Представлено новое изображение от телескопа Хаббл, показывающее красный гигант R Скульптора, который, как можно увидеть по структуре окружающего вещества, имеет звезду-спутник.

Это новое изображение от телескопа Хаббл показывает звезду, известную как R Скульптора, красный гигант, расположенный в 1500 световых лет от Земли в созвездии Скульптора. Недавние наблюдения показали, что вещество, окружающее R Скульптора, фактически формирует спиральную структуру, это явление, вероятно, вызвано наличием скрытой звезды-компаньона, которая вращается вокруг данной звезды. Системы, содержащие несколько звезд, часто образуют необычную или неожиданную морфологию, как видно, например, в широком диапазоне ярких планетарных туманностей, сфотографированных Хабблом.

R Скульптора является примером звезды асимптотической ветви гигантов (AGB). Все звезды, имеющие начальные массы приблизительно в восемь раз больше Солнца, на более поздних стадиях их жизни в конечном счете становятся красными гигантами. Они начинают остывать, и большая часть их массы расходуется на испускаемый звездой устойчивый плотный ветер. Благодаря этой постоянной потере вещества, красные гиганты, подобные звезде R скульптора, производят значительное количество материала (пыли и газа) для формирования новых поколений звезд и планет. Они также показывают, что, вероятнее всего, произойдет с нашим Солнцем через несколько миллиардов лет и помогают астрономам понять, каким образом основные химические элементы, из которых мы созданы, распределяются во Вселенной.

R Скульптора расположена вне плоскости Млечного Пути, и это легко определить посредством любительских телескопов среднего размера. В этой части неба далеко от галактической плоскости находится относительно мало звезд, но там можно увидеть множество тусклых и отдаленных галактик.

R Скульптора и её скрытая звезда-компаньон

Черная область была искусственно размещена в центре данного изображения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *