Для многих путешественников Австрия прочно ассоциируется с помпезной Веной, уютным Инсбруком и шоколадно-музыкальным Зальцбургом. И, конечно, с горными лыжами и горнолыжными курортами. Такие названия как Зельден, Ишгль, Китцбюэль, Майрхофен — давно и хорошо знакомы любителям зимнего отдыха в австрии. Но поверьте, вы еще многого не видели в Австрии, если не побывали в Каринтии.
Каринтия удобно устроилась на самом юге Австрии, занимая площадь, которая позволяет ей считаться пятой федеральной землей в Австрии. Столица, по совместительству самый большой город — Клагенфурт (Klagenfurt). Не подумайте, что это провинциальное захолустье — Клагенфурт даже претендовал на проведение Зимних Олимпийских Игр 2006 года, а в 2008 году провел три матча Чемпионата Европы по футболу.
Девиз Каринтии — «Жизнь в радость»! И в эти серые осенние дни давайте помечтаем о ярком солнце, хрустящем снеге, легком морозце и хорошем настроении. Каринтия готова предложить много для того, чтобы ваш отпуск стал замечательным. Итак, что ждет нас в этом южном австрийском краю?

Зимой в Каринтии, конечно, рай для любителей горных лыж и сноуборда. Всего в Каринтии 25 горнолыжных курортов, а общая протяженность маркированных трасс — более 900 км. Здесь же находится и наивысшая точка Австрии, гора Глосглокнер с гигантским ледником, поэтому катание здесь доступно с декабря по апрель. Благодаря мягкому климату и близости Средиземного моря — снег выпадает здесь метровым пушистым одеялом, а более 2000 солнечных часов в году гарантируют яркие и радостные дни на склонах или равнинной лыжне.

Один из самых популярных курортов — Нассфельд (Nassfeld), что всего в часе езды от аэропорта Клагенфурт (куда, кстати, зимой летают горнолыжные чартеры из Москвы), поэтому можно забыть о многочасовых и утомительных трансферах. Нассфельд не только очень популярен среди самих австрийцев, но и входит в 10-ку самых лучших австрийских курортов. А зная австрийскую педантичность в отношении всего, что связано с горнолыжным отдыхом, любой приехавший на курорт может быть уверен, что утром его будут ждать идеально подготовленные трассы, подъемники будут работать как часы, штрудель будет ароматным, а глинтвейн — горячим!

Основные факты о курорте Нассфельд

• 110 км маркированных трасс;
• 30 современных подъемников;
• 25 кафе и ресторанов прямо на трассах;
• 3 детские зоны и детский фан-парк со слоуп-линией;
• Зоны для фрирайда и фан-парк с фигурами для слоуп-стайла и джиббинга;
• 80 км лыжни для беговых лыж.

И еще один курорт заслуживает пристального внимания туристов — это Бад Клянкирххайм (Bad Kleinkirchheim). Изюминка курорта в его природных термах. Теплые источники Бад Кляйнкирххайма известны давно, а сейчас на курорте есть два больших, современных термальных комплекса, в которых можно не только побаловать уставшее тело спа-процедурами, банями, хамамами, но и выпить бокал шампанского в открытых бассейнах, наслаждаясь заснеженными пейзажами прямо в теплых объятьях целительных терм.

Основные факты о курорте Бад Кляйнкирххайм

• 104 км маркированных трас, из которых 18 км — синие, 78 — красные, 8 км — черные
• 26 современных подъемников
• 8 км лыжни для беговых лыж
• 2 термальных комплекса — Römerbad and St. Kathrein
• Wi-Fi на основных станциях подъемников
• Дети до 12 лет катаются за 1 евро в день

Что посетить еще?

Каринтия расположена на границах с Италией и Словенией. До известного словенского горнолыжного курорта Краньска Гора не более 60 км (1.5 часа на автобусе), а до Венеции менее 300 км по автобану или около 4 часов скоростной электричке.

В Клагенфурте — старый город (центральная часть), музеи горного дела, сельского хозяйства.
В «Минимундусе» можно посмотреть на макеты самых известных зданий всего мира, — из небольшой компании с выкрашенными в яркие краски деревянными моделями и кучей долгов музей превратился в грандиозную площадку, которая занимает несколько тысяч квадратных метров. Гордость музея — модель базилики Святого Петра — точная копия архитектурного шедевра Ватикана, на создание которой ушло шесть лет работы и более 700 000 евро. В 2007 году его посетил 17-миллионный посетитель.

Для маленьких туристов — отменные и разнообразные зоопарки: орлиное шоу в Ландскроне, парк с осликами — около ста пятидесяти животинок на площади в 30 000 м2, можно погладить. В Розегге — Парк диких животных, амерканские бизоны, горные обезьяны, рыси, редкие виды оленей (маленьким посетителям особенно понравятся пони, козы и кролики). За рептилиями — в Патергассен или Клагенфурт.