Установка натяжного потолка – это один из самых популярных вариантов финишной отделки потолка в помещении.

Натяжные потолки (часть1)

Натяжные потолки

Технология натяжных потолков основана на термопластичных свойствах пленки ПВХ. При разогреве до 50-70°С полотно становится эластичным, и натяжной потолок легко растягивается на предварительно смонтированный профиль.

Натяжной потолок состоит из:

1. ПВХ полотно (по химическому составу ПВХ состоит из элементов углерода, водорода и хлора [-CH2-CHCl-]. ПВХ относится к той небольшой группе полимеров, которые производятся не полностью на основе нефти. В качестве сырья для его производства используется добываемый из нефти этилен (43%) и хлор (57%), добываемый из поваренной соли.
Из поваренной соли посредством электролиза хлористого натрия получается хлор. Из нефти получается этилен. Этилен и хлор вступают в реакцию с образованием дихлорэтана, из которого в результате последующей реакции образуется винилхлорид. Винилхлорид превращается посредством полимеризации в ПВХ. ПВХ существует либо в виде порошка, либо в виде гранул.
Пленка ПВХ изготавливается из мягкого ПВХ методом экструзии.
Экструдер – это установка, на которой происходит засыпание порошка (гранул), нагревание ПВХ – смеси и выдавливания через формы.

2. Гарпун — полужесткий профиль, который приварен по периметру полотна. С помощью шпателя он загоняется внутрь багета, где автоматически блокируется.

3. Багетфиксирующий профиль, предназначенный для фиксации полотна потолка по периметру помещения. Состоит из ПВХ профиля, изготовленного с помощью технологии горячего выдавливания, или из алюминиевого профиля. Он оборудован системой компенсации давления, что обеспечивает хорошую вентиляцию межпотолочного пространства. Воздушные регуляторы позволяют поддерживать прекрасный микроклимат над натяжным потолком. Главная функция багета – обеспечивать крепление подвесного потолка и поддерживать его  натяжение.

4. ПВХ вставка (маскирующая лента) – это декоративный элемент, который закрывает технический зазор, который образуется после установки натяжного потолка и придает натяжному потолку завершенный вид. Вставка бывает белая и цветная.

Основные  преимущества: