Вечный вопрос.Кофе более интимный напиток, чем чай. Так уж сложилось, что большие компании объединяются под знаком чая, кофе же пьют обычно в более тесном кругу. Но, как – бы,  ни было, эти напитки – знак единения и дружбы.

      Всем известен вопрос «чай или кофе?». Считается, что психологические характеристики выбирающих, скажем, кофе, принципиально отличаются от тех, что присущи «чаеманам» или «чаеманкам». Так ли это – неизвестно, но вот то, что история Европы в значительной степени история многовековой борьбы чая и кофе – факт неоспоримый.

      Появление чая в Европе был   преимущественно «морским». Его везли португальцы, голландцы, англичане, доставка была связана с техническим прогрессом, венцом которого стали  парусники-клипера, изящные скоростные суда с высоченными мачтами. Кофе, наоборот,  поставляли в основном по суше, итальянцы и австрийцы, а взяли бы турки Вену в 1683 году, то у австрийцев не оказались бы 300 мешков лучшего кофе, с которого и началось «кофеманство». «Сухопутные» оказались к тому же ябедами, нажаловались английскому королю Карлу II на «морских», тот ввел высокие налоги, а потом запретил и кофейни и чайные: мол, нечего  собираться больше трех и вести подрывные разговорчики.

      Прошло больше 100 лет, в России кофеманкой стала матушка Екатерина, в Англии –чаеманкой королева Виктория. Но сказать, что борьба в прошлом, никак нельзя. Вопрос – то «Чай или кофе?» остался. Видимо из разряда  вечных?