21 самая ожидаемая книга 2021 года

Новая книга Алексея Иванова, новинка от нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро и третий роман Гузель Яхиной «Поезд на Самарканд». Собрали эти и ещё 18 книг, которых стоит ждать в 2021-м.

В течение года выйдут громкие и очень долгожданные новинки, среди которых книги Владимира Сорокина, Дмитрия Быкова, Яны Вагнер, а ещё несколько ярких дебютов и целый вагон отличной современной прозы. Даты выхода примерные – издательский план структура переменчивая, там часто случаются перестановки, отсрочки и замены. Но всё равно в 2021 году нам явно будет что почитать! 

Дата выхода: неизвестна

Не так часто человек, получивший Нобелевскую премию мира, остаётся автором, которого любят широкие массы. Японец Кадзуо Исигуро – счастливое исключение, его книги стоят на полках бестселлеров, их действительно читают. Подробности сюжета его новой книги «Клара и солнце» пока малоизвестны, знаем только, что Клара – это что-то вроде искусственного интеллекта. Кажется, нас ожидает история в духе фильма Спайка Джонза «Она», да и параллелей с другой важной вещью Исигуро, романом «Не отпускай меня», не избежать. 

Сосновые острова. Марион Пошманн

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Дата выхода: январь 

«Сосновые острова» вошли в шорт-лист Букеровской премии 2019 года. При показной лёгкости это сложный и глубокий роман-размышление о главном заболевании современного мира – депрессии. Профессор, сбежавший от неурядиц жизни в Японию, и студент, желающий покончить с собой, встречаются, чтобы столкнулись две культуры, два менталитета. Два по-своему несчастных человека отправляются в путешествие – не только реальное, по Японии, но и метафизическое – в поисках пути к самим себе. 

Клуб убийств по четвергам. Ричард Осман

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Дата выхода: сентябрь

В Британии Ричард Осман известен как комик и телеведущий, а в России нам предстоит познакомиться с его литературной ипостасью. Свой дебютный роман Осман посвятил удивительной компашке из четырёх бодрых старичков, по четвергам забавы ради расследующих старинные преступления. Однажды их соседа находят мёртвым, а рядом с телом лежит странная фотография. Пенсионеры берутся за настоящее расследование! 

При желании в этой игре в детектив можно обнаружить черты чисто английских классиков вроде Агаты Кристи или душевность шведа Фредрика Бакмана. Но на самом деле «Клуб убийств по четвергам» – история самобытная и единственная в своём роде!

Голландский дом. Энн Пэтчетт

Дата выхода: весна

Энн Пэтчетт написала масштабную семейную сагу, которая разворачивается на протяжении пяти десятков лет. В центре событий – развалившаяся семья, за членами которой и будет наблюдать читатель. Брат и сестра, злобная мачеха, огромный старинный особняк, который, словно призраками, населён воспоминаниями о прошлом… Готичная, захватывающая и глубокая история о семейных связях, прощении и ответственности, которую несут друг перед другом родственники. 

Загадка комнаты номер 622. Жоэль Диккер

Издательство: Corpus

Дата выхода: незвестна

Швейцарец Жоэль Диккер, автор бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Исчезновение Стефани Мейлер» – мастер многослойного, лихо закрученного триллера с элементами психологической драмы. В свои 35 лет он уже на вершине славы: его романы переведены на 40 языков, они берут важные премии, читатели их страстно обожают. «Загадка комнаты 622» вновь отсылает нас к традиции классического приключенческого романа. Некий писатель по имени Жоэль останавливается в отеле Palace de Verbier в Швейцарских Альпах и узнает, что много лет назад здесь произошло убийство, до сих пор остающееся нераскрытым. Писателю предстоит не только распутать дело, но и создать на его основе новый роман.

Утопия-авеню. Дэвид Митчелл

Дата выхода: январь

Новый роман «Утопия-авеню» от культового автора Дэвида Митчелла («Голодный дом», «Облачный атлас», «Тысяча осеней Якоба де Зута») не обещает оказаться лёгким для восприятия, зато будет мощным, многоуровневым и рок-н-ролльным. Это гремящий и гуманистичный портрет эпохи, которая оказалась слишком яркой и слишком короткой. Место действия – «свингующий Лондон», легендарный отель «Челси» в Нью-Йорке, Сан-Франциско на исходе «лета любви». Случай сводит изгнанного из группы блюзового басиста, талантливого гитариста, фолковую пианистку и джазового барабанщика.

Митчелл обожает вводить в сюжет сразу несколько ключевых героев и прорабатывать путь каждого. В новом романе с их помощью он отдаёт дань недолгому, но легендарному отрезку времени, и делает это на высочайшем уровне литературного мастерства. 

Тени тевтонов. Алексей Иванов

Издательство: «Рипол Классик»

Дата выхода: январь

Сегодня Алексей Иванов – один из самых заметных русских авторов. «Географ глобус пропил», «Блудо и мудо», «Тобол» стали современной классикой. Поэтому каждый его новый роман – большая литературная новость. «Тени тевтонов» ждали ещё с 2019 года. В соответствии с трендом на популярность аудиокниг «Тени» сначала появились на Storytel, а затем в бумажном виде, поэтому можно выбирать – читать или слушать. 

Иванов не боится масштабных тем, «Тени тевтонов» – тому подтверждение. Со свойственной ему аналитичностью и умением работать с большими объёмами информации Иванов связывает два, казалось бы, совершенно не связанных исторических события – штурм замка Мариенбург в 1457 году и штурм прусского города Пиллау в 1945-м. Разные века и судьбы объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча Сатаны.

Ask Again, Yes. Mary Beth Keane

Дата выхода: вторая половина года

Помесь семейной саги и эмигрантского романа с хорошо закрученным и сбалансированным сюжетом, написанная несложным, без лишнего пафоса языком. Чего же боле? Книга вошла в топ бестселлеров по версии самых авторитетных американских медиа – The New York Times, Goodreads, People, Vogue. Абсолютный бестселлер, который расскажет нам о двух ирландских семьях, переехавших в Нью-Йорк и испытавших, кажется, все возможные тяготы жизни. Кланы связывают два отца семейства – оба служат в полиции. История развернётся на четыре десятка лет и расскажет про дружбу, любовь, долгий брак, предательство и прощение.

Рабочее название книги на русском – «Да тогда и сейчас».

Иерусалим. Алан Мур

Дата выхода: неизвестна

Выход «Иерусалима» Алана Мура всё откладывается. Надеемся, в этом году наконец увидим его «Иерусалим», полотно эпических масштабов, которое называют одним из самых грандиозных, амбициозных, сложных и невероятных романов англоязычной литературы последнего времени. Мур создавал его в течение десяти лет, смешивая стили и формы от фэнтези до социального реализма, от пьесы до научной фантастики. 

Bodies of Light. Sarah Moss

Издательство: «Фантом Пресс»

Дата выхода: конец года

Пока неизвестно, как точно будет называться роман Сары Мосс на русском – рабочее название, приведённое переводчиком романа Анастасией Завозовой, звучит как «Люди из света».

В романе речь идёт о девочке по имени Алли, чья мать твёрдо решила, что дочь станет первой женщиной, получившей диплом врача. Формально «Люди из света» можно было бы назвать историческим романом об эпохе суфражизма и больших перемен, о борьбе за права и даже о том, как сложно было женщине XIX века добиться врачебного диплома, но на самом деле он о взрослении, о противостоянии характеров и попытке не только выжить, но и жить вопреки чужому авторитету и жёстким установкам.

The Burgess Boys. Elizabeth Strout

Издательство: «Фантом Пресс»

Дата выхода: неизвестна

Новый роман от автора «Оливии Киттеридж», непревзойдённого мастера точной психологической прозы Элизабет Страут. Она, как никто другой, умеет описывать жизнь в её обыденной простоте – с радостями и горестями, которые выпадают на долю каждого человека. В центре истории братья Бёрджесс, которые давно уехали из родного города, но вынуждены вернуться, чтобы разобраться с проблемами ещё одного Бёрджесса, своего родственника. 

Кишот. Салман Рушди

Издательство: Corpus

Дата выхода: октябрь

Из-за своих книг Салман Рушди в буквальном смысле в смертельной опасности – в некоторых мусульманских странах ему вынесен смертельный приговор. Но он продолжает писать и всё больше углубляется в исследование сегодняшнего мира и Америки. В 2017 году вышел его «Золотой дом», полный рефлексии на избрание Трампа. В 2019-м Рушди написал «Кишот» – уважительный, хотя и несколько шутовской поклон «Дон Кихоту» Сервантеса. Это история о стареющем коммивояжере, который едет через всю Америку, чтобы добиться своей Прекрасной дамы. Рушди ловко просеивает современность, оставляя на поверхности, как в сите, самые острые проблемы и вопросы – от расизма до либерализма. 

The Great Believers. Rebecca Makkai

Издательство: Livebook

Дата выхода: неизвестна

Двуплановый роман о поиске добра и света посреди хаоса и несчастья. В Чикаго 1980-х происходит культурная революция, однако СПИД выкашивает ряды тех, кто занимается подготовкой художественного переворота. Тридцать лет спустя в современном Париже женщина разыскивает свою пропавшую дочь и, остановившись у известного фотографа, снимавшего чикагский кризис, понимает, как эпидемия СПИДа повлияла на её жизнь и отношения с дочерью. 

Рабочее название русского перевода «Мы умели верить».

Эшелон на Самарканд. Гузель Яхина

Издательство: «Редакция Елены Шубиной» (АСТ)

Дата выхода: март

Гузель Яхина, лауреат «Большой книги», автор романов-бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», не перестаёт исследовать тему русской истории. Вот её слова: «Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор».

Новый долгожданный роман Яхиной «Эшелон на Самарканд» обращается к теме голода в Поволжье, действие его происходит на одном из «поездов Дзержинского» – эшелоне, которым голодающих детей эвакуировали в более безопасные и сытые части страны. Молодой фронтовик с мягким характером и жёсткая женщина – комнадир эшелона объединяются, чтобы спасти детей. 

Писатели и любовники. Лили Кинг

Издательство: «Фантом Пресс»

Дата выхода: февраль

В своём дебютном романе «Эйфория» Лили Кинг рассказывала об одержимости настоящих профессионалов – о том, что толкает исследователей вести совершенно безумную, с точки зрения обывателя, жизнь где-нибудь в жарких малярийных джунглях. В новой книге «Писатели и любовники» она исследует взгляд, которым смеряет жизнь творец – в данном случае писатель. Кейси переживает не лучшие времена – она молода и ужасно одинока, у неё нет денег или хорошего здоровья. Всё, что у неё есть – это первый роман, который Кейси пишет уже шесть лет.

Chances Are… Richard Russo

Издательство: «Фантом Пресс»

Дата выхода: неизвестна

Силами издательства «Фантом Пресс» за последние несколько лет российские читатели наконец познакомились с американским писателем, лауреатом Пулитцеровской премии Ричардом Руссо. Его «Эмпайр Фоллз» и «Непосредственный человек» – в хорошем смысле слова мужские романы, немного грубоватые, с юморком, но при этом очень пронзительные и точные. Новая книга «Шанс есть» посвящена вопросам дружбы, в ней встречаются три старых друга – коммерсант, рок-музыкант и книгоиздатель, всплывают застарелые обиды и давние тайны.

Тоннель. Яна Вагнер

Издательство: «Редакция Елены Шубиной» (АСТ)

Дата выхода: конец года

Яна Вагнер мастерски умеет смешивать факты с изящными художественными допущениями. Количество параллелей между романом про эпидемию «Вонгозеро» и реальностью 2020-го изумило, кажется, даже её саму. Экранизация «Эпидемия», вышедшая на Netflix, только подогрела славу. А в 2021 году Вагнер обещает презентовать новинку – роман-катастрофу «Тоннель», в котором несколько сотен человек оказываются заперты в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой. Вагнер так умеет нагнетать атмосферу, что триллер должен получиться почти непереносимо напряжённым!

Истребитель. Дмитрий Быков

Издательство: «Редакция Елены Шубиной» (АСТ)

Дата выхода: неизвестна

«Истребитель» – последний роман «И-трилогии» Дмитрия Быкова, состоящий сейчас из книг «Икс» и «Июнь». В них он даёт свои ответы на некоторые вопросы советской истории. «Истребитель» посвящён советским летчикам, погибшим в 1930-е годы. По словам самого писателя, финал трилогии означает для него финал важного этапа творческого пути, за которым последует что-то совершенно новое. 

Доктор Гарин. Владимир Сорокин

Издательство: Corpus

Дата выхода: конец года

О чём будет новый роман Владимира Сорокина, пока неизвестно. Исходя из названия, предполагаем, что о докторе Платоне Ильиче Гарине, герое его знакового произведения «Метель», которое премия «Супер-НОС» признала важнейшей книгой десятилетия.

Пока ждём новинку, самое время перечитать «Метель», тем более что сеттинг там до зубной боли актуальный – экзотический вирус, вызвавший эпидемию в русском селе. 

The Story of a Marriage. Andrew Sean Greer

Издательство: Popcorn Books

Дата выхода: неизвестна

Своим смешным и печальным романом «Лишь» Эндрю Шон Грир зарекомендовал себя как человек, очень тонко чувствующий взаимоотношения и реакции других людей. Его новую книгу «История одного брака» хочется прочесть именно потому, что в ней Грир задаётся вопросом, можно ли по-настоящему узнать другого человека. И к каким разрушениям это приведёт?

Это история примерной домохозяйки Пирли Кук, у мужа и сына которой слабое здоровье. Однажды на пороге дома Куков появляется незнакомец, и всё меняется.

Моя тёмная Ванесса. Кейт Элизабет Рассел

Дата выхода: март

«Моя тёмная Ванесса» – один из самых обсуждаемых романов 2020 года, непростой, мрачный и болевой бестселлер, переведённый на 22 языка. Дебют, ударивший в самую точку. Книга, определяющая эпоху #metoo – уникального исторического момента, когда жертвы абьюза и насилия вдруг заговорили, причём сделали это громко и хором.

«Моя тёмная Ванесса» рассказывает историю ожидаемо катастрофичного романа преподавателя и ученицы. Как повзрослевшая Лолита Набокова, растлённая девушка спустя годы пытается осознать всю глубину своей травмы и, как это случается, оправдать её или хотя бы придать ей смысл. 

Какую книгу вы ждёте больше всего в 2021-м?

Читайте также «ЭКРАНИЗАЦИИ 2021 ГОДА».