно применить светильники любого типа, которые соответствуют стилистическому оформлению балкона и используются в жилых помещениях.
На небольшом и узком балконе не рекомендуется размещать светильники на середине потолка. Сместив их в одну сторону, вы добьетесь эффекта увеличения пространства. Маленькую лоджию можно зрительно увеличить, направив поток света на стены, покрытые светоотражающими материалами.Например, встроенные в потолок софиты будут прекрасно смотреться на потолке, зашитом пластиком, панелями или гипсокартоном. Вмонтировав в потолок поворотные споты, можно сделать освещение лоджии направленным, меняя его угол.

Функциональное освещение можно дополнить локальным, выделив с его помощью какую-то деталь на стене, играющую роль декорации. Хороший вариант – светящееся панно, которое удачно дополнит интерьер и подведет окончательную черту в работе по освещению балкона.

Тщательно продуманное освещение может стать той изюминкой, которая сделает вашу лоджию любимым местом отдыха или работы. Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны.