Почему Донна Тартт не любит тусовки?

Как вам такое? Журналисты умоляют Донну Тартт об интервью, её были бы рады видеть на любой интеллектуальной тусовке, издатели готовы предложить ей литературные туры по всему миру с ночёвками в самых фешенебельных отелях и реками шампанского. Но сама Тартт предпочитает тихую, даже затворническую жизнь.

Одна из самых перспективных современных американских писательниц, лауреатка Пулитцеровской премии Донна Тартт написала пока всего три романа, зато каких! «Тайная история», «Щегол», «Маленький друг» сделали Тартт одной из самых влиятельных писательниц мира и живым классиком литературы. Её имя слышал всякий, кто хотя бы отдалённо интересуется сегодняшней мировой литературой. И это при том, что в перерывах между написанием книг писательница практически не появляется на публике.

В отличие от многих своих коллег, Тартт почти не даёт интервью, не ведёт курсов, мастер-классов и лекций, не устраивает автограф-сессий и не посещает книжных фестивалей. 

Объясняет она это просто:

«Это слишком отвлекает. Для меня лучше быть дома и писать, чем стоять перед толпой и рассказывать о своей книге. Это контрпродуктивно. Если бы мне пришлось ездить в тур каждые два года, я бы сошла с ума. Максимум, на что я способна, – тур раз в десятилетие».

При этом Тартт не считает себя замкнутой. То, что она не посещает литературных вечеров, ещё не делает её затворницей, говорит писательница. 

Читали что-нибудь из творчества Донны Тартт?

Вам также может понравиться материал «Донна Тартт рассказала о своих «правилах жизни».