«Невидимые женщины». Цитаты из важной книги про неравноправие

Сегодня – 8 Марта, день, когда принято поздравлять «прекрасных дам» или даже «слабый пол», желая в основном всё так же оставаться «украшением коллектива». Здорово, впрочем, что в 2021 году подобная риторика всё чаще становится поводом для шуток и люди, кажется, начинают вспоминать о том, что исторически 8 Марта – день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. 

В честь этого праздника сегодня на ReadRate рассказываем о книге «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных». 

Вы знали, что у женщины вероятность получить увечья в автомобильной аварии на 47% выше, чем у мужчины? Дело в том, что стандарты безопасности обычного автомобиля не рассчитаны с учетом антропометрических особенностей женского тела. Это досадное упущение, к сожалению, далеко не единственное в мире, где быть мужчиной всё ещё привилегия. 

Книга Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» вскрывает то, что лежит на поверхности – для большинства разработчиков, учёных, исследователей, занимающихся улучшением человеческой жизни, слово «человек» по умолчанию означает «мужчина». Тогда как женщина остается невидимкой, часто не имеющей доступа к тем благам, которые мужчины считают само собой разумеющимися.

«В итоге различия между мужчинами и женщинами игнорируются и мы исходим из того, что мужской организм и мужской опыт гендерно нейтральны. Это одна из форм дискриминации женщин».

Вот ещё несколько цитат из книги «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»:

Иное дело – попасть в аварию в автомобиле, стандарты безопасности которого не рассчитаны на антропометрические параметры женщин. Или слечь с инфарктом, который врачи не могут распознать, потому что симптомы, видите ли, «нетипичны». В этих случаях мир, скроенный по меркам мужчин, таит в себе смертельную опасность для женщин.

Мужчина, с которым у меня был короткий роман, пытался переубедить меня, уверяя, что я ослеплена идеологией. По его мнению, будучи феминисткой, я не могу воспринимать мир объективно и рационально, так как смотрю на него сквозь призму феминизма. Когда я возражала, что то же самое можно сказать и о нём (он считал себя либертарианцем), он не соглашался со мной. Нет! Он объективен. Его устами говорит здравый смысл, «абсолютная истина» Симоны де Бовуар. Свой взгляд на мир он считал универсальным, а взгляд феминистки – нишевым, идеологизированным.

Именно поэтому в 2015 г. анализ статей в «Википедии» на разных языках показал, что в статьях, посвящённых женщинам, встречаются такие слова, как «женщина», «представительница слабого пола» или «леди», а в статьях, посвящённых мужчинам, нет слов «мужчина», «представитель сильного пола» или «джентльмен» (потому что люди – по умолчанию мужчины, а о женщинах можно и умолчать).

Незначительные перегрузки (работа от 41 до 50 часов в неделю) «способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, а также депрессии у мужчин». У женщин, напротив, они вызывают устойчивый и «угрожающий» рост случаев смертельно опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Риск развития таких заболеваний у женщин начинал повышаться, если они работали более 40 часов в неделю. У женщин, более 30 лет работавших в среднем по 60 часов в неделю, риск развития какого-либо из этих заболеваний утраивался.

Период XIV–XVII вв. мы называем эпохой Возрождения, хотя, как отмечает социопсихолог Кэрол Теврис в книге 1992 г. «Ложная мерка для женщин» (The Mismeasure of Woman), возрождение не коснулось женщин, которым по-прежнему не давали участвовать в интеллектуальной и творческой жизни. Мы называем XVIII в. эпохой Просвещения, но просвещение, хотя и расширило «права человека», «сузило права женщин, которым было отказано в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом, зарабатывать и получать высшее и профессиональное образование». Мы считаем Древнюю Грецию колыбелью демократии, хотя женщины (половина населения) там были лишены права голоса.

Кэролайн Криадо Перес не ставит своей целью разжечь дискуссию о феминизме, она лишь приводит реальные факты и статистические данные, строя это в форме увлекательного и даже захватывающего рассказа. Книга Кэролайн Криадо Перес получила множество наград и помогла людям по всему миру по-новому взглянуть на проблемы гендерного неравенства. Вот, например, такой факт из книги:

«Исследование ООН, посвящённое убийствам, выполненное в 2013 г., показывает, что во всём мире 96% лиц, совершивших убийства, – мужчины».

Возможно, прочтение труда «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» может стать новым отличным способом отметить 8 Марта?  

В любом случае спасибо вам за интерес к этой теме. Читайте также материал «Вера Полозкова. Лучшие стихи в честь 35-летия поэтессы» и «В её глазах»: сериал и психологический триллер в его основе».